MOMSMONEY.ID - Hidangan Ayam Bakar Sambal Limau sangat menggoda lidah. Bagaimana tidak, menu ayam yang satu ini punya rasa yang gurih dan menyegarkan hingga ke daging bagian dalam.
Daging ayam yang sudah dicuci bersih & dipotong-potong nantinya akan dimasak bersama campuran santan, air kelapa, bumbu halus, gula merah, daun salam, serai, lengkuas, dan garam.
Agar bumbu menyerap sempurna ke dalam daging ayam, maka ayam harus didiamkan di atas wajan hingga kuah santannya menyerap & habis.
Baca Juga: Resep Masakan Nusantara Bikin Ikan Bumbu Taliwang yang Bercita Rasa Gurih Pedas
Setelah ayam diungkep hingga kering, barulah ayam dibakar hingga kecoklatan.
Tak lupa sambal limau yang terbuat dari jeruk limau, terasi, gula merah, dan garam yang ditumis bersama-sama. Rasanya nikmat bikin tak tahan.
Jangan ketinggalan intip resep Ayam Bakar Sambal Limau yang dilansir dari Minyak goreng sunco, berikut ini.
Bahan:
- 1 ekor (± 800gram) ayam kampung
- 500 ml santan
- 150 ml air kelapa
- 50 gram gula merah
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- ¼ sendok teh jintan
Baca Juga: Resep Ayam Penyet Sambal Merah, Nikmat Disajikan di Atas Cobek
Bahan Sambal:
- 1 sendok teh gula merah, serut
- ½ sendok teh terasi
- 2 buah jeruk limau
- Garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Bakar Sambal Limau:
- Cuci bersih ayam, belah menjadi dua bagian tetapi jangan sampai terputus.
- Campur santan, air kelapa, bumbu halus, gula merah, daun salam, serai, lengkuas dan garam. Aduk rata.
- Masukkan ayam, masak hingga lunak dan cairan mengering. Angkat, bakar hingga kecokelatan. Angkat.
- Sambal: Tumis semua bahan kecuali jeruk limau dan garam. Angkat, haluskan. Tambahkan air jeruk limau dan garam, aduk rata.
- Sajikan Ayam Bakar Sambal Limau dan lalapan beserta nasi panas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News