MOMSMONEY.ID - Ada beberapa jenis seafood jadi pantangan asam urat yang harus Anda hindari. Namun, Anda tetap bisa mengonsumsi seafood yang rendah purin. Asam urat merupakan salah satu jenis gangguan metabolik yang sering menyerang persendian.
Kondisi ini terjadi ketika kadar asam urat dalam darah terlalu tinggi dan membentuk kristal yang menumpuk di sendi dan menyebabkan nyeri, pembengkakan, hingga peradangan. Salah satu pemicu utama lonjakan kadar asam urat adalah pola makan yang tidak dijaga, terutama konsumsi makanan tinggi purin seperti beberapa jenis seafood.
Seafood memang dikenal kaya nutrisi dan mempunyai rasa yang lezat. Namun, beberapa jenis justru mengandung kadar purin yang sangat tinggi. Hal tersebut akan memicu kambuhnya gejala atau memperparah kondisi yang sudah ada.
,Baca Juga: Benarkah Semangka Makanan Penurun Asam Urat? Yuk, Cek Penjelasannya!
Dilansir dari Pakistan National Fish, Anda bisa mengonsumsi 4 seafood ini yang diklaim lebih rendah purin dan aman untuk asam urat:
Seafood yang rendah purin untuk penderita asam urat
1.Udang
Berbeda dari kerang dan remis yang tinggi purin, udang justru memiliki kadar purin yang relatif rendah. Udang liar alaska, termasuk udang galah, merupakan pilihan yang aman dalam jumlah sedang dan bisa menjadi sumber protein dan nutrisi penting lainnya.
Meskipun lebih tinggi dibanding salmon atau tuna, udang masih tergolong makanan laut rendah purin dibandingkan jenis seafood seperti sarden, makarel, atau ikan teri. Namun, jika Anda penderita asam urat tetap harus membatasi konsumsi udang.
2.Ikan nila
Ikan nila adalah salah satu ikan air tawar yang paling populer di indonesia. Kandungan purinnya yang rendah serta lemak yang sedikit membuat ikan ini aman untuk penderita asam urat.
Nila juga mudah diolah dan bisa menjadi alternatif sehat dibandingkan daging merah.
3.Ikan kod
Terakhir, ikan kod merupakan jenis ikan laut yang kaya akan nutrisi namun tetap rendah purin dan lemak. Tekstur dagingnya yang ringan dan rasa yang bersih menjadikannya bahan makanan yang disukai banyak orang, termasuk mereka yang menjalani diet untuk mengelola kadar asam urat.
4.Ikan lele
Ikan lele dikenal dengan kandungan purin yang rendah dan teksturnya yang lembut, menjadikannya bahan yang fleksibel untuk berbagai jenis masakan. Selain itu, lele juga tinggi protein dan mudah ditemukan di pasaran.
Lele bisa menjadi pilihan baik bagi penderita asam urat yang ingin menjaga keseimbangan antara asupan protein dan kadar purin yang rendah.
Baca Juga: Ini Dia Ciri-Ciri Asam Urat yang Tidak Boleh Diabaikan, Apakah Anda Mengalaminya?
Itulah informasi mengenai seafood jadi pantangan asam urat yang harus Anda hindari. Namun, Anda tetap bisa mengonsumsi seafood yang rendah purin.
Selanjutnya: Harga BBM Di SPBU VIVO Turun Lagi, Bandingkan Harga Pertamax, Shell & BP April 2025
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News