Keluarga

Resep Cumi Saus Padang Seenak Buatan Restoran, Pas Jadi Menu Berbuka Puasa

Resep Cumi Saus Padang Seenak Buatan Restoran, Pas Jadi Menu Berbuka Puasa

MOMSMONEY.ID - Bisa dibuat dengan mudah & super praktis, inilah resep cumi saus padang seenak buatan restoran.

Cumi Saus Padang adalah salah satu menu terlaris yang paling sering dipesan orang ketika menyantap hidangan laut.

Nah pada resep kali ini, Chef Devina Hermawan menyajikan menu Cumi Saus Padang dengan bumbu yang kaya akan rempah, bercita rasa pedas dan sedikit asam. Pastinya menu ini sangat menyegarkan lidah & sangat cocok jadi santapan buka puasa maupun sahur.

Baca Juga: Resep Kentang Balado Spesial dengan Sambal Rendang yang Ditumis sampai Harum 

Tak cuma cumi, makanan laut lainnya seperti udang, kerang dara, kerang hijau, kepiting, lobster, hingga ikan juga cocok dipadukan dengan Saus Padang yang satu ini.

Langsung simak resep Cumi Saus Padang yang disadur melalui kanal Youtube Devina Hermawan berikut ini.

Resep Cumi Saus Padang

Bahan bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 cabai keriting
  • 2 sdm minyak goreng

Baca Juga: Resep Rendang Ayam untuk Lebaran, Lebih Murah dan Mudah Dibuat!

Bahan lainnya:

  • 750 gr cumi segar
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm baking soda
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 daun jeruk
  • 1 buah jahe, geprek
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm Sambel Cap Ibu Jari
  • 2 sdm saus tiram
  • 100 ml air
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 cabai merah, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 buah bawang bombai, iris
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt merica

Cumi Saus Padang

Cara Membuat Cumi Saus Padang

1. Pisahkan kepala dan badan cumi, buang kotoran dan tulangnya. Cuci bersih, lalu potong 1-2 cm tergantung ukuran cumi

2. Rendam cumi dengan baking soda, garam, dan air selama 15-20 menit

3. Buang air rendaman dan cuci bersih cumi kemudian saring

Baca Juga: 2 Resep Menu Buka Puasa Bikin Garang Asem Ayam & Ceker Khas Jawa Tengah

4. Siapkan bumbu halus, blender cabai keriting, bawang merah, bawang putih, dan minyak hingga halus

5. Tumis bumbu halus masukkan bawang bombai, cabai merah, serai geprek (ikat), daun jeruk, dan jahe geprek

6. Tambahkan air, saus tomat, saus tiram, air asam jawa, dan Sambel Cap Ibu Jari. Aduk rata

7. Di pan berbeda, goreng cumi sebentar. Pastikan minyak benar-benar panas

8. Masukkan cumi ke saus, lalu bumbui dengan garam, gula, dan merica

9. Tambahkan daun bawang, masak sebentar

10. Cumi Saus Padang siap disajikan untuk menu buka puasa ataupun sahur nanti.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News