Keluarga

Nasi Padang vs Nasi Kapau: Beda Isian Menu, Rasa, hingga Tata Letak Masakan

Nasi Padang vs Nasi Kapau: Beda Isian Menu, Rasa, hingga Tata Letak Masakan

MOMSMONEY.ID - Pernah dengar Nasi Kapau? Apa sih sebenarnya perbedaan antara Nasi Kapau dengan Nasi Padang itu?

Meski memang tak sepopuler Nasi Padang, namun sajian Nasi Kapau sekilas terlihat cukup mirip.

Berasal dari daerah yang sama, yakni Sumatera Barat, ternyata Nasi Padang dan Nasi Kapau adalah 2 jenis masakan yang berbeda. Dari mulai lauk, asal daerah, hingga cara penyajian keduanya sangat berbeda.

Penasaran apa saja perbedaan kedua masakan super lezat ini? Yuk intip artikel berikut ini.

Baca Juga: Salted Butter vs Unsalted Butter, Perbedaan 2 Tipe Mentega untuk Segala Jenis Masakan

1. Asal daerah

Meski sama sama berasal dari Sumatera Barat, namun Nasi Kapau berbeda dari Nasi Padang.

Nasi Padang asalnya dari Kota Padang, Sumatera Barat. Nasi ini dibuat oleh orang-orang Minangkabau di berbagai wilayah Sumatera Barat.

Sementara Nasi Kapau berasal dari sebuah desa bernama Kapau yang terletak di Kabupaten Agam, Sumatera Barat yang juga bagian daerah Minangkabau. Disebut Nasi Kapau karena makanan ini dibuat langsung oleh orang-orang Kapau.

Baca Juga: Mengenal 5 Perbedaan Daun Basil dan Oregano untuk Dunia Kuliner

Nasi Kapau

2. Menu masakan

Melansir Sari Bundo, umumnya sajian Nasi Padang dengan Nasi Kapau memiliki menu yang mirip seperti gulai sayur nangka yang berisi nangka muda, kol, dan rebung.

Namun sajian pada rumah makan Padang dipotong kecil-kecil. Sementara sajian pada kedai Nasi Kapau disajikan utuh.

Baca Juga: 9 Cara Menguji Keaslian Madu Murni, Pakai Semua Cara Ini biar Yakin

Adapun sajian rendang pada RM Padang umumnya berupa daging sapi. Sementara pada kedai Nasi Kapau, tersedia aneka jenis rendang seperti rendang ayam, rendang sapi, dan rendang daka-daka (singkong).

Selain itu, terdapat beberapa menu tertentu yang hanya bisa Anda jumpai di Kedai Nasi Kapau seperti rendang daka-daka, gulai kapau, gulai tambusu (usus sapi yang diisi adonan tahu), dan ikan mas bertelur.

3. Rasa & cara masak

Nasi Padang

Setelah mengetahui perbedaan menu yang hadir di RM Padang maupun Kedai Nasi Kapau. Mari kita membahas lebih lanjut mengenai rasa masakan & cara memasaknya.

Contohnya ada Gulai Kapau yang kuahnya berwarna kuning dengan cita rasa asam. Rasa ini dinilai otentik khas kedai nasi kapau.

Selain itu, melansir Sari Bundo, umumnya hidangan Nasi Kapau lebih hemat minyak karena tidak ditumis. Sementara Nasi Padang boros minyak karena umumnya ditumis.

Baca Juga: Mengenal Perbedaan Drumette, Wingette, dan Wing Tip dalam Potongan Sayap Ayam

4. Tata letak masakan

Nasi Padang

Menurut laman Nasi Kapau Juragan, Nasi Padang biasanya ditaruh dalam piring keramik cekung & disusun ke atas dalam etalase kaca.

Pada etalase bagian bawah, terdapat sayuran berkuah. Sementara bagian atasnya terdapat lauk kering.

Pengunjung harus menengok ke atas untuk dapat mengetahui lauk apa saja yang masih tersedia.

Nasi Kapau

Restoran nasi kapau dengan penerapan protokol kesehatan

Baca Juga: 5 Bahan Alternatif Pengganti Mentega dalam Proses Baking, Bikin Kue Tetap Lezat!

Di Kedai Nasi Kapau, hidangan lauk pauk disajikan pada meja berundak & ditata sejajar dengan mata pembeli.

Sayur berkuah ditata pada bagian paling depan. Sementara lauk kering ditata di bagian belakang.

Agar menjangkau seluruh lauk & sayuran berkuah pada kedai nasi kapau, biasanya penjual sengaja menggunakan centong panjang untuk mengambil lauk yang dipilih pembeli.

5. Cara pemesanan

Perbedaan Nasi Padang dan Nasi Kapau juga terlihat dari cara pemesanan yang dilakukan.

Melansir laman Bank BJB, RM Padang menyajikan 2 pilihan konsep, yakni memesan langsung atau dihidangkan oleh pramusaji.

Konsep pertama, yakni pengunjung datang & memilih langsung lauk di etalase kaca.

Baca Juga: Perbedaan 3 Jenis Mie Terkenal Asal Asia: Bihun, Soun dan Misoa

Sementara konsep kedua, yakni pengunjung datang dan langsung duduk di kursi. Nantinya, pramusaji akan mengantarkan seluruh lauk pauk ke atas meja pengunjung.

Lain lagi dengan Kedai Nasi Kapau. Di sini, pengunjung hanya bisa memilih langsung menu makanan yang diinginkan. Barulah nantinya pramusaji akan mengantarnya ke meja pengunjung.

Itulah sederet perbedaan Nasi Padang dan Nasi Kapau yang perlu Anda ketahui. Jadi, sudahkah Anda mencoba kedua jenis masakan tersebut?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News