MOMSMONEY.ID - Moms dan keluarga suka ngemil? Yuk, bikin camilan yang renyah dan gurih untuk stok di rumah! Resep keripik singkong bisa jadi pilihan yang tepat untuk jadi camilan favorit.
Membuat keripik singkong yang renyah dan gurih ternyata gampang banget lo, Moms. Bahannya simpel, ekonomis, dan hasilnya benar-benar enak. Saking renyahnya, jadi bikin susah berhenti ngemil.
Baca Juga: Resep Creamy Cheese Puff Super Praktis, Camilan Lezat Cuma Pakai 5 Bahan
Selain itu, dari resep keripik singkong, Moms juga bisa membuatnya menjadi keripik singkong balado dengan cita rasa manis-pedas. Cocok banget untuk stok di toples dan dinikmati kapan saja tanpa khawatir melempem.
Berikut ini resep keripik singkong yang renyah dan gurih, yang dikutip dari channel YouTube Makanan Lezat, dapu tanyoe aceh, dan Asahid TehYung, yang bisa Moms simak.
Baca Juga: 4 Resep Burnt Cheesecake Versi Low Budegt sampai Premium yang Lembut & Creamy
Resep keripik singkong original
Bahan:
- 1 kg singkong (pilih yang pulen), kupas dan cuci bersih
- Minyak goreng
- 1 liter air
- 1 sdt soda kue
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Potong singkong tipis-tipis. Bisa menggunakan pisau atau menggunakan pasah atau alat khusus untuk memotong singkong tipis.
- Cuci potongan singkong sampai bersih, lalu tiriskan.
- Siapkan baskom, tambahkan soda kue dan garam. Aduk sampai rata.
- Masukkan semua potongan singkong dan diamkan selama 10 menit. Pastikan semua bagian singkong terendam.
- Setelah direndam, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng singkong dengan api sedang. Goreng sampai kecokelatan dan kering.
- Angkat keripik singkong dan tiriskan.
- Keripik singkong siap dinikmati.
Baca Juga: 6 Resep Hotteok Ala Korea Beragam Varian, Renyah di Luar Kenyal di Dalam
Resep keripik singkong balado pedas manis
Bahan keripik:
- Singkong
- Garam
- Minyak goreng
Bahan balado:
- 200 gram cabai merah
- 70 gram bawang putih
- 2 siung bawang merah (opsional)
- 1 sdm garam
- 50 gram gula pasir
- 3 biji asam jawa
Cara membuat:
- Kupas singkong dan cuci sampai bersih.
- Parut tipis singkong dan beri sedikit garam, lalu aduk sampai rata.
- Panaskan minyak sampai benar-benar panas, lalu masukkan parutan singkong. Goreng sampai kecokelatan dan renyah, kemudian angkat dan tiriskan.
- Untuk bumbu balado, blender cabai merah, bawang putih, bawang merah, dan minyak goreng.
- Tumis bumbu halus, lalu berikan garam dan asam jawa.
- Jika sudah agak kering, tambahkan gula, masak sampai bumbu kering.
- Lalu, masukkan kering singkong dan aduk sampai semua bumbu tercampur rata.
- Keripik singkong balado pedas manis siap dinikmati.
Baca Juga: Resep Kue Ku Jajanan Tradisional yang Legit di Luar dan Lembut di Dalam
Resep keripik singkong mustofa
Bahan:
- 4 kg singkong
Resep bumbu untuk 500 gram singkong matang:
- 1 sendok sayur minyak goreng
- 1 sdm bawang putih, haluskan
- 6 sdm cabai halus
- 1 sendok sayur air asam jawa
- 8 sdm gula pasir
- 1 saset penyedap
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Kupas singkong dan cuci sampai bersih.
- Iris singkong menyerupai korek api dengan ukuran sesuai selera.
- Masukkan irisan singkong ke baskom berisi air, lalu cuci sampai bersih.
- Beri garam dan air, lalu rendam singkong selama 1 jam. Kemudian, tiriskan.
- Panaskan minyak sampai benar-benar panas, lalu goreng singkong. Jika singkong sudah naik, aduk dan kecilkan api. Masak sampai kuning keemasan. Lalu, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, masukkan bawang putih halus dan tumis sampai harum.
- Tambahkan cabai halus, masak sampai matang.
- Masukkan garam, penyedap, dan gula pasir. Aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air asam jawa, aduk sampai karamelnya keluar.
- Jika sudah kental, masukkan keripik singkong dan aduk sampai merata.
- Keripik singkong mustofa siap dinikmati.
Itu dia beberapa resep keripik singkong yang renyah dan gurih untuk jadi stok camilan di rumah. Selamat mencoba.
Selanjutnya: One Punch Man Season 3 Episode 6 Tayang Jam Berapa? Cek Jadwal Rilis dan Sinopsis
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News