M O M S M O N E Y I D
Keluarga

Resep Rendang Daging yang Empuk untuk Lebaran, Bumbu Meresap

Resep Rendang Daging yang Empuk untuk Lebaran, Bumbu Meresap
Reporter: Widya Oktaviana  |  Editor: Widya Oktaviana


MOMSMONEY.ID - Rendang menjadi salah satu sajian yang biasanya tersedia di meja makan saat momen lebaran. Moms bisa membuat resep rendang sebelum hari H lebaran dan bisa dinikmati setelah pulang dari sholat ied.

Daging yang empuk setelah beberapa jam dimasak, berpadu dengan bumbu rempah yang meresap sempurna, menghasilkan cita rasa gurih dan pedas yang nikmat. Makin lezat dimakan dengan nasi hangat atau ketupat dan diberi taburan bawang goreng.

Baca Juga: Resep Ayam Kukus Jahe yang Empuk, Menyehatkan, dan Tidak Amis Sama Sekali

Berikut ini resep rendang daging untuk lebaran yang empuk, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan, yang bisa Anda simak.

Resep rendang (untuk 40 porsi)

Bahan:

  • 4 kg daging sapi sengkel, potong-potong
  • 9 lembar daun salam
  • 6 batang serai, geprek
  • 15 lembar daun jeruk
  • 130 gram gula merah
  • 1,5 liter santan instan
  • 1,5 liter air
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm kaldu jamur

Baca Juga: Resep Kentang Mustofa Manis Gurih, Ini Rahasianya agar Tidak Gampang Melempem

Bumbu halus:

  • 36 siung bawang putih
  • 30 siung bawang merah
  • 350 gram cabai merah, potong
  • 30 butir kemiri, geprek
  • 40 gram jahe
  • 60 gram lengkuas
  • 1 sdm lada putih butir
  • 3 sdm ketumbar
  • 300 ml minyak
  • 125 ml air

Baca Juga: Resep Lontong Ricecooker Lembut dan Praktis, Andalan Anak Kos di Perantauan

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan menggunakan blender.
  2. Siapkan wajan, masak semua bumbu halus dengan api kecil.
  3. Masukkan serai geprek, daun salam, dan daun jeruk. Masak kembali dan besarkan api. Aduk terus.
  4. Jika sudah matang, masukkan air, santan, daging, gula merah, garam, dan penyedap.
  5. Masak dengan api besar sampai mendidih.
  6. Jika sudah mendidih, baru kecilkan api dan tutup wajan. Masak selama 2-2,5 jam dan sesekali diaduk.
  7. Jika sudah matang, angkat rendang dan sajikan di piring saji.
  8. Rendang siap dinikmati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

BMKG Deteksi Bibit Siklon Baru di Timur Indonesia, Hujan Sangat Lebat Provinsi Ini

BMKG mendeteksi bibit siklon baru yang terpantau di wilayah Laut Arafura barat Papua Selatan dan berdampak hujan sangat lebat di provinsi ini.

Selain Kopi, Ini 7 Makanan dan Minuman yang Harus Anda Hindari sebelum Tidur

Sederet makanan dan minuman ini harus dihindari sebelum tidur. Kandungannya bisa menyebabkan lonjakan gula darah dan mengganggu istirahat.

4 Tanda-Tanda Serum Vitamin C Telah Teroksidasi, Segera Buang!

Wajib tahu, kenali 4 tanda-tanda serum vitamin C telah teroksidasi ini sebelum menggunakannya sampai habis.

14 Cara Turunkan Kadar Gula Darah yang Tinggi secara Alami

Bagaimana cara turunkan kadar gula darah yang tinggi secara alami, ya? Intip di sini, yuk!            

Sribu Ajak Pekerja Pertahankan Karir Di Tengah Perubahan Industri

Sribu membekali freelancer untuk berkembang di tengah ketidakpastian ​dan dinamika industri Tanah Air.  

Menu Diet Turun Berat Badan Tanpa Nasi untuk Seminggu, Coba yuk!

Intip beberapa menu diet turun berat badan tanpa nasi untuk seminggu di sini, yuk! Tertarik coba?   

5 Manfaat Mengurangi Konsumsi Gula untuk Kulit, Atasi Jerawat hingga Flek Hitam

MomsMoney akan membagikan informasi tentang 5 manfaat mengurangi konsumsi gula untuk kulit. Simak, ya.

Potensi Santa Claus Rally, IPOT Rekomendasi 3 Saham Pekan Ini

IPOT merekomendasikan saham-saham yang siap melaju tertopang fenomena window dressing dan santa claus rally dengan teknikal yang menarik.

Penjualan Tiket Kereta untuk Nataru Capai 1,44 Juta, 41% dari Kapasitas

Penjualan tiket kereta api pada masa angkutan nataru periode 18 Desember 2025 hingga 4 Januari 2026 telah mencapai 1.441.421 tiket.

Awas! Ini 12 Makanan yang Bisa Bikin Tekanan Darah Naik

Ternyata ini, lho, makanan yang bisa tekanan darah naik. Kira-kira ada apa saja, ya?