Bugar

Berbagai Manfaat Edamame untuk Kesehatan Tubuh, Apa Saja?

Berbagai Manfaat Edamame untuk Kesehatan Tubuh, Apa Saja?

MOMSMONEY.ID - Menyehatkan tubuh, ketahui berbagai manfaat edamame untuk kesehatan tubuh, yuk!

Kaya akan nutrisi, edamame sering dikonsumsi sebagai camilan sehat atau tambahan dalam hidangan. Disebut-sebut, edamame menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan.

Namun, apa saja sebenarnya manfaat edamame untuk kesehatan tubuh? Bersumber dari laman WebMD dan Eating Well, inilah beberapa manfaatnya:

1. Mengurangi Risiko Kanker Payudara

Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi makanan kaya kedelai, seperti edamame, dapat menurunkan risiko kanker payudara.

Manfaat ini lebih terlihat pada orang yang rutin mengonsumsi kedelai sejak usia muda dan mereka yang makan satu hingga dua porsi kedelai utuh setiap hari.

Kandungan isoflavon, zat yang mirip hormon estrogen, di dalam kedelai membantu mengatur pertumbuhan dan kematian sel, serta komunikasi antar sel. Ketika proses ini berjalan dengan baik, risiko perkembangan kanker berkurang.

Baca Juga: 10 Makanan Terbaik untuk Meningkatkan Imun Tubuh, Cek Ada Apa Saja

2. Menurunkan Kadar Kolesterol LDL

Edamame dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL. Analisis dari 38 studi klinis menemukan bahwa konsumsi protein kedelai secara signifikan dapat mengurangi kadar LDL dibandingkan dengan protein hewani.

Selain itu, edamame kaya akan serat makanan yang membantu mengontrol kadar kolesterol dengan memperlambat pencernaan dan mencegah penyerapan kolesterol jahat oleh tubuh.

Para ahli merekomendasikan asupan serat harian sekitar 34 gram. Satu cangkir edamame mengandung sekitar 8 gram serat. Mengonsumsinya secara rutin bisa membantu memenuhi kebutuhan serat harian.

3. Mengurangi Gejala Menopause

Menopause seringkali disertai gejala seperti hot flashes, keringat malam, menstruasi tidak teratur, dan perubahan suasana hati.

Isoflavon dalam edamame memiliki efek mirip estrogen dalam tubuh dan dapat membantu mengurangi gejala menopause.

Penelitian menunjukkan bahwa isoflavon dapat memberikan kelegaan dari beberapa gejala tersebut.

Baca Juga: Apakah Es Krim Bisa Menambah Berat Badan? Intip Faktanya Berikut Ini

4. Menyehatkan Usus

Mengonsumsi edamame dan produk kedelai lainnya dapat bermanfaat bagi kesehatan usus serta menurunkan risiko kanker kolorektal dengan memengaruhi bakteri baik dalam usus dan aktivitasnya.

Serat dalam edamame juga membantu menjaga usus tetap sehat dengan mendukung pertumbuhan bakteri baik, yang menghasilkan asam lemak rantai pendek.

Zat ini berperan dalam menjaga sistem kekebalan tubuh, mengatur metabolisme, mengontrol kadar gula darah, menjaga penghalang usus yang sehat, dan mengatur nafsu makan.

5. Mengurangi Peradangan

Isoflavon dan peptida kedelai dalam edamame memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan kronis dan menurunkan risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung.

Senyawa ini bekerja dengan menargetkan mediator peradangan dalam tubuh dan menurunkan kadarnya.

6. Menurunkan Berat Badan

Edamame juga bisa menjadi pilihan camilan yang baik untuk menurunkan berat badan. Kandungan kalori yang rendah, serta serat dan protein yang tinggi, membuat edamame membantu perasaan kenyang lebih lama dan menjaga tubuh tetap terjaga nutrisinya.

Baca Juga: Macam-macam Manfaat Daun Keji Beling untuk Kesehatan Tubuh dan Cara Konsumsinya

7. Mengontrol Tekanan Darah

Makanan kaya kalium, seperti edamame, diketahui dapat membantu menurunkan tekanan darah. Menurut tinjauan pada tahun 2020 di Journal of the American Heart Association, kalium membantu ginjal mengatur keseimbangan natrium dan air dalam tubuh.

Kadar natrium yang tinggi dapat meningkatkan tekanan darah, tetapi kalium membantu ginjal mengeluarkan kelebihan natrium, sehingga tekanan darah dapat turun ke tingkat yang sehat.

8. Mengatur Kadar Gula Darah

Tidak seperti kacang lainnya, edamame memiliki kandungan karbohidrat yang rendah, sehingga lebih kecil kemungkinannya untuk menyebabkan lonjakan kadar gula darah.

Edamame juga kaya protein, lemak sehat, dan serat, dengan indeks glikemik rendah yang berarti makanan ini lambat meningkatkan kadar gula darah.

Tinjauan tahun 2022 dalam Scientific Reports menunjukkan bahwa konsumsi karbohidrat olahan dan gula tambahan dapat menyebabkan regulasi gula darah yang buruk serta meningkatkan risiko diabetes tipe 2.

Pola makan yang kaya protein dan serat, terutama serat larut, dapat membantu memperlambat penyerapan gula dan meningkatkan kontrol gula darah, sebagaimana disebutkan dalam tinjauan tahun 2024 di World Journal of Diabetes.

Baca Juga: 5 Minuman Terbaik untuk Penderita Penyakit Ginjal

9. Menyehatkan Tulang

Selain susu, edamame juga dapat berkontribusi pada kesehatan tulang. Menjaga tulang yang kuat penting untuk mencegah patah tulang dan meningkatkan mobilitas seiring bertambahnya usia.

Sebuah penelitian tahun 2022 di Journal of Clinical Medicine menunjukkan bahwa konsumsi makanan tinggi protein kedelai, seperti edamame, dapat meningkatkan kesehatan tulang dan mengurangi risiko osteoporosis.

Osteoporosis adalah kondisi di mana tulang menjadi rapuh dan mudah patah. Mengonsumsi edamame secara teratur dapat membantu memperkuat struktur tulang dan mengurangi risiko kondisi ini.

Nah, itulah berbagai manfaat edamame untuk kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat.

Tonton: Gula Darah Rendah Harus Makan Apa? Cek Daftarnya Berikut Ini

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News