MOMSMONEY.ID - Apakah air kelapa aman untuk penderita diabetes? Cari tahu informasi selengkapnya di sini, Moms.
Air kelapa adalah cairan bening seperti air yang ditemukan di dalam kelapa. Air kelapa mengandung 95% air dan banyak nutrisi, termasuk mineral, vitamin, serat makanan, lemak sehat, dan elektrolit.
Air kelapa dikenal sebagai minuman hidrasi yang memiliki banyak manfaat kesehatan. Selain memberikan manfaat kesehatan, air kelapa juga merupakan minuman yang lezat dan menyegarkan. Sehingga, bisa menjadi alternatif yang baik untuk soda dan minuman dengan pemanis buatan lainnya.
Apakah Air Kelapa Aman untuk Penderita Diabetes?
Air kelapa memiliki indeks glikemik rendah dan tidak meningkatkan kadar gula darah. Sehingga, air kelapa aman untuk penderita diabetes.
Air kelapa alami tanpa pemanis memiliki kadar gula yang rendah serta merupakan alternatif yang menyegarkan untuk minuman manis buatan.
Baca Juga: Baik untuk Diabetes, Ini 9 Manfaat Daun Jambu Biji untuk Kesehatan
Manfaat Air Kelapa untuk Diabetes
Selain memiliki indeks glikemik rendah, air kelapa juga menawarkan beragam manfaat kesehatan untuk penderita diabetes.
Melansir Redcliffe Labs, berikut beberapa manfaat air kelapa untuk diabetes:
1. Menetralkan radikal bebas
Manfaat air kelapa untuk diabetes yang pertama yaitu menetralkan radikal bebas.
Meningkatnya radikal bebas dalam tubuh bisa menyebabkan stres oksidatif, yang diketahui dapat menyebabkan banyak penyakit.
Air kelapa mengandung antioksidan seperti polifenol dan flavonoid, yang membantu menetralkan radikal bebas di dalam tubuh kita. Hal ini juga membantu mencegah komplikasi terkait kondisi diabetes.
2. Mengatur kadar gula darah
Manfaat air kelapa untuk diabetes yang kedua yaitu mengatur kadar gula darah.
Air kelapa mengandung serat makanan, mineral, vitamin, dan lemak sehat. Nutrisi-nutrisi ini dapat memperlambat penyerapan gula darah, sehingga mencegah lonjakan kadar gula darah.
Kandungan nutrisi dalam air kelapa juga bisa meningkatkan sensitivitas insulin, yang membuat tubuh lebih responsif terhadap insulin.
3. Meningkatkan metabolisme
Manfaat air kelapa untuk diabetes yang ketiga yaitu meningkatkan metabolisme.
Kendati rendah karbohidrat dan kalori, namun air kelapa dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama.
Air kelapa juga mengandung serat makanan dan enzim bioaktif, yang membantu pencernaan dan meningkatkan metabolisme. Adapun peningkatan laju metabolisme bisa membantu memecah lemak dengan mudah.
Baca Juga: Sekilas Mirip, Ini 5 Perbedaan Fungal Acne dan Beruntusan
Tips Mengonsumsi Air Kelapa untuk Penderita Diabetes
Meskipun air kelapa merupakan minuman yang sangat sehat, namun penderita diabetes tetap harus mewaspadai kondisi medis dan kebiasaan makan serta memerhatikan hal-hal berikut ini:
1. Kontrol porsi
Air kelapa dapat menjadi minuman yang baik bagi penderita diabetes jika dikonsumsi dalam jumlah sedang. Penderita diabetes disarankan untuk mengonsumsinya maksimal 1-2 gelas setiap hari.
Asupan air kelapa yang berlebihan dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah, karena mengandung sedikit gula alami.
2. Pastikan tidak dicampur gula
Penderita diabetes sebaiknya hanya mengonsumsi air kelapa alami tanpa pemanis. Air kelapa yang dimaniskan atau diolah secara artifisial biasanya mengandung pemanis buatan dan gula jenis lain dalam kadar tinggi.
Jenis air kelapa ini tidak cocok untuk penderita diabetes karena mengandung kadar gula yang sama dengan minuman ringan dan jus olahan.
3. Konsultasikan dengan dokter
Meskipun air kelapa umumnya aman bagi penderita diabetes, namun tetap penting untuk mempertimbangkan kondisi medis Anda dan berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi sebelum memasukkan minuman ini ke dalam diet harian Anda guna menghindari komplikasi.
Jika Anda memiliki masalah ginjal, sebaiknya jangan mengonsumsi air kelapa sebelum berkonsultasi dengan dokter. Ini karena air kelapa mengandung kalium dalam jumlah tinggi.
Selanjutnya: AAJI Beberkan Strategi Hadapi Tingginya Kasus Penyakit Kritis di Indonesia
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News