Keluarga

5 Bumbu Alternatif Pengganti Chili Oil, Tekstur dan Rasanya Sangat Mirip

5 Bumbu Alternatif Pengganti Chili Oil, Tekstur dan Rasanya Sangat Mirip

MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa bahan altenatif pengganti chili oil yang bisa dijadikan aneka macam masakan.

Kepopuleran chili oil sedang berkembang pesat beberapa tahun kebelakang. Ada banyak masakan lezat yang bumbu wajibnya ialah chili oil.

Namun, bagaimana jika saat memasak, persediaan chili oil Moms habis? Moms bisa mencoba beberapa bahan altenatif pengganti chili oil berikut ini.

Saus Szechuan

Sama-sama berasal dari Tiongkok, Saus Szechuan sangat pas dijadikan sebagai bahan alternatif pengganti chili oil di sebagian besar resep masakan Tionghoa.

Bersumber dari Subtitute Cooking, saus Szechuan terbuat dari merica Szechuan & memiliki tekstur lebih kental dibanding chili oil.

Baca Juga: 5 Bahan Pengganti Minyak yang Bisa Digunakan untuk Baking, Hasilnya Super Mirip

saus szechuan

Saus ini dapat menggantikan minyak cabai di sebagian besar resep dan terbuat dari merica Sichuan. Saus ini lebih kental dibandingkan minyak cabai.

Namun, berhati-hatilah saat akan menambahkan saus ini ke dalam masakanmu. Sebab, saus Szechuan punya rasa yang sangat pedas melebihi chili oil.

Baca Juga: Anti Kolesterol, Ini 5 Bahan Makanan Pengganti Santan untuk Menurunkan Kolesterol

Chili garlic oil

Chili garlic oil

Chili garlic oil juga merupakan salah satu bahan alternatif pengganti chili oil. Namun sesuai dengan namanya, bumbu yang satu ini memiliki rasa bawang putih yang cukup kuat.

Tapi tenang saja, chili garlic oil memiliki rasa pedas & sedikit manis, sebab ada tambahan gula sebagai penambah cita rasa.

Baca Juga: Bikin Kembali Wangi, 6 Cara Ini Ampuh Hilangkan Jejak Bau Terasi dalam Wadah

Gochujang

Gochujang bisa menjadi salah satu bahan alternatif pengganti chili oil. Bumbu pasta cabai asal Korea ini punya rasa yang cukup unik, sebab ia memadukan rasa pedas yang pekat dengan sedikit sensasi manis.

Jika dibandingkan dengan chili oil, gochujang punya tekstur yang cukup kental layaknya pasta bumbu. Namun soal rasa, gochujang cukup bagus untuk menggantikan chili oil.

Cayenne pepper + peanut oil

Dari segi tekstur, maka kombinasi antara cayenne pepper dengan peanut oil adalah yang paling mendekati. Pasti Anda bertanya-tanya, mengapa harus peanut oil?

Jawabannya adalah karena peanut oil memiliki rasa yang paling mirip dengan chili oil kebanyakan. Apabila Anda tak ingin menggunakan peanut oil, bisa juga menggunakan minyak almond, minyak zaitun, minyak wijen, minyak sayur, dan aneka minyak lainnya.

Melansir dari Also The Crumbs Please, cara membuatnya adalah dengan mencampurkan minyak panas sebanyak 2,5 kali lipat dibandingkan porsi cayenne pepper.

Baca Juga: Salted Butter vs Unsalted Butter, Perbedaan 2 Tipe Mentega untuk Segala Jenis Masakan

Kecap pedas

Kecap pedas yang bisa dibeli botolan di minimarket bisa jadi salah satu opsi pengganti chili oil.

Kecap pedas biasanya disajikan sebagai cocolan untuk sushi, ayam goreng, tahu goreng, dan hidangan gurih lainnya. Tentu saja bumbu yang satu ini bertekstur lebih encer dibandingkan chili oil.

Keunggulan kecap pedas yakni memberikan rasa pedas & umami yang tak dimiliki chili oil.

Itulah berbagai bahan alternatif pengganti chili oil yang bisa Moms jadikan sebagai bumbu masakan di berbagai resep pilihan. Jangan ragu mencoba bumbu-bumbu di atas.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News