M O M S M O N E Y I D
Keluarga

Perbedaan 3 Jenis Tepung Terigu: Berprotein Tinggi, Sedang dan Rendah

Perbedaan 3 Jenis Tepung Terigu: Berprotein Tinggi, Sedang dan Rendah
Reporter: Raissa Yulianti  |  Editor: Raissa Yulianti


MOMSMONEY.ID - Terdapat 3 jenis tepung terigu yang umum di dunia kuliner. Ketiganya terdiri atas tepung protein tinggi, sedang hingga rendah.

Sayang, tak banyak orang mengetahui apa perbedaan ketiga tepung yang sering digunakan dalam proses baking tersebut.

Perbedaan dasar tepung terigu berprotein

Gluten adalah bahan yang mendasari perbedaan antara tepung protein tinggi, sedang dan rendah.

Gluten merupakan senyawa asam amino (tergolong dalam salah satu jenis protein) yang terkandung dalam pati.

Sifat gluten yang kedap udara membuat makanan jadi dapat mengikat udara lebih banyak. Maka tak heran apabila kandungan gluten dalam tepung terigu semakin tinggi, maka fungsi pengikat udaranya jadi lebih besar.

Selain itu, gluten juga memiliki fungsi sebagai pengenyal alami adonan, sehingga tepung terigu yang memiliki kandungan gluten tinggi berpotensi jauh lebih kenyal daripada biasanya.

Baca Juga: Teh Herbal-Matcha, Ini Jumlah Kafein dalam Berbagai Jenis Teh

Perbedaan Tepung Protein Tinggi, Sedang, dan Rendah

Meskipun berbeda nama, sebenarnya tepung protein tinggi, rendah, dan sedang tergolong ke dalam jenis tepung terigu yang sama.

Hanya saja biasanya dalam dunia kuliner, terutama pada saat proses baking, tepung ini dipisah menjadi nama-nama yang lebih detail, sesuai dengan gluten yang dihasilkan.

Pada dasarnya, melansir dari MamaSuka, semakin tinggi kandungan protein dalam tepung, maka semakin tinggi gluten yang terbentuk. Agar lebih jelas lagi, mari intip perbedaannya berikut ini.

Baca Juga: 5 Bahan Pengganti Minyak yang Bisa Digunakan untuk Baking, Hasilnya Super Mirip

1. Tepung protein tinggi

Tepung Protein Tinggi mengandung kadar protein sebesar 13%-14%, yang artinya bahwa tepung ini menghasilkan kandungan gluten yang cukup tinggi.

Seperti yang sudah dibahas sebelumnya, gluten memiliki fungsi sebagai pengenyal adonan. Maka tepung protein tinggi mampu menghasilkan adonan yang lebih kenyal dibandingkan tepung jenis lainnya.

Melansir dari Kompas.com, tepung protein tinggi sering disebut sebagai “tepung roti”. Simpelnya karena tepung jenis ini adalah yang paling sering dibuat menjadi adonan roti.

Kandungan glutennya yang tinggi sangat pas untuk dijadikan hidangan roti yang empuk dan mengembang sempurna.

Baca Juga: 5 Bumbu Alternatif Pengganti Chili Oil, Tekstur dan Rasanya Sangat Mirip

Sayangnya, tepung protein tinggi memiliki kelemahan. Melansir dari Tribun Jatim, kelemahan tepung protein tinggi ialah mudah basi, berjamur, dan tak tahan lama.

Selain itu, dikutip dari MamaSuka, tepung protein tinggi juga sangat tidak direkomendasikan untuk pembuatan bolu & pastry karena bisa membuat bolu menjadi bantat.

Namun tepung jenis ini sangat pas untuk pembuatan donat hingga mie.

Baca Juga: 6 Tips Pintar Simpan Sayuran Hijau Supaya Awet Selama Seminggu Penuh

2. Tepung protein sedang

Tepung Protein Sedang kerap kali digunakan untuk pembuatan beberapa makanan seperti aneka bolu, waffle, pancake, hingga makanan ringan seperti kroket.

Tepung terigu yang satu ini memiliki kadar protein sebanyak 11%-13% dan memang sangat direkomendasikan untuk pembuatan aneka kue basah.

Nama lain dari tepung protein sedang ialah “tepung serbaguna”. Sebab tepung terigu ini dapat dipakai untuk segala jenis masakan, terutama makanan gorengan.

Adonan yang dihasilkan dari tepung serbaguna “tepung protein sedang” bertekstur lembut dan tidak kaku.

Baca Juga: Nasi Padang vs Nasi Kapau: Beda Isian Menu, Rasa, hingga Tata Letak Masakan

3. Tepung protein rendah

Ilustrasi Tepung Terigu
Ilustrasi Tepung Terigu

Sesuai dengan namanya, Tepung Protein Rendah mengandung protein rendah, yakni 8%-11% yang artinya akan menghasilkan gluten yang juga rendah.

Tepung protein rendah akan mengasilkan makanan dengan tingkat kekenyalan lebih rendah, sehingga biasanya makanan cenderung akan lebih krispy.

Oleh karenanya, tepung protein rendah sangat sering digunakan dalam pembuatan cookies seperti kue nastar, hingga lidah kucing dan biskuit.

Baca Juga: Salted Butter vs Unsalted Butter, Perbedaan 2 Tipe Mentega untuk Segala Jenis Masakan

Tepung Protein Rendah punya daya serap air dan gula yang rendah, adonan sulit mengembang, sulit menyerap air, dan sulit diuleni.

Namun kelebihan dari Tepung Protein Rendah yaitu makanan yang dihasilkan cenderung lebih awet tahan lama.

Sekarang Moms sudah tahu kan apa saja perbedaan jenis-jenis tepung terigu seperti Tepung Protein Tinggi, Sedang, dan Rendah?

Jadi mulai sekarang, gunakan tepung yang tepat untuk menghasilkan makanan yang lezat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

Tren Warna Rambut Earth Digemari, Miranda Hadirkan Produk Pewarna Rambut Baru

Produk pewarna rambut kian digemari anak muda, Miranda hair colour luncurkan produk baru earth series 

5 Manfaat Americano untuk Kecantikan Kulit, Atasi Jerawat hingga Mata Panda!

Selain nikmat, ternyata americano punya manfaat kecantikan. Cari tahu 5 manfaat americano untuk kecantikan kulit di sini.  

KAI Dorong Pelanggan Manfaatkan Access by KAI untuk Mudahkan Perjalanan Nataru

KAI mendorong pemanfaatan ekosistem digital Access by KAI terus mempermudah perjalanan masyarakat selama nataru.  

5 Manfaat Membuat Resolusi Tahun Baru, Ini Kata Penelitian

Tahun baru sebentar lagi, saatnya membuat resolusi. Berikut 5 manfaat membuat resolusi tahun baru yang perlu Anda tahu.

Hujan Sangat Deras di Provinsi Ini, Cek Peringatan Dini Cuaca Besok (24/12) dari BMKG

BMKG merilis peringatan dini cuaca untuk hari Rabu 24 Desember 2025 dan Kamis 25 Desember 2025 dengan status Siaga hujan sangat lebat.

Peringatan Dini BMKG Cuaca Besok (24/12) Jabodetabek, Hujan Lebat di Wilayah Ini

Peringatan dini BMKG cuaca besok Rabu (24/12) dan Kamis (25/12) di Jabodetabek dengan status Waspada hujan lebat dan Siaga hujan sangat lebat.

7 Rekomendasi Skincare Korea Terbaik untuk Kulit Berjerawat

MomsMoney membagikan 7 rekomendasi skincare Korea terbaik untuk kulit berjerawat. Simak sampai akhir.

Ramalan Zodiak Keuangan dan Karier Besok Rabu 24 Desember 2025, Momentum Refleksi

Berikut ramalan zodiak besok Rabu 24 Desember 2025 energi kosmik membawa pesan penting bagi urusan keuangan dan karier Anda.

Dividen Interim Baramulti Suksessarana (BSSR) Rp 127 per saham, Potensi Yield 3,2%

Perhatikan timeline pembagian dividen interim BSSR, jika menginginkan jatah dividen Rp 127,4 per saham.

Harga Emas Hari Ini Perpanjang Rekor All Time High ke US$ 4.489

Harga emas hari ini naik lebih dari 1% dan sedikit lagi mendekati level psikologis US$ 4.500 per troi ons.