Keluarga

4 Ide Resep Sahur Menu Telur Dadar ala Japanese Food, Masak 15 Menit saja

4 Ide Resep Sahur Menu Telur Dadar ala Japanese Food, Masak 15 Menit saja

MOMSMONEY.ID - Untuk sahur nanti, MomsMoney menyediakan 4 menu Japanese Food dari bahan telur dadar.

Ada berbagai menu telur dadar ala Jepang yang sangat mudah dibuat dan hanya memakan waktu kurang dari 15 menit.

Nah, menu-menu ini MomsMoney rekomendasikan khusus bagi Moms yang ingin menyantap hidangan telur dadar yang enak dan bisa dimasak secara cepat. Menu-menu telur dadar ini di antaranya:

  1. Omurice
  2. Tamagoyaki
  3. Omusoba
  4. Oyakodon

Melansir dari Taste Atlas, No recipes, dan Kompas.com, berikut MomsMoney sajikan menu rekomendasi beserta resep telur dadar ala Jepang yang mudah dibuat, berikut ini!

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kampung Komplet Ala Hotel Kreasi Chef Devina Hermawan

1. Omurice

Omurice merupakan salah satu sajian telur dadar ala Jepang yang cukup terkenal di beberapa penjuru dunia.

Omurice adalah kependekan kata dari “omelet” dan “rice”. Untuk sajian nasi pada Omurice, nasi digoreng dengan berbagai bahan tambahan seperti daging ayam, saus tomat, kecap, dan penyedap.

Memasak omurice hanya membutuhkan waktu sangat sebentar, yakni total 15 menit saja.

Omurice Telur Dadar Ala Jepang

Baca Juga: Resep Masakan Telur Balado Hijau, Sajian Sederhana dengan Rasa Istimewa

Bahan Nasi Ayam:

  • 150 gram dada ayam, potong dadu
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt minyak sayur
  • 100 gram bawang putih, cincang
  • 300 gram nasi
  • 2 sdt saus tomat
  • 1 sdt saus tiram
  • Bubuk lada hitam secukupnya

Bahan Omelete:

  • 3 butir telur
  • Sejumput garam
  • 1 sdt butter

Baca Juga: Resep Shakshuka, Menu Telur Ceplok Berbumbu Saus Tomat Asal Afrika Utara

Cara memasak Nasi Ayam Omurice:

  • Marinasi ayam ke dalam saus tiram sambil Anda mempersiapkan bahan-bahan lainnya
  • Pecahkan telur ke dalam mangkuk terpisah, masukkan garam dan kocok.
  • Mulai panaskan minyak dan tumis bawang pada api sedang hingga kecoklatan. Lalu masukkan ayam yang telah dimarinasi hingga cukup matang.
  • Tambahkan nasi ke dalam wajan, lalu aduk menggunakan spatula agar panasnya merata.
  • Tambahkan saus tomat dan saus tiram hingga warna nasi merata. Tambahkan juga bubuk lada hitam.
  • Setelah matang, angkat dan cetak nasi ke dalam mangkuk hingga berbentuk setengah lingkaran.

Cara memasak omelet:

  • Panaskan wajan (bulat) anti lengket berukuran 20 cm di atas api sedang hingga cukup panas. Tambahkan mentega dan aduk hingga meleleh.
  • Masukkan telur ke dalam wajan dan tunggu hingga matang, angkat.

Cara penyajian Omurice:

  • Sajikan nasi ayam di atas piring saji, lalu hidangkan omelet telur dadar tadi pada bagian atas nasi ayam
  • Omurice siap disantap!

Baca Juga: 2 Resep Praktis Telur Bumbu Rujak dengan Cita Rasa Pedas Menyegarkan

2. Tamagoyaki

Tamagoyaki merupakan hidangan telur dadar ala Jepang yang sering ditemukan pada sajian kotak bekal Bento.

Tamagoyaki dibuat dengan menggunakan metode masak yang unik, yakni melipat-lipat telur hingga matang sepenuhnya.

Si telur dadar lipat “Tamagoyaki” ini biasanya tidak memiliki isian. Bumbunya pun hanya garam, gula, mirin, dan dicocol dengan kecap asin.

Telur dadar Tamagoyaki Ala Jepang ini bisa dibuat hanya dalam waktu 10 menit saja. Penasaran dengan resepnya? Simak resep Tamagoyaki ala Indofood Solutions berikut ini!

Baca Juga: Rekomendasi 5 Menu Sahur untuk Anak Kos yang Simple, Murah, dan Tetap Bergizi

Tamagoyaki

Baca Juga: Resep Perkedel Padang, Kulit Luar Super Garing dan Isian Padat

Bahan:

  • 1 batang daun bawang, iris
  • 10 butir telur ayam
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak
  • 100 gram kepiting, rebus
  • 1/2 sdt bumbu penyedap rasa ayam

Cara Masak Tamagoyaki:

  • Aduk rata telur, bumbu penyedap rasa ayam, garam, dan gula pasir. Bagi menjadi 5 adonan. Sisihkan.
  • Panaskan wajan datar. Olesi permukaannya dengan minyak hingga rata.
  • Tuang 1 bagian adonan telur, masak hingga telur setengah matang. Taburi daging kepiting rebus dan daun bawang.
  • Lipat telur ke depan selebar 2 cm. Ulangi sampai membentuk gulungan pipih.
  • Masak hingga telur berwarna kecokelatan di semua sisi. Angkat. Ulangi hingga adonan habis.
  • Potong-potong telur yang sudah matang setebal 3 cm. Sajikan.

Baca Juga: Masak Tempe Orek Pedas Manis untuk Lauk Pendamping Nasi, Ini Dia Resep Tempe Orek

3. Omusoba

Omusoba merupakan hidangan telur asal Jepang yang cara penyajiannya mirip dengan Omurice. 

Jika Omurice adalah nasi goreng yang dibungkus dengan telur dadar, maka Omusoba adalah mie goreng yang dibungkus telur dadar.

Omusoba ini sangat cocok dijadikan santapan sahur karena sangat mudah dibuat dan hanya membutuhkan waktu 15 menit saja. Dilansir dari Myojousa, ini dia resepnya!

Baca Juga: Resep Telur Ceplok Masak Kecap, Masakan Sederhana yang Spesial di Lidah

Omusoba japanese food

Baca Juga: Resep Orak Arik Tahu Telur Soun, Masak Praktis dan Super Cepat Hanya 10 Menit

Bahan:

  • 1 porsi mie goreng
  • 80 gram daging sapi/ayam iris
  • Sejumput garam dan lada bubuk
  • ¼ bawang Bombay, iris tipis
  • 1 butir telur & 1 sdm susu, aduk rata

Topping:

  • Mayones
  • Saus cabai

Cara Masak Omusoba:

  • Masak 1 porsi mie goreng, aduk dengan bumbu, lalu sisihkan.
  • Tumis bawang Bombay hingga harum, lalu masukkan daging sapi/ayam yang telah diiris tipis, jangan lupa dibumbui dengan sedikit garam dan lada bubuk.
  • Masukkan kembali mie goreng yang tadi telah jadi dan aduk hingga bercampur dan menyatu dengan daging sapi iris. Sisihkan.
  • Sementara itu, siapkan wajan bulat. Kocok telur yang telah diaduk dengan 1 sdm susu. Masak hingga tingkat kematangan sesuai selera.
  • Sajikan telur dadar tadi di atas piring saji, lalu tuang mie goreng di atasnya dan bungkus dengan telur yang tadi.
  • Balikkan ke piring saji secara hati-hati agar Omusoba tidak hancur.
  • Omusoba siap disantap!

Baca Juga: Resep Spinach Fritata, Menu Telur Super Tebal Ala Italia

4. Oyakodon

Oyakodon adalah sajian rice bowl ala Japanese Food. Isi dari semangkuk sajian Oyakodon terdiri atas ayam & telur dadar di dalamnya.

Agar lebih nikmat, disarankan menggunakan telur omega. Langsung saja intip resepnya.

Oyakodon japanese food

Baca Juga: Resep Mie Goreng Ayam Geprek, Menu Sederhana yang Cocok untuk Sahur

Bahan:

  • 100 gram paha ayam fillet (potong dadu)
  • 1 buah bawang bombai kecil (iris memanjang)
  • 2 telur
  • 1/2 batang daun bawang atau kacang polong
  • Garam dan merica secukupnya
  • 1 sdt dashi (jika tak ada, ganti gula)
  • 2 sdm kecap jepang (bisa ganti kecap asin / saus tiram)
  • Minyak goreng

Cara masak oyakodon:

  1. Panaskan teflon anti lengket. Tumis paha ayam sampai matang, tambahkan garam & merica, dan kecap asin jepang.
  2. Masukkan bawang bombai ke tumisan ayam, tumis sebentar saja agar teksturnya tetap garing. Kecilkan api kompor.
  3. Pecahkan telur di mangkuk. Aduk lepas, bumbui garam, merica, dan dashi.
  4. Masukkan telur kocok ke teflon yang sudah ada ayam & bawang bombai. Tuang rata. Besarkan api kompor, aduk telur dan ayam sekitar 10 detik. Matikan api kompor ketika telur 3/4 matang
  5. Taburi sajian dengan irisan daun bawang. Masukkan nasi ke mangkuk, tuang oyakodon di atasnya. Oyakodon siap disantap.

Itu dia resep sahur aneka menu telur dadar ala Japanese Food, mulai dari Omurice, Tamagoyaki, Omusoba, dan Oyakodon.

Selanjutnya: Catat Jadwal Imsakiyah Tasikmalaya Kabupaten dan Kota Lengkap Selama Ramadan 2024

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News