Keluarga

Resep Tahu Nenek Moyang, Menu Comfort Food ala Tionghoa yang Praktis Dimasak

Resep Tahu Nenek Moyang, Menu Comfort Food ala Tionghoa yang Praktis Dimasak

MOMSMONEY.ID - Masih asing dengan hidangan bernama tahu nenek moyang? Mari perhatikan resep yang satu ini sebelum mencoba masak sendiri di rumah, ya.

Tahu nenek moyang adalah salah satu menu Chinese food yang bisa Anda temukan di restoran-restoran ala Tionghoa.

Pada umumnya, tahu nenek moyang dibuat dari bahan tahu dan sayur bayam. Namun, supaya hidangan semakin terasa praktis & mudah dibuat, maka penulis resep menggantinya dengan menggunakan nori / rumput laut kering untuk menggantikan bayam.

Baca Juga: Resep Sapo Tahu Seafood, Menu Chinese Food Lengkap Ada Udang, Cumi, dan Gurami

Supaya masakan tahu nenek moyang semakin terasa lezat, tak lupa diberi saus yang di dalamnya terdapat jamur shimenji yang berukuran besar-besar. jamur ini akan menambahkan cita rasa gurih dan bertekstur pada masakan.

Ayo tiru resep masakan ala Tionghoa, tahu nenek moyang, yang dikutip dari buku “Menu Favorit Keluarga ala Resto” karya Lily Minarosa, terbitan Gramedia Pustaka Utama. Ini dia selengkapnya.

Baca Juga: Resep Seporsi Udang Goreng Mentega ala Chinese Food, Pakai Udang yang Segar

Resep Tahu Nenek Moyang

Bahan:

  • Tahu sutra, potong-potong ukuran besar
  • Nori, potong sesuai ukuran tahu
  • 1 putih telur
  • Air secukupnya, untuk rendaman nori
  • ½ sdm maizena, larutkan dengan sedikit air

Saus:

  • 200 ml air
  • 150 gram jamur shimenji
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdm minyak wijen
  • Gula pasir sedikit

Baca Juga: Resep Masakan Ikan Kerapu Kukus Berkuah Asam Pedas Asli Balikpapan

Cara membuat tahu nenek moyang:

  1. Rendam nori dengan air sebentar saja, cukup beberapa detik kemudian angkat kembali
  2. Oles tahu dengan putih telur, letakkan nori yang sudah basah, kemudian oles kembali dengan putih telur.
  3. Goreng dengan air fryer pada suhu 200 derajat celcius selama 15-20 menit sampai kecoklatan, atau Anda juga bisa mengukus tahu selama 10 menit, kemudian goreng tahu, angkat, dan tiriskan.
  4. Saus: Tumis bawang putih, masukkan jamur, taburi garam, dan masak sampai kecoklatan. Masukkan air, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, gula, dan tuang larutan mazena. Masak sampai mendidih, kemudian angkat.
  5. Siram saus yang sudah matang ke bagian atas Tahu Nenek Moyang.
  6. Tahu nenek moyang khas restoran Chinese siap disajikan untuk menu sarapan hari ini.

Mari tiru resep bikin tahu nenek moyang di atas dan rasakan sendiri kenikmatannya, terutama jika disantap sebagai menu sarapan. Selamat mencoba.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News