Keluarga

Resep Ayam Rendang Padang Praktis, Masak Mudah Cuma 30 Menit Saja

Resep Ayam Rendang Padang Praktis, Masak Mudah Cuma 30 Menit Saja

MOMSMONEY.ID - Siapa bilang rendang hanya bisa terbuat dari daging sapi atau kambing saja? Rendang juga bisa dibuat dari daging ayam, lo. Yuk, simak resep ayam rendang padang berikut ini.

Ayam rendang padang tak kalah lezat dengan rendang sapi. Yang membedakan keduanya adalah dari segi harga dan tingkat kesulitan memasak.

Ayam rendang padang cenderung lebih murah dan mudah diolah dibandingkan rendang sapi.

Berikut MomsMoney hadirkan 2 resep ayam rendang padang yang bisa Moms tiru di rumah, ini dia.

Baca Juga: 6 Cara Memasak Daging yang Menyehatkan Tanpa Lemak, Gula, dan Natrium Berlebih

Ayam Rendang Padang

1. Resep Ayam Rendang Padang

Untuk resep ayam rendang padang ini cukup untuk bisa menyajikan hingga 8 porsi hanya dengan meluangkan waktu memasak selama 30 menit saja. Sangat berbeda jauh dari rendang sapi yang membutuhkan waktu memasak hingga 4 jam lebih.

Langsung saja catat dan ikuti resep ayam rendang padang, yang dilansir dari Maggi, selengkapnya.

Baca Juga: Resep Kentang Balado Spesial dengan Sambal Rendang yang Ditumis sampai Harum

Bahan:

  • 1 kg ayam, potong-potong menjadi beberapa bagian
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdm minyak kelapa
  • 2 ruas kunyit
  • 1 batang serai
  • 3 cm lengkuas
  • 750 ml air
  • 1 sdm bumbu penyedap rasa
  • 260 gram santan kental

Bumbu halus (semuanya dihaluskan):

  • 18 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 20 buah cabai keriting
  • 10 buah cabai merah besar, dibuang bijinya & potong dadu besar
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 3 cm jahe

Cara memasak ayam rendang padang:

  1. Panaskan minyak kelapa, tumis serai, kunyit, daun jeruk, dan lengkuas sampai wangi dan berubah warna.
  2. Masukkan bumbu halus, lalu masak hingga matang dan bau langu dari bumbu dapat menghilang
  3. Masukan potongan ayam, lalu masukkan air dan aduk aduk sampai merata. Masak seluruhnya hingga air menjadi asat atau airnya berkurang.
  4. Masukkan santan & bumbu penyedap, aduk-aduk terus secara perlahan agar santan tidak pecah & ayam dapat matang merata.
  5. Masak sampai bumbu meresap ke dalam ayam & kuah jadi mengental hingga kering.
  6. Angkat ayam rendang padang lalu sajikan.

Baca Juga: Apakah Baking Soda Efektif Bikin Daging Jadi Empuk? Ini Penjelasan Ilmiahnya

Ayam Rendang Padang

Baca Juga: Resep Cumi Saus Padang Seenak Buatan Restoran, Pas Jadi Menu Berbuka Puasa

2. Resep Ayam Rendang Padang

Resep ayam rendang padang, yang dikutip dari Pt Sasa Inti, ini bisa dimasak dalam waktu total selama 90 menit. Begini cara masaknya.

Bahan:

  • 2 ekor ayam kampung ukuran sedang
  • 100 gram kelapa parut
  • 1 kotak santan cair
  • 500 ml air

Rempah-rempah:

  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 3 lembar daun jeruk, sobek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah bunga lawang
  • 3 butir kapulaga
  • 1 sdm gula merah, iris
  • 1 batang kecil kayu manis
  • ½ sdt jinten bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • Garam secukupnya

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Taliwang Sambal Beberuk Terong Khas Lombok

Bumbu halus:

  • 3 cm lengkuas muda
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 6 siung bawang putih
  • 15 butir bawang merah
  • 110 gram cabe merah keriting & rawit
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 batang sereh, ambil bagian putihnya

Cara masak ayam rendang padang:

  1. Potong-potong ayam sesuai selera, lumuri dengan perasan jeruk nipis, kemudian bilas, sisihkan.
  2. Untuk kelapa parut, kelapa digoreng hingga kecoklatan, kemudian diulek halus hingga minyak alami dari kelapa keluar dengan sendirinya, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus & bumbu rempah sampai tercium harum & matang berminyak
  4. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Masukkan kelapa yang sudah digoreng & ditumbuk halus, kemudian aduk rata.
  5. Tuang air & santan, aduk kembali sampai rata.
  6. Beri gula merah & garam, aduk rata.
  7. Masak hingga ayam rendang padang matang sempurna & kuahnya mengental. Koreksi rasa jika sudah mencapai tingkat kematangan ¾ matang.
  8. Angkat dan sajikan ayam rendang padang untuk disantap kapanpun.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News