Bugar

7 Makanan yang Paling Baik Dikonsumsi untuk Menurunkan Gula Darah Tinggi

7 Makanan yang Paling Baik Dikonsumsi untuk Menurunkan Gula Darah Tinggi

MOMSMONEY.ID - Ada sejumlah makanan yang paling baik dikonsumsi untuk menurunkan gula darah tinggi. Apa sajakah itu?

Gula darah tinggi atau yang dikenal dengan istilah hiperglikemia adalah kondisi yang umum dialami oleh penderita diabetes, baik tipe 1 maupun tipe 2.

Kondisi ini bisa berbahaya jika tidak dikelola dengan baik, karena dapat meningkatkan risiko komplikasi jangka panjang seperti penyakit jantung, kerusakan ginjal, dan gangguan penglihatan.

Baca Juga: Begini Ciri-Ciri Gula Darah Naik dan Cara Mengatasinya

Oleh karena itu, pengelolaan gula darah yang tepat sangat penting. Salah satu cara yang bisa membantu menurunkan kadar gula darah adalah dengan mengonsumsi makanan tertentu yang dapat membantu mengatur kadar gula darah secara alami.

Melansir dari laman Best Life Online, inilah beberapa makanan yang paling baik dikonsumsi untuk menurunkan gula darah tinggi:

1. Alpukat

Alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang dikenal baik untuk kesehatan tubuh. Lemak sehat ini berperan dalam mengatur rasa lapar dan membuat Anda merasa kenyang lebih lama.

Selain itu, alpukat juga dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik, yang membantu mengatur gula darah.

Menurut dr. Elias Ortiz, ahli bedah bariatrik, alpukat juga mengandung lemak dan serat yang dapat memperlambat pencernaan dan penyerapan gula dalam tubuh, sehingga menjaga kadar gula darah tetap stabil.

2. Legum

Legum, seperti kacang hitam, lentil, dan buncis, adalah sumber protein dan serat yang baik serta memiliki beban glikemik rendah. Ini berarti legum tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang cepat.

Serat yang terkandung dalam legum juga membantu memperlambat penyerapan gula, menjaga kadar gula darah tetap stabil setelah makan.

3. Protein tanpa lemak

Mengonsumsi protein tanpa lemak seperti ikan, dada ayam, kalkun giling, telur, atau yogurt bisa membantu memperlambat pelepasan gula darah ke dalam tubuh, sehingga mencegah lonjakan gula darah setelah makan.

Menurut ahli diet Michelle Routhenstein, mengonsumsi protein bersama dengan sayuran dan lemak sehat dapat mengurangi lonjakan gula darah hingga 70%.

Anda dapat menyusun makanannya dengan memulai dari sayuran kaya serat, kemudian lemak dan protein, dan menyimpan karbohidrat atau makanan bertepung untuk bagian akhir makan.

Baca Juga: Daftar 6 Minuman yang Paling Bagus untuk Menurunkan Gula Darah dalam Tubuh

4. Ubi jalar

Ubi jalar merupakan karbohidrat kompleks yang dicerna lebih lambat, sehingga memberikan pelepasan glukosa yang lebih stabil ke dalam darah.

Berbeda dengan karbohidrat sederhana yang cepat meningkatkan kadar gula darah, karbohidrat kompleks seperti ubi jalar mengandung serat dan nutrisi penting yang dapat membantu mengontrol gula darah.

Ubi jalar juga kaya akan vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh, menjadikannya pilihan yang sehat untuk mengatur kadar gula darah.

5. Sayuran hijau

Sayuran berdaun hijau, seperti bayam dan kangkung, merupakan makanan ramah gula darah berkat kandungan serat dan kalorinya yang rendah.

Bayam dan kangkung juga kaya akan vitamin C, vitamin A, vitamin K, folat, dan zat besi, yang mendukung kestabilan gula darah.

Menurut ahli gizi Cheryl Mussatto, sayuran hijau ini memiliki indeks glikemik rendah, sehingga baik untuk penderita diabetes.

6. Biji chia dan biji rami

Biji chia dan biji rami adalah sumber lemak sehat lainnya yang sangat baik untuk kesehatan. Makanan ini kaya akan serat, vitamin B dan E, serta mineral seperti magnesium, kalium, dan kalsium.

Serat yang terkandung dalam biji chia dan biji rami membantu memperlambat penyerapan gula darah, sehingga dapat mengontrol kadar gula darah dengan lebih baik.

Cukup dengan dua sendok makan biji chia, Anda sudah mendapatkan sekitar 40% dari asupan serat harian yang direkomendasikan. Biji-bijian ini juga dapat membantu menjaga rasa kenyang lebih lama.

Baca Juga: 5 Hal Ini Harus Dilakukan ketika Bangun Tidur agar Gula Darah Stabil

7. Kacang-kacangan (almond, kacang brasil, hazelnut)

Kacang-kacangan adalah sumber lemak sehat, protein, dan serat yang baik, serta rendah karbohidrat. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi kacang-kacangan secara teratur dapat menurunkan kadar gula darah dan mengurangi risiko masalah kardiovaskular pada penderita diabetes.

Almond, kacang Brasil, dan hazelnut khususnya dapat membantu menurunkan gula darah. Rekomendasi porsi kacang adalah sekitar satu ons (28 gram) per hari.

Nah, itulah beberapa makanan yang paling baik dikonsumsi untuk menurunkan gula darah tinggi. Mengatur kadar gula darah sangat penting untuk mencegah komplikasi kesehatan yang lebih serius, terutama bagi penderita diabetes.

Mengonsumsi makanan seperti alpukat, legum, protein tanpa lemak, ubi jalar, sayuran hijau, biji chia, dan kacang-kacangan dapat membantu menurunkan gula darah secara alami.

Selalu perhatikan pola makan Anda dan konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi untuk memastikan diet yang sesuai dengan kebutuhan tubuh Anda.

Baca Juga: 15 Jenis Daun Pengontrol Gula Darah, Bermanfaat bagi Penderita Diabetes

Selanjutnya: Simas Insurtech Catat Pendapatan Premi Asuransi Kendaraan Rp 23 Miliar pada 2024

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News