MOMSMONEY.ID - Ingin buka puasa dengan menu yang berbeda dari biasanya? Moms bisa mencoba membuat resep nasi maqlooba khas Palestina yang nikmat dan kaya rasa.
Hidangan ini cocok sekali disantap bareng-bareng dengan keluarga atau orang-orang terdekat karena porsinya yang lumayan banyak.
Baca Juga: Resep Rendang Daging yang Empuk untuk Lebaran, Bumbu Meresap
Perpaduan berbagai rempah yang meresap sempurna, empuknya daging kambing, dan nasi basmati, membuat momen buka puasa makin nikmat dan puas.
Buat Moms yang penasaran, wajib mencoba hidangan khas Palestina ini untuk buka puasa yang istimewa di rumah bersama keluarga. Berikut ini resep nasi maqlooba khas Palestina, yang dikutip dari channel YouTube Chef Salimoz.
Baca Juga: Resep Opor Ayam Putih Spesial Lebaran Ala Devina Hermawan, Mantul Pol
Resep nasi maqlooba
Bahan:
- 500 gram daging kambing
- 500 gram beras basmati
- 500 ml air
- 4 siung bawang putih cincang
- 3 siung bawang merah cincang
- 1/8 paprika hijau cincang
- 2 sdt jintan bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kapulaga bubuk
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt chili powder
- 5 butir cengkeh
- 1 batang kayu manis
- 1 buah dried lemon + daun waraga
- 2 sdm pure tomat
Bahan tambahan:
- 3 buah kentang, potong bulat tipis
- 1 buah paprika, potong bulat tipis
- 2 buah terong, potong bulat tipis
- 2 buah tomat, potong bulat tipis
Baca Juga: Resep Ayam Kukus Jahe yang Empuk, Menyehatkan, dan Tidak Amis Sama Sekali
Cara membuat:
- Siapkan panci, panaskan minyak dan masukkan bawang putih, paprika, dan bawang merah cincang. Tumis sampai harum.
- Masukkan ketumbar bubuk, kapulaga bubuk, jintan bubuk, lada putih bubuk, cabai merah bubuk, dried lemon, daun waraga, dan cengkeh. Aduk sampai rata dan wangi.
- Tambahkan pasta tomat dan aduk kembali.
- Masukkan daging kambing yang sudah dipotong. Aduk sampai daging berubah warna.
- Berikan garam dan aduk sebentar.
- Jika sudah berubah warna, masukkan air dan tutup. Lalu, masak sampai daging empuk.
- Siapkan wajan, panaskan minyak dan goreng kentang sampai matang. Dilanjutkan dengan menggoreng paprika hijau, terong, dan tomat.
- Jika daging sudah matang, angkat daging kambingnya dan sisihkan di piring.
- Ambil kaldu daging secukupnya dan letakkan di mangkuk.
- Masukkan beras basmati yang sudah dicuci dan direndam selama 30 menit ke panci berisi kaldu daging. Masak dengan api besar sampai nasi matang.
- Siapkan panci, susun terong goreng berbentuk melingkar yang diselang-seling dengan tomat, lalu bagian atasnya susun kentang dan ditekan-tekan. Dilanjutkan dengan susunan paprika hijau di bagian pinggir bersamaan dengan daging kambing. Lalu ditekan-tekan.
- Beri lapisan nasi dan ditekan-tekan agar padat.
- Siramkan kuah kaldu yang sudah disisihkan di mangkuk dan masak kembali dengan api kecil sambil ditutup selama 5 menit.
- Jika sudah matang, balik panci di tempat yang lebar dan datar untuk meletakkan nasi.
- Nasi maqlooba khas Palestina siap dinikmati.
Selanjutnya: Promo Hypermart Weekday Periode 25-27 Maret 2025, Daging Rendang Mulai Rp 11.000-an
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News