MOMSMONEY.ID - Siapa yang suka makan semar mendem? Jajanan pasar yang satu ini cukup banyak penikmatnya. Moms juga bisa membuat resep semar mendem yang enak di rumah. Ini cocok sekali untuk jadi isian snack box atau camilan di rumah.
Perpaduan ketan lembut dengan isian ayam suwir yang gurih, kemudian diselimuti dengan kulit tipis yang bikin setiap gigitannya terasa nikmat sekali. Diberi topping daun seledri dan cabai merah menjadikan penampilannya cantik dan ingin segera menyantap.
Baca Juga: Resep Roti Abon Ala Bakery Pakai 2 Telur, Empuk dan Nagih Banget
Buat Moms yang penasaran, resep semar mendem ini bisa membantu Moms membuat semar mendem yang enak. Berikut ini resep semar mendem yang enak dan cantik, yang dikutip dari channel YouTube Ceceromed Kitchen, yang bisa Anda simak.
Resep semar mendem
Bahan ketan:
- 500 gram beras ketan
- 500 ml santan kental/sedang
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Baca Juga: Resep Tempe Bacem Khas Jogja yang Enak dan Tahan Lama, Bumbu Meresap Sampai ke Dalam
Bahan isian:
- 500 gram ayam
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 7 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 200 ml santan kental
Bahan kulit:
- 4 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 27 gram susu bubuk
- 350 ml air
- 3 sdm tepung maizena
- 100 gram tepung terigu serbaguna
- 1 sdm margarin, cairkan
Topping:
- Seledri secukupnya
- Cabai merah besar, iris
- Plastik OPP secukupnya
Baca Juga: Resep Pindang Telur Ala Rudy Choirudin, Enak dan Legit Favorit Anak-Anak
Cara membuat:
- Rendam beras ketan selama 1 jam, lalu cuci bersih.
- Kukus beras ketan selama 25 menit. Sisihkan terlebih dahulu.
- Siapkan panci, tuangkan santan, daun salam, daun pandan, garam, dan gula pasir. Aduk sampai rata dan masak sampai mendidih.
- Masukkan beras ketan dan aduk sampai rata. Lalu, tutup panci dan diamkan selama 30 sampai santan terserap pada beras ketan.
- Kukus beras ketan selama 30 menit sampai matang.
- Untuk isian, rebus ayam di air yang sudah mendidih selama 20 menit.
- Angkat, tiriskan, dan tunggu sampai dingin. Lalu, suwir-suwir ayam. Sisihkan terlebih dahulu.
- Blender bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, dan sedikit minyak goreng.
- Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, garam, gula pasir, lada bubuk, ketumbar bubuk, dan aduk rata.
- Tambahkan daun jeruk dan serai geprek. Tumis sampai matang.
- Masukkan ayam suwir, santan kental, dan kaldu bubuk. Masak sampai santan mengering.
- Untuk kulit, siapkan wadah, masukkan telur, garam, dan kaldu bubuk. Kocok sampai rata.
- Tambahkan susu bubuk dan aduk sampai rata. Lalu, tuangkan air secara bertahap.
- Tambahkan tepung maizena dan tepung terigu serbaguna. Aduk sampai rata.
- Berikan margarin cair dan aduk kembali sampai rata.
- Saring adonan agar tidak ada yang menggumpal.
- Siapkan teflon dan tuangkan adonan dengan sendok sayur untuk membentuk kulit semar mendem yang tipis dan lebar.
- Ambil ketan secukupnya dan beri ayam suwir di tengah, lalu ditutup kembali. Kepal-kepal membentuk lonjong memanjang.
- Letakkan ketan di pinggir kulit semar mendem, lalu digulung rapi.
- Letakkan daun seledri dan cabai merah di atasnya, lalu bungkus dengan plastik OPP.
- Semar mendem siap disajikan.
Selanjutnya: 5 Miliarder Dunia Pemilik Simpanan Emas Terbesar
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News