Keluarga

Resep Tongseng Ayam Gurih Ala Devina Hermawan, Santapan Nikmat setelah Sholat Id

Resep Tongseng Ayam Gurih Ala Devina Hermawan, Santapan Nikmat setelah Sholat Id

MOMSMONEY.ID - Setelah sholat Idul Fitri dan saling bermaaf-maafan, paling enak kalau menyantap menu lebaran bareng keluarga dan saudara. Resep tongseng ayam bisa menjadi pilihan Moms untuk menu di hari raya yang akan jadi favorit banget.

Bagi Anda yang tidak suka daging kambing atau daging sapi, maka tongseng ayam adalah solusi terbaik. Bahannya simpel, begitu juga cara memasaknya yang sangat mudah.

Baca Juga: Resep Gulai Nangka dengan Kuah Medok Gurih, Sajian Lebaran yang Bikin Nambah Lagi

Perpaduan ayam yang empuk dengan bumbu meresep karena dimarinasi, berpadu dengan kuah gurih yang membuat Anda ingin tambah nasi. Tongseng ayam ini juga cocok dimakan dengan ketupat lo.

Berikut ini resep tongseng ayam yang gurih, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan.

Resep tongseng ayam (untuk 3-4 porsi)

Bahan marinasi:

  • 300 gram paha ayam filet
  • 1 iris jeruk nipis
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdt kecap asin
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt merica

Baca Juga: Resep Coto Makassar Daging Empuk, Sajian Lebaran Nikmat dengan Ketupat

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 4 sdm minyak
  • 2 sdm air

Bahan iris:

  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah tomat merah
  • 6 lembar kol
  • 1 batang daun bawang

Bahan lainnya:

  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 500 ml air
  • 3 sdm santan
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt MSG
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt merica

Baca Juga: Resep Rendang Daging yang Empuk untuk Lebaran, Bumbu Meresap

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan potongan ayam, kecap manis, kecap asin, kaldu ayam bubuk, lada bubuk, dan jeruk nipis. Aduk rata dan sisihkan.
  2. Blender bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, lengkuas, kunyit, cabai merah, ketumbar, jintan, dan minyak.
  3. Iris bawang merah dan geprek serai. Tumis keduanya ditambah dengan daun jeruk dan daun salam.
  4. Jika bawang merah sudah kecokelatan, masukkan bumbu halus. Tumis sampai minyaknya keluar, wangi, dan matang.
  5. Masukkan ayam yang sudah dimarinasi. Aduk sampai rata dan masak sampai matang.
  6. Masukkan cabai rawit utuh, daun bawang, dan kol.
  7. Tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, MSG, gula, dan lada putih. Aduk sampai rata dan masak dengan api besar.
  8. Tambahkan sedikit air, sedikit santan, dan tomat.
  9. Tidak perlu lama-lama, angkat tongseng dan sajikan di piring.
  10. Tongseng ayam siap dinikmati.

Selanjutnya: Pegadaian: Rata-rata Transaksi Gadai Selama Ramadan Rp 78 Miliar Per Hari

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Survei KG Media