MOMSMONEY.ID - Membuat camilan sendiri untuk persiapan lebaran tidak harus yang rumit. Misalnya saja resep keciput keju wijen yang renyah. Moms bisa membuatnya di rumah dengan mudah dan dengan teknik yang tepat agar wijen menempel sempurna serta tidak alot.
Keciput sendiri adalah camilan jadul yang sampai sekarang masih banyak digemari. Menyajikannya di hari raya akan membuat orang-orang bernostalgia dengan camilan yang satu ini.
Baca Juga: Ingin Kue Semprit yang Enak dan Renyah? Ini Resep Rahasianya yang Dijamin Anti Gagal
Meski jadul, namun membuat keciput dengan tambahan keju akan menciptakan sensasi yang berbeda. Bahkan, anak-anak pasti sangat menyukai camilan ini yang memiliki rasa gurih dengan tekstur renyah bikin nagih.
Berikut ini resep keciput keju wijen renyah, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan.
Baca Juga: Resep Baklava Simpel yang Legit untuk Suguhan Lebaran, Hanya Pakai 4 Bahan Saja
Resep keciput keju wijen
Bahan:
- 200 gram tepung ketan
- 2 sdm tepung maizena
- 35 gram gula halus
- 1/2 sdt baking powder, masih aktif
- 1/2 sdt baking soda, masih aktif
- 3/4 sdt garam
- 2 butir kuning telur
- 125 ml santan
- 35 gram margarin
- 25 gram keju cheddar, parut
- 25 gram keju parmesan, parut
Bahan lain:
- Wijen
- Air secukupnya
Baca Juga: Resep Butter Cookies Minim Bahan tapi Hasilnya Maksimal, Renyah dan Lumer di Mulut
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan tepung ketan, tepung maizena, dan margarin. Aduk dengan spatula atau tangan sampai membentuk seperti pasir.
- Masukkan, garam, baking powder, baking soda, dan keju. Uleni kembali dengan tangan.
- Tambahkan telur dan santan, aduk sampai rata.
- Jika sudah membentuk adonan, bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil dengan ukuran sekitar 6 mm agar teksturnya renyah setelah digoreng.
- Balurkan ke wijen yang sudah diberi air sedikit. Lakukan sampai wijen menempel sempurna.
- Goreng di minyak yang hangat. Jangan diaduk terlebih dahulu.
- Jika keciput sudah mulai mengapung, aduk perlahan.
- Jika sudah kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Tunggu dingin, baru kemudian dimakan agar renyahnya terasa maksimal.
- Keciput keju wijen siap dinikmati.
Selanjutnya: Toyota Hadirkan Posko dan Bengkel Siaga Saat Mudik Lebaran 2025, Catat Lokasinya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News