MOMSMONEY.ID - Gulai nangka menjadi salah satu menu yang biasanya tersaji di meja makan saat Lebaran tiba. Resep gulai nangka sangat mudah dipraktikkan dengan bumbu-bumbu yang sederhana. Tapi hasilnya benar-benar mantap.
Gulai nangka dengan bumbu yang meresap sempurna cocok sekali dimakan dengan ketupat dan lauk pendukung lainnya, seperti rendang dan sambal goreng kentang. Menyantap menu sederhana ini dijamin bikin nambah lagi.
Baca Juga: Resep Coto Makassar Daging Empuk, Sajian Lebaran Nikmat dengan Ketupat
Berikut ini resep ketupat yang lembut dan padat, yang dikutip dari channel YouTube Cr Cook.
Resep gulai nangka
Bahan:
- 1 kg nangka muda, rebus sampai empuk
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- Sedikit pala
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 3 buah cabai merah besar
- Daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk
- 1 saset santan instan
- 30 gram gula merah
- 1 1/2 sdt garam
- 2 sdt kaldu sapi bubuk
- 750 ml air
Baca Juga: Resep Rendang Daging yang Empuk untuk Lebaran, Bumbu Meresap
Cara membuat:
- Blender sampai halus bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, pala, ketumbar, merah, cabai merah, dan minyak.
- Siapkan wajan tanpa minyak, tumis bumbu dengan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis sampai matang dengan api kecil.
- Tambahkan air dan aduk sampai rata.
- Masukkan nangka rebus dan masak sampai bumbu meresap.
- Jika air sudah menyusut, masukkan garam, kaldu sapi bubuk, gula merah, dan santan instan. Aduk rata sampai mendidih agar santan tidak pecah.
- Jika air sudah menyusut dan bumbu sudah meresap ke nangka, angkat gulai nangka dan pindahkan ke piring saji.
- Gulai nangka siap dinikmati.
Selanjutnya: Menanti Dana Asing Kembali ke Bursa Saham
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News