Bugar

25 Makanan Penyebab Asam Urat & Tinggi Purin, Batasi biar Tidak Kambuh

25 Makanan Penyebab Asam Urat & Tinggi Purin, Batasi biar Tidak Kambuh

MOMSMONEY.ID - Ada 25 makanan penyebab asam urat & tinggi purin yang sebaiknya Anda batasi. Asam urat adalah salah satu jenis penyakit sendi yang cukup umum terjadi, terutama di kalangan orang dewasa. 

Penyakit ini disebabkan oleh penumpukan kristal asam urat di persendian akibat kadar asam urat yang tinggi dalam darah. Salah satu penyebab utamanya adalah konsumsi makanan tinggi purin secara berlebihan.

Banyak orang tidak sadar bahwa makanan sehari-hari ternyata mengandung purin tinggi yang bisa memicu peningkatan kadar asam urat. Oleh karena itu, mengenali 25 makanan penyebab asam urat & tinggi purin sangatlah penting. 

Baca Juga: Penyebab Asam Urat ini Jangan Diabaikan, Berikut ini Tips Mencegahnya!

Bersumber dari Times of India, inilah daftar makanan yang menyebabkan asam urat:

1. Kismis

Kismis memang kecil tapi kandungan purinnya cukup tinggi sekitar 107 mg per 100 gram. Meskipun kaya vitamin dan zat besi, Anda yang memiliki riwayat asam urat sebaiknya batasi cemilan ini.

2. Brokoli

Siapa sangka brokoli yang sering disebut “superfood” ini mengandung 81 mg purin per 100 gram? Walau kaya vitamin C dan antioksidan, terlalu banyak konsumsi brokoli bisa memperparah asam urat.

3. Daun bawang

Dengan 74 mg purin per 100 gram, daun bawang juga masuk daftar makanan tinggi purin. Meski bagus untuk mata dan sistem imun, batasi konsumsi daung bawang agar tidak berlebihan.

4. Aprikot

Buah mungil yang lezat ini mengandung 73 mg purin per 100 gram. Meski tinggi kalium dan baik untuk jantung, jangan terlalu sering ya apalagi kalau Anda penderita asam urat.

Baca Juga: Daftar Sayuran yang Boleh Dimakan Penderita Asam Urat, Apa Saja?

5. Kubis 

Kubis mengandung 69 mg purin per 100 gram. Jika Anda punya asam urat tinggi, lebih baik pilih sayur lain yang lebih aman.

6. Plum 

Plum kering punya kandungan purin 24 mg. Meskipun lebih rendah dari yang lain, tetap saja bisa menumpuk kristal asam urat kalau dikonsumsi secara rutin.

7. Jamur

Beberapa jenis jamur mengandung hingga 488 mg purin per 100 gram. Hindari konsumsi jamur jika kadar asam urat Anda tinggi.

8. Pisang

Pisang mengandung 57 mg purin per 100 gram. Walaupun bagus untuk jantung, Anda tetap harus membatasi konsumsi buah ini.

9. Bayam

Satu porsi 100 gram bayam mengandung 57 mg purin. Selain tinggi zat besi, bayam juga bisa menyebabkan serangan asam urat kalau dikonsumsi terlalu sering.

Baca Juga: Seafood Jadi Pantangan Asam Urat? Ini 4 Seafood Rendah Purin yang Aman

10. Ayam

Ayam mengandung sekitar 175 mg purin. Daging yang satu ini memang enak, tapi Anda yang memiliki asam urat tinggi perlu membatasi jumlahnya.

11. Ikan salmon

Ikan salmon ternyata juga mengandung 170 mg purin. Meski kaya omega-3, tetap perlu mengonsumsinya dalam batas wajar.

12. Daging babi

Daging babi mengandung 166 mg purin. Sama seperti daging merah lainnya, terlalu sering konsumsi bisa memicu kambuhnya asam urat.

13. Kalkun

Kalkun punya 150 mg purin per 100 gram, jangan mengonsumsi daging ini setiap hari jika tidak ingin asam urat Anda kambuh.

14. Udang

Udang mengandung sekitar 147 mg purin. Meskipun tinggi protein, ini salah satu seafood yang harus Anda batasi.

Baca Juga: Manfaat Stroberi Sebagai Makanan Penurun Asam Urat, Si Merah yang Menyehatkan!

15. Bebek

Bebek juga tinggi purin, dengan 163,9 mg per 100 gram. Selain tinggi lemak, daging bebek juga harus dibatasi oleh penderita asam urat.

16. Kerang

Kerang memiliki kandungan 136 mg purin. Walaupun kaya protein, kerang bisa memicu serangan asam urat lho!

17. Daging sapi

Daging sapi mengandung 133 mg purin. Terlalu banyak konsumsi steak sapi bisa membuat sendi kembali nyeri.

18. Kelinci

Daging kelinci mengandung 130,7 mg purin. Meski rendah lemak, tetap saja tinggi purin dan harus dibatasi konsumsinya.

19. Tiram

Tiram mengandung 90 mg purin, saat kadar asam urat tinggi Anda tidak boleh mengonsumsi makanan satu ini.

20. Kacang hijau

Kacang hijau mengandung 222 mg purin, lebih tinggi dari ayam. Jadi jangan sering-sering mengonsumsi bubur kacang hijau jika Anda memiliki kadar asam urat tinggi.

21. Kacang kedelai

Kacang kedelai mengandung 190 mg purin, meskipun sehat, tetap harus hati-hati. Produk turunannya seperti tahu dan tempe pun sebaiknya dibatasi.

22. Kacang putih

Kacang putih mengandung 128 mg purin. Meski sehat, mengonsumsi kacang ini tetap bisa memperparah kondisi asam urat jika dikonsumsi berlebihan.

Baca Juga: 7 Sayuran yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Asam Urat, Cek Daftarnya

23. Kacang tanah

Kacang tanah punya 79 mg purin. Hindari cemilan ini jika Anda ingin menghindari nyeri sendi.

24. Tahu

Tahu mengandung 68 mg purin. Sebaiknya konsumsi dalam jumlah wajar, apalagi kalau Anda sudah memiliki riwayat asam urat.

25. Kecambah (tauge)

Kecambah mengandung 80 mg purin. Walaupun bagus untuk kesehatan, Anda tidak boleh mengonsumsinya secara berlebihan.

Itulah macam-macam makanan penyebab asam urat & tinggi purin yang harus Anda pahami.

Selanjutnya: Ganjil Genap Jakarta Hari Ini Berlaku atau Tidak? (18 April 2025)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News