MOMSMONEY.ID - Sajikan menu nikmat untuk keluarga dengan resep ayam penyet sambal merah berikut ini.
Ayam penyet adalah menu ayam yang “dipenyetkan” atau ditekan oleh ulekan hingga daging lembut.
Meski sama-sama ditekan oleh ulekan, ayam penyet berbeda dari ayam geprek. Ayam penyet mengunakan ayam ungkep yang digoreng, sementara ayam geprek menggunakan ayam goreng tepung.
Menu ayam penyet yang berasal daeri daerah Jawa memang lebih sempurna jika disajikan dengan sambal merah dan lalapan.
Dengan mengikuti resep ala Omela ini, Moms dapat menyajikan ayam penyet sambal merah dalam waktu 40 menit. Langsung intip resepnya di bawah ini.
Baca Juga: Resep Nasi Liwet Presto Komplit Khas Jawa Barat, Porsi Besar dan Lebih Pulen
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar jeruk
- 3 sdm krimer kental manis
Bahan sambal:
- 15 buah cabai keriting
- 10 buah cabai rawit
- 1 blok kecil terasi bakar
- 1 sdt garam
- 3 sdm krimmer kental manis
- 1 tangkai kemangi
Bumbu halus:
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lenguas
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 ruas kunyit
- 150 ml air
- Garam & lada secukupnya
Baca Juga: 3 Resep Masakan Nusantara Khas Padang, Ada Ayam Pop, Gulai Cumi, hingga Rendang Sapi
Baca Juga: Resep Bebek Goreng Bumbu Bali, Berdaging Empuk dan Pedasnya Nendang Banget
Cara memasak ayam penyet sambal merah:
- Cuci bersih ayam hingga ke bagian dalam, kemudian sisihkan.
- Masukan bumbu halus bersama sereh, daun salam, daun jeruk, krimer kental manis, garam, lada, air dan ayam yang telah dipotong.
- Ungkep dengan api kecil hingga air menyusut dan ayam matang, angkat ayam lalu goreng sebentar saja hanya untuk membuat bagian luarnya garing. Sisihkan.
- Haluskan semua bahan sambal hingga halus, kemudian petik daun kemangi satu per satu, aduk rata.
- Letakan ayam di atas cobek dan tekan-tekan kedua sisi menggunakan ulekan hingga terlumuri sambal dan meresap
- Sajikan ayam penyet sambal merah di dalam cobek. Ayam penyet sambal merah siap disantap.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News