Bugar

Apa yang Harus Dimakan saat Kadar Gula Darah Rendah? Ini Daftarnya

Apa yang Harus Dimakan saat Kadar Gula Darah Rendah? Ini Daftarnya

MOMSMONEY.ID - Sebenarnya, apa yang harus dimakan saat kadar gula darah rendah, ya?

Saat tubuh tiba-tiba terasa lemas, gemetar, berkeringat dingin, atau sulit berkonsentrasi, bisa jadi itu tanda kadar gula darah sedang turun. Kondisi ini dikenal sebagai hipoglikemia, yaitu saat kadar glukosa dalam darah berada di bawah angka normal, biasanya di bawah 70 mg/dL.

Hipoglikemia bisa terjadi pada siapa saja, tetapi paling sering dialami oleh penderita diabetes, terutama yang menggunakan insulin atau obat penurun gula darah.

Bila tidak segera ditangani, hipoglikemia bisa berkembang menjadi kondisi serius yang memengaruhi fungsi otak, menyebabkan pingsan, kejang, bahkan koma. Itulah sebabnya penting untuk tahu apa yang harus dikonsumsi saat kondisi ini terjadi.

Baca Juga: 11 Tanda Kadar Gula Darah dalam Tubuh Anda Tinggi

Mengonsumsi makanan atau minuman yang tepat dalam waktu cepat bisa membantu menaikkan kadar gula darah secara efektif. Namun tidak semua jenis makanan cocok, karena ada yang terlalu lambat dicerna dan justru memperburuk kondisi.

Lantas, apa yang harus dimakan saat kadar gula darah rendah? Merujuk pada informasi dari Hello Sehat dan Dokter Sehat, ini dia daftarnya:

1. Yoghurt plain dan buah

Yoghurt tanpa tambahan gula mengandung protein dan lemak sehat, sedangkan buah-buahan seperti pisang, stroberi, atau mangga menyediakan karbohidrat dan serat.

Kombinasi keduanya bisa memberikan energi cepat sekaligus membantu menjaga gula darah tetap stabil karena glukosa dilepaskan secara bertahap ke dalam aliran darah.

2. Roti gandum utuh dan selai kacang

Roti gandum utuh memiliki indeks glikemik rendah, artinya tidak menyebabkan lonjakan gula darah secara tiba-tiba. Selai kacang mengandung lemak dan protein yang membantu memperlambat penyerapan gula.

Kombinasi ini membantu menaikkan gula darah secara perlahan dan mencegah gejala hipoglikemia kembali muncul.

Baca Juga: Apakah Kadar Gula Darah Tinggi Sudah Pasti Penyakit Diabetes?

3. Kacang-kacangan

Kacang seperti almond, kenari, atau kacang tanah adalah camilan sehat untuk menjaga gula darah tetap stabil. Kandungan protein, lemak sehat, dan seratnya memperlambat penyerapan gula dalam tubuh.

Sangat cocok dijadikan camilan saat bepergian, terutama bagi Anda yang sering mengalami gula darah rendah.

4. Buah dan keju

Buah-buahan seperti apel, pir, dan jeruk mengandung karbohidrat alami dan serat. Menambahkan sepotong keju bisa membantu menambah asupan protein dan lemak sehat, sehingga gula darah naik dengan stabil dan bertahan lebih lama.

Baca Juga: Tanda-Tanda Gula Darah Rendah Apa Saja? Ini 9 Tanda yang Perlu Diwaspadai

5. Jus buah

Jus buah bisa membantu menaikkan gula darah dengan cepat. Namun, karena efeknya juga bisa cepat hilang, pilih buah-buahan tinggi serat untuk dijadikan jus seperti apel, jeruk, stroberi, atau pir. Ini membantu menyeimbangkan antara gula alami dan serat dalam satu minuman.

Saat gula darah rendah, tubuh memerlukan karbohidrat cepat serap untuk memulihkan energi, diikuti dengan makanan yang membantu menjaga kestabilannya.

Selanjutnya: Promo KFC Attack Chicken Ada Lagi! 1 Ayam Cuma Rp 10.000-an Eksklusif 11 Juni 2025

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News