Keluarga

Resep Rendang Daging yang Empuk untuk Lebaran, Bumbu Meresap

Resep Rendang Daging yang Empuk untuk Lebaran, Bumbu Meresap

MOMSMONEY.ID - Rendang menjadi salah satu sajian yang biasanya tersedia di meja makan saat momen lebaran. Moms bisa membuat resep rendang sebelum hari H lebaran dan bisa dinikmati setelah pulang dari sholat ied.

Daging yang empuk setelah beberapa jam dimasak, berpadu dengan bumbu rempah yang meresap sempurna, menghasilkan cita rasa gurih dan pedas yang nikmat. Makin lezat dimakan dengan nasi hangat atau ketupat dan diberi taburan bawang goreng.

Baca Juga: Resep Ayam Kukus Jahe yang Empuk, Menyehatkan, dan Tidak Amis Sama Sekali

Berikut ini resep rendang daging untuk lebaran yang empuk, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan, yang bisa Anda simak.

Resep rendang (untuk 40 porsi)

Bahan:

  • 4 kg daging sapi sengkel, potong-potong
  • 9 lembar daun salam
  • 6 batang serai, geprek
  • 15 lembar daun jeruk
  • 130 gram gula merah
  • 1,5 liter santan instan
  • 1,5 liter air
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm kaldu jamur

Baca Juga: Resep Kentang Mustofa Manis Gurih, Ini Rahasianya agar Tidak Gampang Melempem

Bumbu halus:

  • 36 siung bawang putih
  • 30 siung bawang merah
  • 350 gram cabai merah, potong
  • 30 butir kemiri, geprek
  • 40 gram jahe
  • 60 gram lengkuas
  • 1 sdm lada putih butir
  • 3 sdm ketumbar
  • 300 ml minyak
  • 125 ml air

Baca Juga: Resep Lontong Ricecooker Lembut dan Praktis, Andalan Anak Kos di Perantauan

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan menggunakan blender.
  2. Siapkan wajan, masak semua bumbu halus dengan api kecil.
  3. Masukkan serai geprek, daun salam, dan daun jeruk. Masak kembali dan besarkan api. Aduk terus.
  4. Jika sudah matang, masukkan air, santan, daging, gula merah, garam, dan penyedap.
  5. Masak dengan api besar sampai mendidih.
  6. Jika sudah mendidih, baru kecilkan api dan tutup wajan. Masak selama 2-2,5 jam dan sesekali diaduk.
  7. Jika sudah matang, angkat rendang dan sajikan di piring saji.
  8. Rendang siap dinikmati.

Selanjutnya: Dana Asing Rp 4,25 Triliun Cabut dari Indonesia di Pekan Ketiga Maret 2025

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Survei KG Media