MOMSMONEY.ID - Ingin lauk makan yang anti ribet, tapi tetap enak? Moms bisa membuat resep kentang mustofa yang garing dan tahan lama. Bahkan bisa menjadi stok di toples dan siap dinikmati kapan saja.
Perpaduan rasa manis, gurih, dan pedas yang pas. Bikin kentang goreng ini jadi lauk simpel favorit yang disantap bersama nasi hangat.
Baca Juga: Resep Peyek Udang Rebon Gurih dan Super Renyah, Camilan Lebaran Favorit Tiap Orang
Moms tidak perlu kawatir kentang mustofa cepat melempem. Karena ada rahasinya yang telah dibagikan oleh chef Devina Hermawan untuk Moms tiru di rumah.
Berikut ini resep kentang mustofa yang manis, gurih, dan renyah, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan, yang bisa Anda simak.
Baca Juga: Resep Martabak Tahu Pedas Renyah dan Gurih, Camilan Buka Puasa yang Nagih Banget
Resep kentang mustofa
Bahan:
- 1 kg kentang kupas, potong korek api dan rendam di air
- 3 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah keriting rebus
- 75 ml minyak
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm air asam jawa
- 5 sdm gula pasir
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdm garam
- 1 sdm MSG
Baca Juga: Resep Kulit Ayam Crispy Saus Mentega, Ini Rahasianya Biar Renyah Tahan Lama
Cara membuat:
- Siapkan wajan dengan minyak panas, goreng potongan kentang dengan api sedang besar. Jangan diaduk untuk di awal. Jika minyak sudah tenang, kecilkan api dan aduk perlahan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rebus, dan minyak.
- Tumis dengan daun salam, daun jeruk, dan lada putih sampai kadar air berkurang.
- Masukkan gula, garam, MSG, dan air asam jawa. Aduk kembali sampai rata. Masak sampai gula larut.
- Masukkan kentang goreng dan masak dengan api kecil agar tidak gosong dan tidak menggumpal.
- Angkat dan pindahkan ke wadah. Jika sudah dingin, bisa dipindahkan ke toples.
- Kentang mustofa siap dinikmati.
Selanjutnya: Taiwan Berlatih Mobilisasi Pasukan Jika Latihan Militer China Berubah jadi Serangan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News