Keluarga

Bisa Merusak Rasa, Ini 4 Kesalahan yang Sering Dilakukan Pemula Saat Memasak

Bisa Merusak Rasa, Ini 4 Kesalahan yang Sering Dilakukan Pemula Saat Memasak

MOMSMONEY.ID - Memasak bisa jadi hal yang cukup merepotkan bagi sebagian orang. Ini membuat orang seringkali asal-asalan dalam memasak makanan.

Ternyata, memasak makanan secara asal dapat membuat rasa masakan jadi rusak. Tak ayal rasanya jadi tak selezat biasanya.

Lantas, apa saja kesalahan saat memasak yang dapat merusak rasa makanan? Melansir dari Today dan Reader’s Digest, berikut beberapa cara pencegahannya!

Baca Juga: Promo Baru Pizza Hut Agustus 2022, Aneka Menu Merah Putih dari Minuman hingga Pizza

Menambahkan garam selesai memasak

Menambahkan Garam

Baca Juga: Promo Ichiban Sushi Agustus 2022, Diskon Sushi Merdeka Hanya Rp 17.000

Garam merupakan penambah rasa masakan. Garam juga memiliki kemampuan untuk membantu mengeluarkan rasa dari bahan makanan lain sehingga masakan jadi terasa lebih berbumbu.

Sayangnya, terkadang masih ada saja sebagian orang yang menambahkan garam setelah selesai memasak. Inilah kesalahan yang tanpa disadari dapat merusak rasa makanan.

Manfaat dari menaburkan garam saat sedang dimasak adalah untuk mendistribusikan rasa agar merata, serta agar berbagai bahan makanan dapat lebih mudah menyerap bumbu lainnya.

Memberi garam setelah selesai memasak hanya akan membuat masakan menjadi asin dan malah tidak enak.

Baca Juga: 7 Cara Memerahkan Bibir secara Alami, Bikin Bibir Bercahaya dan Lebih Lembut

Terlalu sering membalik daging

Terlalu sering membalik daging saat sedang dimasak merupakan kesalahan yang dapat merusak rasa daging serta kematangannya.

Daging –baik yang lunak seperti ikan, maupun yang keras seperti daging sapi, kambing, ataupun ayam–  memiliki kandungan protein. Ketika sedang dimasak, protein tersebut akan menjadi lengket dan menempel pada wajan.

Namun ketika protein telah matang, maka daging dengan sendirinya bisa dibolak-balikkan tanpa menempel pada wajan.

Namun jika daging masih lengket dan menempel pada wajan, itu artinya protein pada daging belum matang.

Baca Juga: Promo Kimukatsu Agustus 2022, Paket Merdeka Sushi Hingga Kentang Serba Rp 17.000

Wajan belum panas

Memasak pada wajan

Baca Juga: 5 Kesalahan yang Bikin Popcorn Jadi Gagal Mekar

Kesalahan yang sering dilakukan hampir di seluruh dunia adalah memasukkan minyak/margarin ke dalam wajan yang masih belum panas. Tanpa disadari, hal ini dapat merusak makananmu.

“Jangan pernah memasukkan apapun ke dalam panci yang masih dingin,” ucap Donna Dooher, seorang koki eksekutif sekaligus pemilik Mildred’s Temple Kitchen di Toronto, yang dilansir dari Reader’s Digest.

Tambahkan minyak ke dalam wajan yang telah cukup panas untuk memastikan proses pembakaran yang baik serta membantu mencegah makanan menempel pada wajan.

Baca Juga: Promo Burger King 1-21 Agustus 2022, Pesta Merdeka Semua Menu Serba Rp 17.000

Menggunakan pisau tumpul

Kesalahan saat memasak yang kadang dilakukan oleh banyak orang adalah menggunakan pisau yang sudah tumpul untuk memotong makanan. Alasan sebenarnya cukup simpel, yakni karena malas mengasah pisau.

Namun nyatanya, selain membuat proses memotong jadi lebih sulit, hal ini juga dapat membahayakan Anda. Pisau yang tumpul dapat dengan mudahnya terlepas sehingga dapat membahayakan Anda yang sedang memasak.

Selain itu, pisau tumpul membuat setiap bahan makanan yang dipotong menjadi hancur karena tak mampu membelah bahan makanan tersebut.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News