Bugar

10 Buah-buahan yang Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes

10 Buah-buahan yang Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes

MOMSMONEY.ID - Daftar buah-buahan yang aman dikonsumsi penderita diabetes ada di sini.  

Bagi penderita diabetes, memilih makanan, terutama buah-buahan, sering menjadi tantangan. Mitos bahwa buah harus dihindari sepenuhnya karena kandungan gula alami seringkali membuat penderita diabetes ragu untuk mengonsumsinya.

Padahal, tidak semua buah diciptakan sama dalam hal dampaknya pada kadar gula darah.

Buah-buahan adalah sumber nutrisi penting seperti vitamin, serat, dan antioksidan yang dapat mendukung kesehatan secara keseluruhan.

Baca Juga: Mengulik Manfaat Daun Kelor untuk Penderita Diabetes, Selengkapnya di Sini

Beberapa buah bahkan memiliki indeks glikemik rendah dan kandungan serat tinggi, sehingga aman dikonsumsi tanpa menyebabkan lonjakan gula darah.

Melansir dari laman Womens Health, berikut adalah buah-buahan yang aman dikonsumsi penderita diabetes:

1. Pir

Pir memiliki kulit yang kaya serat dan dapat membantu mengatur gula darah serta memberikan rasa kenyang lebih lama. Dengan 6 gram serat per porsi, pir adalah pilihan yang baik untuk diet diabetes.

Kandungan per porsi: 102 kalori, 27 g karbohidrat, 17 g gula, 6 g serat, 0,6 g protein.

2. Apel

Semua jenis apel aman untuk penderita diabetes. Apel kaya serat, terutama di kulitnya, yang dapat membantu memperlambat penyerapan gula dan mengontrol kadar gula darah. Pilih apel kecil untuk mengontrol porsi makan.

Kandungan per porsi: 95 kalori, 25 g karbohidrat, 19 g gula, 4,4 g serat, 0,5 g protein.

Baca Juga: 7 Cara Mencegah Gula Darah Naik di Malam Hari, Mari Terapkan!

3. Persik

Persik adalah buah yang praktis dikonsumsi tanpa perlu dikupas. Kulitnya mengandung serat yang membantu mengontrol kadar gula darah dan memberikan rasa kenyang lebih lama.

Kandungan per porsi: 68 kalori, 17 g karbohidrat, 15 g gula, 2,6 g serat, 1,6 g protein.

4. Aprikot

Aprikot kaya akan antioksidan yang melindungi tubuh dari stres oksidatif, faktor utama komplikasi diabetes. Kulit aprikot juga mengandung serat yang membantu mengontrol gula darah.

Kandungan per porsi: 79 kalori, 18 g karbohidrat, 15 g gula, 3,3 g serat, 2,3 g protein.

Baca Juga: Ini Dia Tips Stabilkan Gula Darah Sebelum Tidur bagi Penderita Diabetes

5. Buah Beri

Blueberi, stroberi, raspberry, dan blackberry adalah buah-buahan dengan indeks glikemik rendah. Kandungan antioksidan seperti antosianin membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan sensitivitas insulin.

Kandungan per porsi: 85 kalori, 21 g karbohidrat, 15 g gula, 3,6 g serat, 1,1 g protein.

6. Ceri

Ceri mengandung antioksidan kuat yang membantu melawan peradangan. Buah ini juga memiliki indeks glikemik rendah, sehingga aman dikonsumsi dalam jumlah sedang.

Kandungan per porsi: 77 kalori, 19 g karbohidrat, 13 g gula, 2,5 g serat, 1,6 g protein.

Baca Juga: 9 Tips Menurunkan HbA1c yang Efektif, Ketahui Selengkapnya di Sini

7. Jeruk

Jeruk kaya akan vitamin C yang meningkatkan sistem imun dan membantu penyembuhan luka. Serat dalam jeruk juga membantu mengatur gula darah dan memberikan hidrasi tambahan.

Kandungan per porsi: 45 kalori, 11 g karbohidrat, 9 g gula, 2,3 g serat, 0,9 g protein.

8. Jeruk Bali

Seperti jeruk, jeruk bali adalah sumber vitamin C dan serat. Konsumsi setengah jeruk bali berukuran sedang sudah cukup untuk menjaga kontrol porsi yang baik.

Kandungan per porsi: 52 kalori, 13 g karbohidrat, 8 g gula, 2 g serat, 0,9 g protein.

Baca Juga: Kenapa Olahraga Bisa Menyebabkan Gula Darah Naik? Ini Alasannya

9. Kiwi

Kiwi kaya akan vitamin C, serat, dan antioksidan. Biji kiwi mengandung serat yang membantu mengontrol gula darah. Kulit kiwi juga dapat dimakan setelah dicuci bersih sekaligus menambah asupan serat.

Kandungan per porsi: 42 kalori, 10 g karbohidrat, 6 g gula, 2,1 g serat, 0,8 g protein.

10. Anggur

Anggur mengandung vitamin K untuk kesehatan tulang dan pembekuan darah, serta tembaga untuk produksi energi. Kulit dan bijinya juga kaya serat yang dapat membantu mengatur gula darah.

Kandungan per porsi: 62 kalori, 16 g karbohidrat, 15 g gula, 0,8 g serat, 0,6 g protein.

Baca Juga: 14 Menu Sarapan yang Baik untuk Penderita Diabetes Konsumsi

Itulah buah-buahan yang aman dikonsumsi penderita diabetes. Buah-buahan seperti pir, apel, dan jeruk aman untuk penderita diabetes karena rendah indeks glikemik dan tinggi serat.

Pilih buah segar dan konsumsi dalam porsi yang sesuai untuk mendapatkan manfaatnya tanpa khawatir lonjakan gula darah.

Konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi untuk menyesuaikan pola makan Anda agar mendukung pengelolaan diabetes secara optimal. Dengan pilihan yang tepat, buah dapat menjadi bagian dari diet sehat yang mendukung kesehatan Anda.

Selanjutnya: Cara Kompres Ukuran Foto ke 100kb dengan Canva sampai Pixlr

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News