Keluarga

4 Resep Gorengan Ala Jepang yang Enak & Gampang, Cocok Buat Camilan atau Bekal

4 Resep Gorengan Ala Jepang yang Enak & Gampang, Cocok Buat Camilan atau Bekal
Reporter: Widya Oktaviana  |  Editor: Widya Oktaviana


MOMSMONEY.ID - Resep gorengan ala Jepang ternyata bisa Moms buat sendiri di rumah lo. Bahannya simpel, bahkan hanya pakai satu telur saja. Selain itu, proses membuatnya juga gampang banget.

Gorengan ala Jepang sebenarnya banyak macamnya. Menu-menu ini juga cukup mudah dijumpai di resto-resto hingga streetfood. Namun, tak ada salahnya mencoba membuat sendiri di rumah agar lebih puas.

Baca Juga: Resep Kue Ku Jajanan Tradisional yang Legit di Luar dan Lembut di Dalam

Mulai dari ekado dengan isian telur puyuh hingga chicken shrimp roll. Semuanya enak dan cocok banget untuk jadi camilan favorit atau bekal sekolah anak yang praktis. Karena menu-menu ini bisa Moms stok di kulkas.

Berikut ini 4 resep gorengan ala Jepang yang enak dan gampang, yang dikutip dari channel YouTube Ika Mardatillah dan Devina Hermawan, yang bisa Anda simak. 

Baca Juga: Resep Chiffon Cake Gluten Free yang Lembut dan Mengembang Sempurna

Resep ekado isi telur

Bahan:

  • 200 gram ayam fillet
  • 100 gram udang
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir telur
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt saus tiram
  • 15 telur puyuh, rebus
  • 1 bungkus kembang tahu, rendam air hangat dan potong jadi 2
  • 5 biji tangkai daun bawang

Cara membuat:

  1. Haluskan ayam fillet dan udang bersama bawang putih, telur, tepung tapioka, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk.
  2. Ambil 1 lembar kembang tahu, ambil adonan ayam dan udang secukupnya, lalu letakkan di tengah kembang tahu. Beri telur puyuh di tengah adonan dan tutup dengan adonan. Kemudian bungkus dengan kembang tahu dan ikat menggunakan tangkai daun bawang.
  3. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
  4. Kukus selama 10 menit.
  5. Jika sudah matang, angkat dan tunggu dingin. Baru kemudian digoreng.
  6. Goreng dengan minyak panas sampai kulit luar crispy. Lalu tiriskan.
  7. Ekado isi telur siap dinikmati.

Baca Juga: Rahasia di Balik Resep Macaron Homemade yang Renyah di Luar dan Lembut di Dalam

Resep kakiage sosis

Bahan:

  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 1 buah bawang bombai, iris
  • 50 gram horenso, potong
  • 14 pcs sosis, potong

Bahan tepung kering:

  • 70 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica

Bahan tepung basah:

  • 120 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram maizena
  • 1 butir kuning telur
  • 300 ml air es

Cara membuat:

  1. Siapkan mangkuk, masukkan potongan wortel, bawang bombai, horenso dan sosis.
  2. Masukkan potongan sosis, tepung terigu, garam dan merica. Aduk sampai rata.
  3. Siapkan wadah terpisah, masukkan air es, kuning telur, tepung terigu dan maizena. Aduk sampai rata.
  4. Siapkan wadah, ambil sayuran dan tuangkan tepung basah secukupnya, lalu aduk rata.
  5. Masukkan ke minyak panas seperti saat menggoreng bakwan. Tekan-tekan agar adonan tepung dan sayur menyatu. Goreng sampai kering lalu angkat dan tiriskan.
  6. Kakiage sosis siap dinikmati.

Baca Juga: Resep Kue Bingka Kentang dan Gula Merah Khas Banjarmasin yang Lembut dan Legit

Resep ebi furai

Bahan:

  • 8 ekor udang, kupas dan buang kotorannya
  • Tepung terigu secukupnya
  • Tepung roti secukupnya
  • Minyak goreng

Bahan tepung basah:

  • 2 sdm tepung terigu
  • 1/2 butir telur
  • 50 ml susu/cream/santan
  • Garam
  • Merica
  • Kaldu jamur
  • Bawang putih secukupnya, parut

Cara membuat:

  1. Siapkan udang yang sudah bersih. Lalu, kerap bagian perutnya dengan jarak sekitar 1/2 cm dan jangan terlalu dalam.
  2. Kemudian, tekan bagian punggungnya dengan jari sampai urat di punggung memanjang dan bentuknya rata.
  3. Siapkan wadah, masukkan tepung, telur, susu/cream/santan, bawang putih, merica dan kaldu jamur. Aduk sampai rata.
  4. Baluri seluruh permukaan udang dengan tepung terigu, lalu adonan tepung basah dan tepung roti.
  5. Goreng udang di minyak panas sampai berwarna keemasan.
  6. Ebi furai siap dinikmati.

Baca Juga: Anti Mubazir, Ini 4 Resep Olahan Roti Tawar Enak dan Tidak Bikin Bosan

Resep chicken shrimp roll

Bahan:

  • 200 gram paha ayam fillet
  • 120 gram udang kupas
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 butir putih telur
  • 30 ml air
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdm minyak ayam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/8 sdt merica

Bahan kulit:

  • 2 butir telur
  • 1/8 sdt garam

Bahan pelapis basah:

  • 100 ml susu/cream/santan
  • 5 sdm tepung terigu
  • 3 sdm putih telur

Bahan pelapis kering:

  • Tepung roti putih

Cara membuat:

  1. Haluskan ayam dengan udang, bawang putih, bawang goreng, garam, kaldu ayam bubuk, merica dan gula pasir.
  2. Masukkan air, maizena, putih telur dan minyak ayam. Aduk sampai rata dan halus.
  3. Kocok telur dan beri sedikit garam. Masak telur dadar sampai matang.
  4. Siapkan telur dadar, beri sebagian adonan, ratakan dan gulung.
  5. Kukus selama 15-20 menit dengan api sedang. Angkat dari kukusan dan biarkan sampai dingin, lalu potong.
  6. Untuk tepung basah, siapkan wadah, masukkan putih telur, terigu dan susu. Aduk sampai rata.
  7. Celupkan chicken shrimp roll ke adonan tepung basah, lalu ke tepung roti.
  8. Goreng sampai berwarna kecokelatan, lalu tiriskan.
  9. Chicken shrimp roll siap dinikmati.

Itu dia 4 resep goreng ala Jepang yang enak dan gampang bikinnya. Menu yang cocok banget untuk jadi camilan atau bekal sekolah. Selamat mencoba.

Selanjutnya: Promo JSM Hypermart 17-20 Oktober 2025, Beli 1 Gratis 1 Tomat Ceri-Lettuce Baby

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News