Keluarga

Bosan Santan? Saatnya Masak Resep Bakso Sapi Rumahan Kenyal dan Nagih untuk Idul Adha

Bosan Santan? Saatnya Masak Resep Bakso Sapi Rumahan Kenyal dan Nagih untuk Idul Adha

MOMSMONEY.ID - Saat Idul Adha tiba, masakan yang disajikan biasanya serba santan. Seperti gulai, tongseng, hingga rendang. Jika Moms bosan dengan masakan santan, resep bakso sapi dengan kuah segar ini bisa jadi solusi untuk menjadikan santapan Idul Adha terasa nikmat.

Bakso rumahan yang satu ini tidak terlalu ribet. Tapi hasilnya dijamin kenyal, dagingnya terasa, kuahnya gurih dan segar, pokoknya nagih banget. Apalagi dipadukan dengan sawi hijau, bawang merah goreng dan sambal. Wah, pasti jadi favorit keluarga.

Baca Juga: Ingin Makan Daging Kurban tapi Takut Kolesterol? Coba Resep Tongseng Tanpa Santan Ini

Buat Moms yang masih bingung bagaimana cara membuat bakso sapi dengan kuah segarnya, berikut ini resep bakso sapi rumahan yang kenyal, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan, yang bisa Anda simak. 

Resep bakso sapi

Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 100 gram tetelan/lemak sapi
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1/2 sdm bawang putih goreng
  • 80 gram tepung sagu
  • 1,5 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 130 gram es batu
  • 1 butir putih telur
  • 2 sdt baking powder

Baca Juga: Resep Semur Bola Daging Enak Favorit Keluarga, Andalan Menu Idul Adha Tanpa Ribet

Bahan kuah:

  • 2,5 liter air
  • 200 gram tetelan sapi
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng

Pelengkap:

  • Sawi hijau, potong dan rebus
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Bawang goreng

Baca Juga: Resep Kuah Bakso Bening yang Segar dan Super Ngaldu, Rahasia dari Dapur Rumahan

Cara membuat:

  1. Giling daging sapi dengan garam, gula pasir, merica, kaldu sapi bubuk, baking powder, bawang merah dan bawang putih goreng.
  2. Tambahkan putih telur dan giling kembali sambil menambahkan es batu sedikit demi sedikit.
  3. Masukkan tepung sagu dan giling kembali.
  4. Jika sudah halus, masukkan ke wadah dan diamkan selama 30 menit sampai 2 jam di kulkas.
  5. Untuk kuah, siapkan panci, masukkan air dan tetelan daging. Tutup panci dan rebus sampai mendidih.
  6. Masukkan bawang merah dan bawang putih goreng yang dihaluskan, serta kaldu sapi bubuk. Masak sampai mendidih.
  7. Bentuk adonan bakso jadi bulatan dengan tangan atau dua sendok. Lalu, masukkan ke air panas. Tunggu sampai bakso mengapung.
  8. Jika sudah mengapung, angkat bakso dan masukkan ke kuah bakso disertai dengan sawi rebus.
  9. Pindahkan bakso kuah ke mangkuk, beri seledri, daun bawang dan bawang goreng.
  10. Bakso sapi kuah siap dinikmati.

Selanjutnya: Surplus Neraca Perdagangan April 2025 Menyusut Jadi US$ 160 Juta

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News