MOMSMONEY.ID - Resep sarden rumahan super sehat, anti gagal, dan lebih enak dari kalengan! Wajib coba resep praktis dengan bumbu keluarga seadanya berikut.
Halo, Moms! Suka bingung mau masak apa yang praktis tapi tetap disukai keluarga? Pasti sarden kalengan sering jadi penyelamat, ya. Tapi, tahukah Moms? Membuat sarden rumahan itu jauh lebih sehat, terjamin bahan-bahannya, dan rasanya juga tak kalah lezat, lho!
Jangan beli yang kalengan terus! Yuk, kita buat sendiri dengan cara yang lebih sehat dan tentu saja, bahan-bahan ini mudah didapat serta dijamin aman untuk keluarga.
Kalau tidak percaya, simak sampai habis, ya! Kali ini dari laman TikTok @masakah_simple punya tips anti gagal yang bisa Mom praktikkan langsung di dapur!
Baca Juga: Panduan Lengkap Mengajukan KUR BRI 2025: Menyiapkan Dokumen dan Pahami Jenis Pinjaman
Bahan-bahan Rahasia Sarden Rumahan Super Lezat
Kunci dari sarden yang enak adalah bumbu yang meresap sempurna. Ini dia bahan-bahan yang harus Moms siapkan:
- 3 Buah Tomat (diiris atau dipotong-potong)
- 1/2 SDM Desaku Cabe Bubuk (sesuaikan selera pedas)
- 2 SDT Desaku Bawang Putih Bubuk (praktis dan wangi)
- 8 Buah Bawang Merah (diiris tipis untuk ditumis)
- 1 cm Jahe (digeprek, untuk aroma dan menghangatkan)
- 1 SDM Gula
- 1 SDT Garam
- Ikan Tuna (Potong jadi 3-5 bagian)
Langkah Praktis Membuat Sarden Rumahan
Cara membuatnya sangat mudah dan cepat! Dijamin tidak akan menguras waktu Moms di dapur.
1. Haluskan Tomat dan Bumbu Dasar
Siapkan tomat yang sudah diiris/dipotong-potong. Tambahkan Desaku Bawang Putih Bubuk dan lanjutkan dengan Desaku Cabe Bubuk. Tambahkan secukupnya saja, lalu langsung haluskan (bisa diblender sebentar atau diulek kasar).
2. Tumis Sampai Wangi
Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang merah yang sudah diiris bersama jahe yang sudah digeprek sampai benar-benar harum.
3. Masukkan Saus Tomat dan Bumbu Perasa
Setelah wangi, langsung guyurkan tomat yang sudah dihaluskan tadi ke dalam tumisan.
Tunggu sampai mendidih, baru kemudian masukkan bumbu perasa, yaitu 1 SDM Gula dan 1 SDT Garam. Aduk rata.
Baca Juga: Akses Modal UMKM Kian Mudah! BRI Tawarkan KUR 2025 dengan Angsuran Ringan
4. Masak Ikan Hingga Meresap
Masukkan tuna yang sudah dipotong-potong tadi. Potongan tebal-tipis ini bertujuan agar cepat matang dan bumbunya cepat meresap ke dalam ikan.
Aduk merata agar semua bumbu tercampur sempurna dengan ikan. Tunggu sampai matang dan meresap, ya. Cek rasa, jika sudah pas, angkat!
Selesai sudah lauk sarden sederhana ala rumahan yang rasanya mantap dan dijamin lebih sehat! Aroma bawang putih dan cabai bubuk Desaku membuat bumbu tomatnya jadi istimewa.
Selamat mencoba di rumah, Mom!
Selanjutnya: 5 Tradisi Wajib Halloween yang Harus Dipersiapkan Sebelum 31 Oktober
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News