MOMSMONEY.ID - Punya singkong di rumah? Yuk, buat resep kue singkong gulung tradisional saja! Bahannya simpel, bikinnya super gampang dan rasanya dijamin enak.
Kue tradisional yang satu ini bisa jadi inspirasi Moms untuk mengolah singkong jadi hidangan kue yang istimewa. Meski bahannya sederhana, tapi penampilannya cantik banget dan soal rasa tak perlu diragukan lagi.
Baca Juga: Resep Puding Coco Melon Segar, Penutup Sempurna setelah Santap Daging Kurban
Perpaduan singkong dengan baluran kelapa parut menghasilkan rasa manis-gurih yang bikin nagih. Apalagi teksturnya yang lembut di setiap gigitan. Cocok banget untuk camilan di rumah, isian snack box saat ada acara atau ide jualan.
Berikut ini resep kue singkong gulung yang enak, gampang dan ekonomis, yang dikutip dari channel YouTube Atha Naufal, yang bisa Anda simak.
Baca Juga: Resep Kue Kojo Pandan Kukus yang Lembut dan Legit, Wangi Manisnya Bikin Nostalgia
Resep kue singkong gulung
Bahan:
- 1 kg singkong, parut
- 160 gram tepung tapioka
- 325 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 650 ml santan
- 1 sdt pasta pandan
- 1 sdt pewarna makanan (warna putih)
Baluran kelapa:
- 200 gram kelapa parut (bagian putihnya)
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Baca Juga: Resep Bolu Pandan Keju Kukus yang Lumer dan Empuk, Makannya Enggak Cukup Sepotong
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan singkong parut, tepung tapioka, garam, vanili bubuk, gula pasir dan santan kekentalan sedang. Aduk sampai tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi dua sama rata.
- Satu bagian adonan beri pewarna putih, satu bagian lagi beri pasta pandan. Lalu, aduk sampai rata.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak goreng.
- Tuangkan adonan warna hijau sebanyak 2 sendok sayur ke loyang, lalu ratakan. Kukus sekitar 7 menit atau sampai set menggunakan api sedang.
- Setelah 7 menit, tuangkan adonan warna putih sebanyak 2 sendok sayur dan ratakan. Kukus sekitar 15 menit sampai matang.
- Angkat loyang dari kukusan dan biarkan dingin, baru keluarkan kue.
- Siapkan wadah, masukkan kelapa parut, garam dan daun pandan. Kukus 15 menit dengan api sedang.
- Jika kue sudah dingin, keluarkan dari loyang dan gulung kue dengan posisi warna hijau di bagian luar.
- Potong kue sesuai selera dan balurkan dengan kelapa parut yang sudah dingin.
- Lakukan hal yang sama pada sisa adonan kue.
- Kemudian, susun kue di piring saji.
- Kue singkong gulung siap dinikmati.
Demikian resep kue singkong gulung tradisional yang enak, super gampang dan ekonomis yang bisa Moms coba buat di rumah. Selamat menikmati.
Selanjutnya: Bank DKI Salurkan 2.094 Kartu Jakarta Mahasiswa Unggul
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News