Keluarga

Ingin Makan Daging Kurban tapi Takut Kolesterol? Coba Resep Tongseng Tanpa Santan Ini

Ingin Makan Daging Kurban tapi Takut Kolesterol? Coba Resep Tongseng Tanpa Santan Ini

MOMSMONEY.ID - Ingin kumpul bareng keluarga dan menikmati sajian daging kurban, tapi khawatir dengan kolesterol? Tenang saja. Moms bisa memasak resep tongseng daging kurban tanpa santan ini yang bisa mengurangi kadar kolesterol, tapi tetap enak dan empuk.

Datangnya Idul Adha menjadi momen yang ditunggu-tunggu umat Islam. Tak hanya menyaksikan euforia pemotongan hewan kurban, tetapi juga terlihat dapur-dapur yang sibuk mengolah daging kurban. Mulai dari sate, gulai hingga tongseng.

Baca Juga: Resep Semur Bola Daging Enak Favorit Keluarga, Andalan Menu Idul Adha Tanpa Ribet

Buat Anda yang menjaga pola makan agar kadar kolesterol tidak melonjak, maka pemilihan menu masakan daging kurban harus benar-benar diperhatikan. Resep tongseng daging tanpa santan adalah solusi yang tepat.

Dipadukan dengan sayur dan cabai, serta dimakan dengan nasi hangat terasa nikmat sekali. Perpaduan gurih, pedas dan manisnya menggugah selera. Tekstur dagingnya juga empuk dan bumbu meresap sempurna.

Berikut ini resep tongseng daging kurban tanpa santan yang enak, yang dikutip dari channel YouTube CR Cook, yang bisa Anda simak. 

Baca Juga: Resep Krengsengan Daging Kurban yang Enak dan Empuk Ala Masakan Idul Adha di Rumah

Resep tongseng daging tanpa santan

Bahan:

  • 250 gram daging sapi/kambing
  • Kol secukupnya
  • 5 lembar daun bawang
  • Cabai rawit utuh secukupnya
  • Daun salam
  • Serai
  • Lengkuas 
  • Daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 1/2 sdt gula pasir
  • Kecap manis secukupnya
  • 700 ml air

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • Sedikit jahe
  • 1/2 sdt ketumbar

Baca Juga: Resep Sate Kambing yang Simpel dan Empuk untuk Idul Adha, Bumbu Meresep Maksimal

Cara membuat:

  1. Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, ketumbar dan minyak. Blender sampai halus.
  2. Tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk. Tumis sampai matang dengan api kecil.
  3. Masukkan potongan daging dan besarkan api. Masak sampai berubah warna dan harum.
  4. Tuangkan air dan tambahkan garam, kaldu bubuk, gula pasir dan kecap manis. Aduk sampai rata dan masak sampai air menyusut.
  5. Jika sudah matang, bumbu meresap dan dagingnya empuk, tambahkan cabai rawit utuh dan kol. Masak sebentar.
  6. Terakhir, masukkan daun bawang dan tomat, masak sampai layu.
  7. Jika sudah matang, angkat dan pindahkan di mangkuk.
  8. Tongseng daging tanpa santan siap dinikmati.

Selanjutnya: BNI Luncurkan Solusi Smart Healthcare Bersama Kemenkes dan Periksa.id

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News