Keluarga

2 Resep Mie Jebew Chili Oil Super Pedas Khas Garut, Masaknya Simpel dan Praktis

2 Resep Mie Jebew Chili Oil Super Pedas Khas Garut, Masaknya Simpel dan Praktis

MOMSMONEY.ID - Mie jebew adalah sajian mie pedas asal Garut yang banyak dicari orang. Simak resep mie jebew berikut ini.

Mie jebew sendiri mencampurkan sajian mie dengan bumbu chili oil super pedas yang bikin selera makanmu jadi tergugah.

Tak perlu susah payah mencari penjual mie jebew, sebab Moms dapat membuat sajian mie jebew dengan 2 resep berikut ini.

Baca Juga: Resep Mie Goreng Shanghai yang Tebal dan Kenyal, Dilengkapi Jamur dan Daging Sapi

1. Resep Mie Jebew

Resep mie Jebew kali ini disadur melalui kanal YouTube Dapur Retro, begini resepnya.

Mie Jebew

Baca Juga: Resep Mie Nyemek Ampela Pakai Bumbu Nasi Goreng yang Bikin Kuahnya Jadi Nendang

Bahan:

  • 150 gr mie basah (mie khusus mie ayam)
  • 2 sdt minyak bawang
  • 2 sdt minyak cabai
  • 1 sdt kecap asin
  • 2 sdt kecap manis
  • 2/3 sdt saus sambal
  • Sambal secukupnya (cabai rawit yang direbus dan diblender kasar)
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Daun bawang iris secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Topping:

  • Ayam
  • Bakso
  • Pangsit

Bahan minyak bawang

  • 150 ml minyak goreng
  • 5 lembar daun jeruk
  • 8 siung bawang putih

Baca Juga: Resep Makanan Thai Kerang Saus Pad Thai yang Pedas Menyegarkan

Bahan minyak cabai

  • 150 ml minyak goreng
  • 50 gr cabai kering (diblender kasar)

Cara membuat mie jebew:

  1. Gunting 5 lembar daun jeruk. Haluskan 8 siung bawang putih.
  2. Panaskan wajan, masukkan 150 ml minyak goreng dalam wajan lebar. Tumis daun jeruk & bawang putih hingga harum.
  3. Matikan api dan sisihkan ke dalam mangkuk.
  4. Panaskan wajan lain, masukkan 150 ml minyak. Tumis 50 gram cabai kering yang sudah diblender kasar. Tumis sampai matang & sisihkan ke dalam mangkuk.
  5. Siapkan mangkuk besar. masukkan 2 sdt minyak bawang, 2 sdt minyak cabai, 1 sdt kecap asin, 2 sdt kecap manis, 2-3 sdt saus cabai, dan sambal rawit sesuai selera. Beri kaldu bubuk secukupnya kemudian aduk merata.
  6. Di sisi lain, rebus mie basah secukupnya hingga matang, kemudian angkat dan masukkan ke dalam mangkuk besar berisi bumbu tadi, aduk merata.
  7. Rebus bakso & topping lainnya hingga matang, angkat dan sisihkan.
  8. Sajikan mie jebew yang telah tercampur bumbu di atas piring saji. Tata topping bakso, ayam, pangsit, dan daun bawang satu per satu di atasnya.
  9. Mie jebew super pedas khas Garut siap dinikmati.

Baca Juga: Resep Tahu Walik Sambal Kecap Khas Banyuwangi, Renyahnya Tahan Lama

2. Resep Mie Jebew

Resep mie jebew yang ini cukup untuk dapat menyajikan sebanyak 2 porsi. Begini resepnya yang dikutip dari kanal YouTube Ika Mardatillah berikut ini.

Mie Jebew

Bahan utama:

  • Mie basah

Bahan pembuatan minyak bawang:

  • 7 siung bawnag putih
  • 5 lembar daun jeruk
  • 100 ml minyak goreng

Baca Juga: Resep Bakmi Goreng Bangka Halal Buatan Rumah, Praktis dan Bikin Ketagihan

Bahan pembuatan chili oil:

  • 50 gram cabai kering
  • 1 sdm bubuk cabe
  • 100 ml minyak goreng

Bahan topping ayam:

  • 250 gram dada ayan yang sudah difillet
  • 2 siung bawang putih
  • Air secukupnya
  • Seasoning (1/2 sdt lada bubuk, ½ sdt saus tiram, ½ sdt kecap asin, ½ minyak wijen, garam & penyedap secukupnya)

Pelengkap:

  • Kulit pangsit
  • Bawang goreng
  • Pentol bakso sapi
  • Saus
  • Kecap cabe

Baca Juga: Resep Seblak Rafael, Seblak Kerupuk Mawar Putih Viral yang Pedasnya Nendang

Cara masak mie jebew:

  1. Minyak bawang: Cincang 7 siung bawang putih, iris 5 lembar daun jeruk. Siapkanminyak dalam wajan, lalu tumis bawang putih & daun jeruk tadi hingga harum. Kemudian sisihkan dalam wadah.
  2. Chili oil: Masukkan 50 gram cabai kering ke dalam blender & blender kasar, angkat dan sisihkan ke wadah. Tambahkan 1 sdm bubuk cabai aida.
  3. Tumis bubuk cabai kering & bubuk cabai tadi ke dalam wajan berisi minyak panas. Tumis sebentar hingga kemerahan. Angkat dan sisihkan ke dalam mangkuk.
  4. Rebus 30 buah cabe rawit sampai lunak. Masukkan ke dalam blender &tambahkan sedikit air matang. Diblender hingga lembut & sisihkan ke dalam wadah.
  5. Topping ayam: Siapkan chopper, masukkan 250 gram dada ayam & chopper hingga halus.
  6. Panaskan minyak, tumis 2 siung bawang putih cincang hingga wangi. Masukkan dada ayam tadi & tambahkan air secukupnya. Masukkan seasoning. Aduk rata hingga air menyusut, angkat & sisihkan.
  7. Goreng kerupuk pangsit & tiriskan. Rebus bakso sapi.

Cara penyajian mie jebew:

  1. Rebus mie basah sebentar, angkat.
  2. Siapkan mangkuk besar (untuk 2 porsi). masukkan 2 sdm minyak bawang, 2 sdm chili oil (bisa ditambah sesuai selera), 2 sdm cabe rawit rebus, ¼ sdm garam, ¼ sdm kaldu jamur, 2 sdm saus sambal, 2 sdm kecap manis, aduk rata.
  3. Masukkan mie yang sudah matang ke dalam bumbu tadi hingga merata.
  4. Masukkan bakso & aduk kembali.
  5. Tata mie jebew ke dalam piring saji. Tata juga topping ayam, bakso, pangsit, daun bawang iris, dan bawang goreng.
  6. Mie jebew siap dinikmati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News