Keluarga

3 Resep Takjil Es Campur Manis Isi Lengkap dari Alpukat hingga Nata de Coco

3 Resep Takjil Es Campur Manis Isi Lengkap dari Alpukat hingga Nata de Coco

MOMSMONEY.ID - Buka puasa tak lengkap rasanya jika tak menyediakan menu takjil manis. Salah satu menu takjil yang dimaksud ialah es campur yang menyegarkan. 

Nah, berikut MomsMoney merekomendasikan 3 resep menu es campur, yaitu:

  1. Es Campur Meriah
  2. Es Campur Khas Bandung
  3. Es Campur Sederhana

Untuk menyimak apa saja bahan & cara membuatnya, yuk, lihat artikel berikut ini.

Baca Juga: Resep Pisang Ijo Asli Makassar, Menu Takjil yang Wajib Ada di Momen Buka Puasa

1. Resep Es Campur Meriah

Resep menu takjil manis Es Campur Meriah dikreasikan oleh Sisca Soewitomo yang dilansir dari buku 30 Menu untuk 1 Bulan yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama Jakarta, berikut ini.

Resep Menu Takjil Manis Es Campur Meriah

Baca Juga: 2 Resep Es Kuwut Jeruk Nipis Khas Bali, Minuman Segar yang Hilangkan Dahaga

Bahan:

  • 250 gram kolang kaling manis, warna merah
  • 200 gram sari kelapa
  • 150 gram cendol hijau, siap beli
  • 150 gram kacang merah kalengan, siap beli
  • 150 gram cincau hitam, potong dadu
  • 4 mata nangka, potong dadu
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa, rebus matang (jangan sampai santan pecah)
  • Sirup merah secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya
  • Es serut secukupnya

Cara membuat Es Campur Meriah:

  1. Siapkan mangkuk, susun kolang kaling, sari kelapa, cendol, kacang merah, cincau hitam, dan nangka.
  2. Tuang sirup merah dan santan.
  3. Beri es serut dan susu kental manis di bagian atasnya,
  4. Es Campur Meriah siap dinikmati selagi dingin.

Baca Juga: 3 Resep Sop Buah Isi Jelly Telur Puyuh hingga Sagu Mutiara, Takjil Manis Menyegarkan

2. Resep Es Campur Khas Bandung

Resep Es Campur khas Bandung dikutip melalui laman Frisian Flag. Yuk, intip cara pembuatannya.

Bahan:

  • 250 gram kolang kaling
  • 1 bungkus sagu mutiara, rendam dengan air panas
  • 1 butir kelapa muda
  • 2 buah alpukat
  • Buah melon secukupnya
  • Sirup rasa pandan, atau rasa lainnya sesuai kesukaanmu
  • Susu kental manis secukupnya

Cara membuat Es Campur khas Bandung:

  1. Keruk kelapa muda, pisahkan antara air kelapa dengan dagingnya
  2. Keruk buah alpukat, potong sesuai selera
  3. Potong dadu buah melon
  4. Masukkan es serut ke dalam mangkuk saji. Tata semua bahan yang sudah dipotong-potong tadi.
  5. Siram dengan sirup & susu kental manis sesuai tingkat kemanisan yang diinginkan
  6. Sajikan Es Campur khas Bandung untuk takjil berbuka puasa hari ini.

Baca Juga: 4 Resep Takjil Minuman Semangka Simple untuk Segarkan Dahaga Puasa

3. Resep Es Campur Sederhana

Resep es campur

Simak resep es campur sederhana dari buku Resep Es Campur Paling Gampang karya Dapur Kirana (2013) terbitan Gramedia Pustaka Utama, yang dikutip melalui Kompas.com.

Baca Juga: 2 Resep Mango Sago, Dessert Mangga Menyegarkan di Tengah Hari yang Panas

Bahan: 

  • 1 bungkus agar-agar warna merah, masak sampai matang dengan
  • 700 ml air
  • 150 gram nata de coco
  • 200 gram nangka, potong kecil
  • Melon secukupnya
  • Buah-buahan pilihan lainnya
  • Es batu secukupnya

Bahan sirup gula:

  • 500 gram gula pasir
  • 700 ml air
  • ¼ sdt garam
  • 1/8 sdt esens pandan

Baca Juga: 2 Resep Kolak Ubi Ungu, Paling Enak Disantap Saat Masih Hangat

Bahan kuah santan: 

  • 500 ml santan 
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan 
  • ¼ sdt garam

Cara membuat Es Campur Sederhana

  1. Rebus bahan sirup hula sampai mendidih, saring, dan tunggu sampai sejuk. 
  2. Rebus bahan kuah santan sampai mendidih, tunggu sampai sejuk. 
  3. Tata bahan es campur, sirap sirup dan kuah santan.
  4. Takjil Es Campur Sederhana siap dinikmati setelah adzan maghrib berkumandang

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News