Keluarga

Resep Coto Makassar Daging Empuk, Sajian Lebaran Nikmat dengan Ketupat

Resep Coto Makassar Daging Empuk, Sajian Lebaran Nikmat dengan Ketupat

MOMSMONEY.ID - Lebaran biasanya identik dengan menu rendang dan opor. Jika Moms ingin menu yang berbeda, resep coto makassar bisa jadi pilihan yang tepat untuk dimakan dengan ketupat.

Kuah coto yang gurih dan kaya rasa serta daging sapi yang empuk, makin mantap dimakan dengan tambahan sambal dan bawang goreng. Tak lupa potongan ketupat yang membuat menu ini makin nendang.

Baca Juga: Resep Nasi Maqlooba: Hidangan Buka Puasa Khas Palestina yang Sedap

Menyantap coto makassar bersama keluarga dan sanak saudara membuat momen lebaran menjadi semakin nikmat dan hangat. Menu ini dijamin jadi santapan favorit setiap anggota keluarga.

Berikut ini resep coto makassar yang mantap, yang dikutip dari channel YouTube Lis Achmady.

Resep coto makassar

Bahan rebusan daging:

  • 1 kg daging sapi
  • 2,5 liter air cucian beras
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai

Baca Juga: Resep Rendang Daging yang Empuk untuk Lebaran, Bumbu Meresap

Bumbu halus:

  • 18 siung bawang merah, iris tipis
  • 15 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 batang serai, iris tipis
  • Lengkuas, iris tipis
  • 130-150 gram kacang tanah

Bumbu:

  • 3 sdm masako daging
  • 1/2 lada bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdm jintan bubuk
  • Micin
  • 1/2 garam
  • 2 lembar daun salam

Bahan pelengkap:

  • Daun bawang
  • bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal
  • Kecap
  • Ketupat

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kentang Pete, Sajian Nikmat Lebaran yang Menggugah Selera

Cara membuat:

  1. Siapkan panci, masukkan air cucian beras, daging, daun salam, daun jeruk, dan serai. Masak sampai mendidih.
  2. Masukkan garam dan aduk rata. Tutup panci dan masak selama 5 menit. Lalu, diamkan selama 30 menit tanpa dibuka.
  3. Siapkan wajan dengan minyak panas, goreng lengkuas sampai layu. Jika sudah layu, angkat dan tiriskan.
  4. Goreng serai sampai setengah layu.
  5. Masukkan bawang putih dan goreng kembali.
  6. Jika bawang putih sudah layu, masukkan bawang merah. Angkat dan tiriskan.
  7. Blender semua bahan yang sudah digoreng, tambahkan jintan bubuk, ketumbar bubuk, kacang tanah, dan minyak.
  8. Tumis bumbu halus dan tambahkan minyak sedikit.
  9. Masukkan daun salam, kaldu sapi, lada bubuk, micin, dan garam. Aduk sampai rata.
  10. Jika sudah berubah warna, angkat dan sisihkan.
  11. Rebus daging kembali selama 7 menit dengan panci tertutup. Lalu, biarkan selama 30 menit.
  12. Keluarkan daging dan potong-potong sesuai selera.
  13. Campurkan bekas rebusan daging dengan bumbu halus. Masak sambil diaduk.
  14. Siapkan mangkuk, masukkan potongan daging secukupnya, tuang kuah coto, beri bawang goreng dan daun bawang.
  15. Coto makassar siap dinikmati dengan tambahan sambal dan ketupat.

Selanjutnya: Organda: Tiket Bus AKAP Lebaran 2025 Masih Banyak Tersedia

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Survei KG Media