MOMSMONEY.ID - Setiap Idul Adha tiba, momen yang paling ditunggu-tunggu adalah menyantap hidangan khas lebaran bersama keluarga tercinta. Resep semur bola daging bisa jadi ide Moms untuk mengolah daging kurban yang enak dan jadi favorit keluarga.
Apa yang menjadikan semur ini begitu favorit? Masaknya simpel, tekstur dagingnya empuk dan cita rasa manis-gurihnya yang cocok di semua lidah. Bahkan, anak-anak pun pasti menyukainya.
Baca Juga: Resep Krengsengan Daging Kurban yang Enak dan Empuk Ala Masakan Idul Adha di Rumah
Hanya dengan satu panci semur bola daging yang disantap dengan nasi hangat dan kerupuk bersama keluarga, membuat momen jadi penuh kehangatan. Ini akan menjadi bagian dari cerita lebaran Idul Adha yang ingin terulang kembali.
Berikut ini resep semur bola daging yang enak dan empuk, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan, yang bisa Anda simak.
Baca Juga: Selain Rendang, Ini Dia 3 Resep Olahan Daging Sapi Spesial untuk Menu Idul Adha
Resep semur bola daging
Bahan:
- 450 gram daging sapi, haluskan
- 6 sdm tepung roti putih, rendam dengan air
- 50 ml air/susu
- 1 butir telur
- 1 buah bawang bombai, cincang dan tumis
- 2 sdm maizena
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica
Bahan kuah:
- Bumbu halus putih (4 siung bawang putih, 6 siung bawang merica, 3 butir kemiri)
- 2 buah tomat merah, potong
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt bubuk pala
- 1/4 sdt merica
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- 700 ml air
- 2 batang seledri (opsional)
Pelengkap:
- Wortel, potong
- Buncis, potong
- Bawang merah goreng
Baca Juga: Resep Oseng Mercon Tetelan Sapi Empuk dan Enak, Sensasi Pedas Nampol yang Bikin Melek
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan daging halus, tepung roti yang sudah direndam, bawang bombai tumis, minyak, telur dan maizena. Aduk sampai rata.
- Panaskan minyak sedikit, masukkan adonan daging yang sudah dibentuk bulat-bulat dengan ukuran sesuai selera. Masak sampai kecokelatan dan angkat.
- Tumis bumbu putih dengan api sedang.
- Masukkan potongan tomat, daun seledri, air, kecap manis, saus tiram, kaldu sapi bubuk, pala bubuk, dan merica bubuk. Aduk sampai rata.
- Masukkan bola-bola daging dan masak sekitar 10 menit.
- Kukus wortel dan buncis, lalu tiriskan.
- Jika daging sudah matang, pindahkan ke mangkuk saji. Beri taburan bawang merah goreng serta wortel dan buncis di pinggirnya.
- Semur bola daging siap dinikmati.
Selanjutnya: Pemerintah akan Beri Diskon Tarif Tol Mulai 5 Juni 2025, ATI Soroti Urgensinya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News