MOMSMONEY.ID - Sebenarnya, apakah konsumsi kacang tanah menyebabkan asam urat tinggi? Cari tahu jawabannya di sini!
Kacang tanah adalah camilan yang sering dijumpai dalam berbagai hidangan, baik itu dalam bentuk kacang goreng, selai kacang, atau bahkan sebagai bahan utama dalam masakan.
Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah membuat kacang tanah menjadi favorit banyak orang. Namun, bagi mereka yang memiliki riwayat asam urat tinggi, sering kali muncul pertanyaan, apakah konsumsi kacang tanah menyebabkan asam urat tinggi?
MomsMoney akan membahasnya pada kesempatan kali ini. Yuk, simak!
Baca Juga: Apakah Jengkol Menyebabkan Asam Urat? Ini Jawabannya
Apakah Konsumsi Kacang Tanah Menyebabkan Asam Urat Tinggi?
Kacang tanah sering disebut-sebut sebagai salah satu makanan yang dapat menyebabkan asam urat. Meskipun kacang tanah mengandung purin, jumlahnya tergolong sedang. Kandungan purin dalam kacang tanah adalah sekitar 50 mg per 100 gram, sementara daging dan jeroan memiliki kandungan purin yang lebih tinggi, yaitu sekitar 110–220 mg per 100 gram.
Jadi, jawabannya adalah tidak, kacang tanah tidak menyebabkan asam urat jika dikonsumsi dalam jumlah yang wajar dan tidak berlebihan. Bahkan, beberapa penelitian menunjukkan bahwa kacang-kacangan, termasuk kacang tanah, tidak seberbahaya makanan tinggi purin lainnya dalam memicu serangan asam urat.
Namun, setiap orang bisa memiliki reaksi yang berbeda. Bagi penderita asam urat yang sensitif terhadap makanan tertentu, konsumsi kacang tanah dalam jumlah berlebihan mungkin dapat memicu gejala asam urat.
Baca Juga: 19 Makanan yang Mengandung Purin Tinggi, Penderita Asam Urat Perlu Hindari
Tips Aman Konsumsi Kacang Tanah bagi Penderita Asam Urat
Penderita asam urat tetap bisa menikmati kacang tanah, namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Menyadur dari laman Alodokter, ini dia tips aman konsumsi kacang tanah bagi penderita asam urat:
- Batasi porsi kacang tanah sekitar 28 gram per hari untuk mencegah asupan purin berlebihan.
- Hindari kacang tanah yang digoreng atau ditambah garam berlebih. Pilih kacang tanah yang dipanggang atau direbus untuk mengurangi kandungan lemak jenuhnya.
- Perhatikan respons tubuh. Jika setelah mengonsumsi kacang tanah muncul gejala asam urat, sebaiknya kurangi atau hindari konsumsi kacang tanah.
- Seimbangkan konsumsi kacang tanah dengan makanan rendah purin lainnya, seperti sayuran hijau, buah-buahan, telur, dan produk susu rendah lemak.
Dengan mengikuti tips tersebut, penderita asam urat tetap bisa menikmati kacang tanah tanpa khawatir gejala asam urat akan kambuh.
Baca Juga: Daftar Sayuran yang Boleh Dimakan Penderita Asam Urat, Apa Saja?
Itulah ulasan tentang apakah konsumsi kacang tanah menyebabkan asam urat tinggi atau tidak. Kacang tanah memang mengandung purin, namun jumlahnya tergolong sedang, sekitar 50 mg per 100 gram.
Jika dikonsumsi dalam jumlah wajar, kacang tanah tidak akan menyebabkan asam urat dan tidak seberbahaya makanan tinggi purin lainnya. Oleh karena itu, kacang tanah aman dikonsumsi asalkan dalam porsi yang tepat dan tidak berlebihan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News