Keluarga

Resep Milk Bun Thailand Viral, si Dessert Manis yang Cocok untuk Buka Puasa

Resep Milk Bun Thailand Viral, si Dessert Manis yang Cocok untuk Buka Puasa

MOMSMONEY.ID - Jadikan puasa Ramadan tahun ini lebih bermakna dengan masak aneka menu viral, salah satunya dengan resep milk bun Thailand, yuk.

Milk bun Thailand adalah camilan roti dengan krim manis dan taburan susu bubuk yang super empuk.

Sesuai namanya, milk bun memang berasal dari Thailand. Tapi, tak usah jauh-jauh pergi ke negeri gajah putih jika ingin menyantap kudapan manis ini, sebab ada resep mudah yang bisa kamu tiru di dapurmu sendiri.

Berikut ini resep milk bun Thailand yang disadur melalui kanal YouTube @CookingwithHel yang merupakan recook dari @DapurUmi, ini dia resep lengkapnya.

Baca Juga: 4 Resep Takjil Minuman Semangka Simple untuk Segarkan Dahaga Puasa

Milk Bun Thailand

Bahan:

  • 220 gram tepung terigu protein tinggi
  • 80 gram tepung terigu protein sedang
  • 45 gram gula
  • 15 gram susu bubuk
  • 4 gram ragi
  • 1 butir telur
  • 150 ml susu fullcream dingin
  • 30 gram butter / margarin
  • 4 gram garam

Bahan diplomat cream:

  • 2 butir kuning telur
  • 50 gr gula
  • 25 gr maizena
  • ¾ sdt pasta vanilla
  • 250 ml susu fullcream
  • 150 ml whipped cream cair (dingin kulkas)

Topping:

  • Susu bubuk
  • Gula donat / gula halus

Baca Juga: Resep Camilan Manis Matcha Churros Dicocol Saus Cokelat Meleleh

milk bun thailand

Baca Juga: 5 Jenis Sosis Jerman Paling Ikonik dan Terkenal di Dunia, Wajib Coba Semua

Cara masak milk bun Thailand:

  1. Siapkan wadah besar, masukkan tepung terigu protein tinggi & sedang, gula, susu bubuk, dan ragi. Aduk manual dengan spatula hingga tercampur.
  2. Masukkan 1 butir telur, susu fullcream, butter, dan garam ke dalam bahan tadi. Aduk menggunakan mixer hingga adonan kalis elastis.
  3. Oles tangan menggunakan minyak agar saat memegang adonan, adonan tak menempel pada tangan, kemudian remas-remas hingga adonan membulat.
  4. Bagi adonan mnjadi 24 pcs, masing-masing seberat 24-25 gram.
  5. Ambil adonan yang telah dibagi-bagi, bulatkan dan tata pada loyang yang telah diberi kertas perkamen. Tata adonan jangan terlalu berdempetan.
  6. Tutup & proofing adonan selama 1 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat
  7. Masukkan adonan ke dalam oven bersuhu 160 derajat Celcius dalam waktu 15 menit.
  8. Cream: Sediakan wajan, masukkan 2 butir kuning telur, gula, maizena, pasta vanilla, susu fullcream, aduk adonan hingga rata. Barulah masak sampai meletup-letup.
  9. Angkat wajan dan sisihkan krim ke atas mangkuk, diamkan hingga dingin pada suhu ruang. Tutup menggunakan plastic wrap.
  10. Mixer whipped cream cair hingga kaku, campurkan ke adonan cream yang telah mendingin. Aduk rata.
  11. Masukkan adonan cream ke dalam plastik segitiga.

Baca Juga: Resep Es Tebak Ala Padang yang Segarkan Tubuh di Cuaca Panas Terik

Penyajian milk bun Thailand:

  1. Ambil 6 pcs adonan roti dan masukkan ke dalam wadah. Gunting bagian atas roti, kemudian masukkan cream ke bagian dalam roti satu persatu.
  2. Tutupi seluruh bagian atas roti dengan cream tadi, rataka dengan spatula.
  3. Taburi susu bubuk & gula halus di atasnya
  4. Milk bun Thailand siap disajikan.

Itu dia resep milk bun Thailand yang bisa ditiru sendiri di rumah. Menu milk bun Thailand terasa semakin enak jika dikonsumsi saat dingin.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News