Keluarga

Resep Klepon Ubi yang Kenyal dan Lembut, Sekali Gigit Langsung Lumer di Mulut

Resep Klepon Ubi yang Kenyal dan Lembut, Sekali Gigit Langsung Lumer di Mulut

MOMSMONEY.ID - Resep klepon ubi bisa jadi ide camilan manis untuk berbuka puasa. Bulat-bulat mungil berisi gula merah ini benar-benar langsung meleleh saat digigit. Makanan tradisonal ini dijamin bikin susah berhenti makan.

Perpaduan ubi yang lembut dan kenyal, gurihnya kelapa parut, dan sensasi manis yang pecah di mulut, sangatlah menggugah selera.

Cara membuatnya pun mudah dan bisa menjadi kegiatan seru Moms bersama anak-anak sembari menunggu azan Maghrib berkumandang.

Baca Juga: Resep Candil Ubi Ungu yang Lembut dan Creamy, Cocok Jadi Ide Buka Puasa

Berikut ini resep klepon ubi yang kenyal dan lembut, yang dikutip dari channel YouTube Luvita Ho.

Resep klepon ubi

Bahan 1:

  • 150 gram ubi kuning
  • 2 cubit garam
  • 115 gram tepung beras ketan
  • 1 1/2 sdt gula halus
  • 40-50 gram air hangat

Baca Juga: Resep Bubur Sumsum yang Manis dan Lembut, Langsung Lumer di Mulut

Bahan 2:

  • 150 gram ubi ungu
  • 2 cubit garam
  • 115 gram tepung beras ketan
  • 1 1/2 sdt gula halus
  • 50-80 gram air hangat

Untuk kelapa:

  • 150 gram kelapa
  • 1/4 sdt garam

Isian:

  • Gula jawa secukupnya, diiris

Baca Juga: Resep Bolu Ketan Hitam Kukus yang Empuk dan Wangi untuk Buka Puasa, Bebas Gluten

Cara membuat:

  1. Kukus kedua jenis ubi sampai matang dan empuk, lalu pindahkan di 2 wadah berbeda.
  2. Haluskan kedua ubi dengan menggunakan garpu.
  3. Masukkan garam, gula halus, dan tepung ketan. Aduk asal.
  4. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit dan uleni dengan menggunakan tangan. (Ubi kuning diberi air sedikit karena banyak mengandung air, sedangkan ubi ungu butuh banyak air karena mengandung sedikit air.
  5. Tes dengan bentuk bulatan. Jika tidak pecah, maka adonan sudah pas. Tutup adonan dengan kain dan diamkan.
  6. Untuk isian, iris tipis gula jawa, lalu dicincang.
  7. Ambil adonan sekitar 13 gram, bentuk jadi bulatan dan isi dengan irisan gula jawa. Lalu, tutup rapat adonan.
  8. Lakukan hal yang sama pada semua adonan ubi.
  9. Untuk taburan klepon, siapkan wadah dan masukkan kelapa parut dan garam. Aduk dan kukus.
  10. Panaskan air di panci, rebus bulatan klepon sampai mengambang dan tiriskan.
  11. Gulingkan di atas parutan kelapa kukus secara merata dan pindahkan ke piring lain.
  12. Klepon ubi siap diinikmati.

Selanjutnya: Dana Nasabah di Perbankan Terancam Pindah ke SBN, Ini Alasannya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Survei KG Media