Keluarga

Resep Masakan Ikan Kerapu Kukus Berkuah Asam Pedas Asli Balikpapan

Resep Masakan Ikan Kerapu Kukus Berkuah Asam Pedas Asli Balikpapan

MOMSMONEY.ID - Menyambut akhir pekan, mari memasak ikan kerapu kukus kuah asam pedas yang pas untuk disajikan di makan besar bersama keluarga dengan resep berikut ini.

Hidangan ikan kerapu kali ini terasa lebih istimewa karena menggunakan kuah asam pedas asli dari Balikpapan.

Meski cara memasak hidangan ikan ini dikukus, namun Moms tak perlu khawatir karena ikan yang disajikan tidak akan berbau anyir. Bau anyirnya hilang karena ikan ditambahkan dengan aneka rempah & bumbu halus.

Baca Juga: Resep Pakcoy Bawang Putih ala Resto Chinese Food, Gurihnya Bikin Nagih

Dengan mengikuti resep ini, maka moms dapat menciptakan hidangan ikan kerapu kukus kuah asam pedas yang cukup untuk 4 porsi.

Langsung simak resep ikan kerapu kukus kuah asam pedas, yang dilansir melalui laman Unilever Food Solutions, berikut ini.

Baca Juga: Resep Ikan Mas Chili Bean Sauce Pedas Gurih, Inspirasi Menu Sajian Imlek Halal

Resep Ikan Kerapu Kukus Kuah Asam Pedas

Bahan

  • 1 ekor ikan kerapu
  • 100 gram belimbing wuluh yang dipotong kasar
  • 25 gram saus tiram
  • 45 gram kecap manis
  • 10 gram bumbu instan rasa ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bumbu instan rasa ayam
  • Perasan jeruk nipis secukupnya
  • 1/2 sdt lada putih
  • 5 cm jahe muda (kupas & iris ukuran korek api)
  • 1 buah daun bawang (iris panjang)
  • 3 siung bawang putih (cincang)
  • 8 gram garam
  • ¼ sdt lada putih
  • ½ sdt pala bubuk
  • 400 ml air

Bumbu halus:

  • 50 gram bawang merah
  • 25 gram bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai gendot hijau
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 sdm minyak bawang
  • 1 sdm minyak wijen

Baca Juga: Resep Tim Ikan Tio Ciu ala Hongkong, Makanan Sehat Bercita Rasa Asin Asam Pedas

Cara masak bumbu halus:

  • Haluskan seluruh bumbu halus, lalu tumis hingga matang dan mengeluarkan bau harum.
  • Masukkan air & berbagai bahan lainnya. Aduk hingga matang, lalu sisihkan.
  • Campurkan minyak bawang & minyak wijen dalam wadah. Panaskan.

Cara Masak Ikan Kerapu Kukus Kuah Asam Pedas:

  1. Larutkan 10 gram bumbu instan rasa jeruk nipis dengan 30 ml air. Jika tidak ada, tidak masalah untuk menggantinya dengan perasan jeruk nipis secukupnya.
  2. Bumbui ikan kerapu dengan bumbu instan rasa ayam, garam, air jeruk nipis (baik dari bumbu instan ataupun perasan jeruk nipis biasa), dan lada. Aduk hingga rata.
  3. Tempatkan ikan kerapu di dalam pinggan tahan panas, khusus untuk mengukus.
  4. Taburi jahe, bawang putih, dan daun bawang. Lalu kukus dengan waktu 25 menit.
  5. Jika sudah matang, angkat ikan kerapu dari kukusan.
  6. Siram dengan kuah & minyak panas dari bumbu halus yang telah disiapkan.
  7. Sajikan ikan kerapu kukus kuah asam pedas ke atas piring saji, dan hias dengan tomat maupun daun kemangi.
  8. Ikan kerapu kukus kuah asam pedas siap disantap!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News