Keluarga

Resep Tahu Walik Sambal Kecap Khas Banyuwangi, Renyahnya Tahan Lama

Resep Tahu Walik Sambal Kecap Khas Banyuwangi, Renyahnya Tahan Lama

MOMSMONEY.ID - Tahu walik adalah sebuah kudapan yang terkenal dengan ciri khasnya berupa kulit tahu bagian luar yang dibalikkan “di-walik” ke bagian dalam, kemudian diisi dengan adonan aci.

Tahu walik itu sendiri merupakan makanan khas dari daerah Banyuwangi. Meski begitu, kenikmatan Tahu walik sudah cukup dikenal di beberapa daerah di Pulau Jawa.

Menu tahu walik memang paling nikmat disajikan bersama sambal kecap yang pedas manis.

Simak resep tahu walik yang dilansir dari Dapur Umami, selengkapnya.

Baca Juga: Resep Viral Mie Bangladesh Nyemek, Berbumbu Medok Harum Tak Tertandingi

Bahan

  • ½ sdt bumbu kaldu penyedap
  • 15 buah tahu coklat
  • 250 gram tepung tapioka
  • 1 batng daun bawang, iris tipis
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • Minyak goreng

Sambal Kecap

(Bahan dihaluskan & dicampur)

  • ½ sdt bumbu kaldu penyedap
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai rawit keriting
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • ½ cangkir kecap manis

Baca Juga: Resep Cumi Saus Mentega, Bumbunya Pakai Saus Tiram dan Kecap Inggris

Cara Masak Tahu Walik:

  1. Siapkan tahu cokelat. Potong jadi segitiga, kemudian keluarkan isinya & balikkan sehingga kulitnya jadi bagian dalam.
  2. Masukkan tepung tapioka, wortel, dan air panas ke dalam wadah kemudian aduk sampai adonan mengental.
  3. Tambahkan bumbuhalus, daun bawang, dan bumbu penyedap. Aduk hingga merata.
  4. Isi adonan tadi ke dalam tahu yang sudah dipotong dua dan dikeluarkan isiannya.
  5. Goreng dengan api sedang hingga tahu walik berwarna coklat keemasan.
  6. Sajikan tahu walik bersama sambal kecap untuk makan hari ini.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News