Keluarga

2 Resep Nastar Simpel Terbuat dari Bahan Premium untuk Ngemil di Hari Natal

2 Resep Nastar Simpel Terbuat dari Bahan Premium untuk Ngemil di Hari Natal

MOMSMONEY.ID - Tak lengkap rasanya apabila Natal tahun ini Anda tak menyuguhkan kue nastar. Maka dari itu, intip resep nastar yang berikut ini.

Nastar merupakan kue kering yang wajib disuguhkan pada hari-hari besar keagamaan, termasuk pada perayaan Natal.

Nah pada resep kali ini, MomsMoney akan hadirkan 2 resep nastar sekaligus. Resep nastar yang pertama terbilang cukup simpel dan tak terlalu rumit. Sementara resep nastar yang kedua dibuat dari bahan-bahan premium sehingga rasanya lebih terjamin.

Mari isi meja ruang tamu Anda dengan setoples kue nastar yang lezat, ini dia resep-resepnya!

Baca Juga: Resep Kue Putri Salju Sederhana untuk Ide Hampers di Hari Natal

1. Resep Nastar Simpel

Resep ini dapat dibikin menjadi kue nastar dengan berat sekitar 450 gram dalam waktu memasak sekitar 3 jam. Simak resep Nastar simpel yang dilansir dari Primarasa, berikut ini!

Bahan:

  • Margarin untuk olesan

Bahan Selai:

  • 750 g nanas kupas
  • 4 butir cengkih
  • 7 cm kayu manis
  • 150 g gula pasir

Bahan Kulit:

  • 150 g mentega tawar
  • 100 g margarin
  • 75 g gula bubuk
  • 1 kuning telur
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • 350 g tepung terigu
  • 50 g keju edam, parut halus

Bahan Olesan (Kocok rata)

  • 1 kuning telur
  • 1 sdt susu cair

Baca Juga: Resep Simple Cromboloni Viral Isi Coklat, Berkulit Krispi Cuma Perlu Digoreng

Cara Membuat Kue Nastar:

  1. Selai: Parut nanas, masak bersama cengkih dan kayu manis di atas api sedang sambil diaduk hingga cairannya berkurang. Tambahkan gula, masak terus sambil diaduk hingga mengental dan cairannya habis, angkat, dinginkan. Ambil ± ½ sdt selai, bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil, sisihkan.
  2. Kulit: Kocok mentega, margarin, dan gula menggunakan mikser berkecepatan sedang hingga tercampur (± 1 menit). Kurangi kecepatan mikser, tambahkan telur dan vanili, kocok sebentar hingga rata, angkat. Masukkan tepung terigu secara bertahap, tambahkan keju, aduk rata dengan spatula.
  3. Panaskan oven pada suhu 130°C. Olesi loyang kue kering dengan margarin. Ambil ± 1 sdt adonan, bentuk bulat seperti kelereng, pipihkan. Taruh 1 bulatan selai di tengahnya, bulatkan kembali adonan hingga selai tertutup. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  4. Taruh bulatan adonan di atas loyang, dan beri jarak 3 cm agar tidak saling menempel. Olesi permukaannya dengan campuran kuning telur. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga kuning kecokelatan (± 25 menit), angkat. Pindahkan kue di atas rak kawat, biarkan hingga dingin
  5. Kue Nastar siap dihidangkan untuk menu Natal!

Baca Juga: 3 Ide Resep Natal, Gingerbread Cookies si Kue Jahe Manis untuk Dijadikan Hampers

hidangan kue natal: nastar

Baca Juga: Resep Choco Truffle, Ide Camilan Manis untuk Hidangan Natal Nanti

2. Resep Kue Nastar Premium

Ini dia resep kue nastar premium ala Ny. Liem yang dilansir dari kanal Youtube Ny. Liem Heritage, selengkapnya.

Bahan A:

  • 150 gram mentega
  • 150 gram margarin royal krone
  • 2 butir kuning telur
  • 1 butir putih telur
  • ½ sdt condensed milk
  • ½ sdt vanilla cream
  • 100 gram gula halus

Bahan B:

  • 40 gram susu bubuk Brisbaner
  • 475 gram terigu protein sedang
  • 25 gram maizena yang sudah disangrai

Baca Juga: Sejarah Unik Terciptanya 5 Tradisi Natal Klasik, dari Pohon Natal-Kue Jahe

Selai nanas:

  • 1 kg jus nanas / diparut
  • ½ sdt garam
  • 300 gram gula pasir

Cara membuat Selai:

  • Nanas dimasak hingga airnya habis, lalu tambahkan gula pasir & garam. Lalu dimasak lagi hingga rata.

Bahan pelomes: (aduk rata)

  • 5 butir kuning telur
  • 7 gram susu kental manis
  • 5 gram minyak

Baca Juga: Resep Praktis Christmas Cookies Imut untuk Anak-anak di Momen Perayaan Natal

Cara Membuat Kue Nastar Premium:

  1. Bahan A: Masukkan seluruh Bahan A (margarin & butter, 2 butir kuning telur, 1 butir putih telur, gula halus, condensed milk, dan vanilla cream sesuai takaran). Dikocok menggunakan alat selama 2 menit.
  2. Setelah dikocok, adonan tadi diaduk manual menggunakan spatula agar rata. Aduk kembali adonan menggunakan alat. Tuang adonan tadi ke wadah lain.
  3. Bahan B: Masukkan seluruh Bahan B ke adonan Bahan A yang telah jadi tadi, lalu aduk menggunakan blender pastry. Catatan: adonan tak boleh terlalu banyak diremas hasilnya akan renyah.
  4. Ambil adonan sebanyak 7 gram, lalu bulatkan menggunakan tangan, ditekan, dan diisi dengan selai nanas yang telah jadi sebanyak 3-4 gram. Bulatkan kembali, lalu simpan di loyang. Lakukan cara ini sampai seluruh adonan habis.
  5. Catatan: Sebaiknya menggunakan loyang teflon supaya nanti saat dioles sebanayk 2-3x, olesannya tak akan membuat kue nastar menjadi lengket.
  6. Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 20 menit, angkat dan tunggu dingin.
  7. Setelah dingin, lalu kue nastar dioles menggunakan Bahan Pemoles yang sudah dicampur rata. Poles satu per satu.
  8. Setelah kue nastar dioles 1x, lalu tunggu sebentar hingga agak kering, lalu dioles kembali.
  9. Setelah dioleh 2x, panggang kembali kue nastar di dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 20 menit.
  10. Angkat kue nastar yang telah matang dari dalam oven. Dalam keadaan panas, usap lembut kue nastar menggunakan tisu super halus supaya mengkilat. Tunggu hingga mendingin.
  11. Kue nastar premium siap disajikan untuk camilan Natal

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News