Keluarga

Resep Singkong Thailand, Dessert Manis untuk Ngemil di Sore Hari

Resep Singkong Thailand, Dessert Manis untuk Ngemil di Sore Hari

MOMSMONEY.ID - Mari membuat resep cemilan simple singkong thailand yang manis dan bisa jadi ide jualan.

Singkong thailand adalah salah satu menu dessert yang menghidangkan singkong rebus dengan kuah saus kental yang berasal dari santan.

Singkong thailand punya rasa yang manis dan sedikit gurih, serta teskstur singkongnya yang super empuk di mulut.

Langsung saja simak dan ikuti resep singkong thailand yang MomsMoney lansir dari laman Loper Online dan Frisian Flag, berikut ini.

Baca Juga: Resep Perkedel Padang Jumbo, Kulitnya Super Garing dan Berbumbu

1. Resep Singkong Thailand

Bahan:

  • 800 gram singkong kualitias bagus
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt vanilla bubuk
  • 200 gram gula putih
  • ½ sdt garam dapur halus
  • 1,500 ml air

Bahan saus:

  • 500 ml santan, pilih yang agak kental
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdm tepung maizena, dilarutkan
  • 1 sdt garam halus

Bahan topping:

  • Parutan keju

Baca Juga: Resep Sempol Ayam Istimewa dengan Isian Daging Ayam dan Mie, Terjamin Higienis!

Resep Singkong Thailand

Cara membuat singkong thailand:

  1. Potong singkong sepanjang 5 cm, belah jadi dua, lalu buang seratnya.
  2. Rebus singkong dan daun pandan yang sudah disiapkan. Rebus singkong sampai warnanya bening dan empuk.
  3. Tambahkan vanili bubuk, gula putih, dan sejumput garam. Aduk perlahan dan biarkan airnya menyusut sendiri. Masak menggunakan api sedang, angkat dan tiriskan.

Baca Juga: Resep Martabak Manis Blender ala Rudy Choirudin, Masak Serba Praktis Cukup Pakai Pan

Cara membuat saus:

  1. Siapkan panci untuk merebus santan, daun pandan, larutan maizena, dan sedikit garam sambil diaduk perlahan.
  2. Matikan api sebentar, aduk dan tunggu hingga timbul letupan-letupan kecil dan saus mulai mengental. Rebus kembali selama 2 menit.

Cara penyajian singkong thailand:

  1. Tata singkong rebus yang udah matang ke atas piring saji.
  2. Tuangkan saus tadi ke atas permukaan singkong rebus.
  3. Taburkan parutan keju sebagai topping singkong thailand.
  4. Dessert lezat singkong thailand siap disantap.

Baca Juga: Resep Kerang Saus Padang, Kuahnya Kental Pakai Larutan Tepung Sagu

Resep Singkong Thailand

Baca Juga: Resep Wingko Babat Pisang Nangka Spesial Kreasi Chef Yongki Gunawan

2. Resep Singkong Thailand

Bahan:

  • 300 gram singkong segar
  • 500 ml air
  • 70 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 80 ml susu kental manis
  • Es batu secukupnya

Baca Juga: Resep Perkedel Jagung Krispi, Lauk Teman Nasi yang Renyah Tahan Lama

Bahan saus santan:

  • 250 ml santan kental, bisa juga menggunakan santan instan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt tepung maizena
  • ¼ sdt garam

Cara bikin singkong thailand:

  1. Masukkan 500 ml air ke dalam panci, singkong, dan daun pandan. Rebus sampai mendidih. Pastikan juga singkongnya telah empuk.
  2. Tambahkan gula pasir dan susu kental manis. Aduk sampai rata.
  3. Panaskan wajan lalu masukkan santan dan daun pandan 2 lembar. Aduk sampai semua tercampur rata dan jangan sampai adonan pecah.
  4. Hidangkan singkong thailand dengan santan yang sudah jadi.
  5. Singkong thailand siap disantap.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News