MOMSMONEY.ID - Apakah kacang menyebabkan asam urat atau tidak? Asam urat ditandai dengan rasa nyeri, pembengkakan, kemerahan, dan nyeri pada persendian.
Pola makan memegang peranan penting dalam mengelola asam urat. Anda harus memahami makanan yang harus dikonsumsi atau dihindari.
Kacang-kacangan dalam berbagai varietasnya seperti kacang hijau, kacang merah, kacang hitam, dan kacang kedelai, umum digunakan dalam makanan di seluruh dunia, tetapi dampaknya terhadap asam urat sering diperdebatkan.
Dikutip dari Alerna Kidney Health, berikut informasi detail mengenai penjelasan kacang menyebabkan asam urat atau tidak:
Purin dalam kacang-kacangan
Memahami kandungan purin dalam kacang-kacangan sangat penting bagi penderita asam urat. Purin adalah zat yang ditemukan dalam banyak makanan dan bisa menyebabkan kristal asam urat di sendi.
Meskipun kacang-kacangan mengandung purin, kadarnya cukup rendah jika dibandingkan dengan daging merah dan seafood. Namun, kandungan purin bervariasi pada tiap jenis kacang-kacangan.
Misalnya, kacang merah dan kacang kedelai memiliki kadar purin yang lebih tinggi daripada kacang hijau dan kacang panjang. Saat memasukkan kacang ke dalam menu makan, penderita asam urat harus mengetahui perbedaan ini.
Apakah kacang menyebabkan asam urat naik?
Anda tetap bisa mengonsumsi kacang meskipun sedang menderita asam urat. Pilih jenis kacang-kacangan rendah purin seperti kacang hijau dan buncis bisa Anda masukkan dalam diet sehat untuk penderita asam urat.
Tak hanya menjalankan diet sehat, penderita asam urat juga harus melakukan aktivitas fisik dan menerapkan gaya hidup sehat untuk mengelola kadar asam urat.
Hindari konsumsi kacang-kacangan tinggi purin seperti kacang merah dan kacang kedelai secara berlebihan karena meningkatkan risiko kambuhnya asam urat.
Cara mengonsumsi kacang dengan aman
1. Pilih kacang dengan kandungan purin rendah seperti kacang hijau dan buncis .
2. Konsumsi kacang-kacangan dalam ukuran kecil atau sedang untuk menghindari asupan purin berlebihan.
3. Amati bagaimana tubuh bereaksi terhadap berbagai jenis kacang-kacangan dan sesuaikan dengan pola makan Anda.
Resep dan ide makanan
1. Kacang hijau dan almond
Hidangan ini memadukan kacang hijau renyah dan kacang almond renyah, ditumis sebentar untuk mempertahankan rasa alaminya. Hidangan ini merupakan lauk yang sempurna yang cocok dipadukan dengan protein rendah lemak atau dapat dinikmati sendiri sebagai makanan ringan.
2. Sup kacang
Semangkuk sup kacang hangat dapat memberikan rasa nyaman dan bergizi di hari-hari yang dingin. Sup ini memadukan kacang dengan berbagai sayuran dan rempah, menciptakan makanan yang lezat dan mengenyangkan yang rendah purin dan kaya serat makanan.
3. Taco kacang hitam
Sajian yang mudah dan menyenangkan, taco ini menggunakan kacang hitam untuk diisi dengan saus segar, alpukat, dan taburan keju. Taco ini merupakan cara yang tepat untuk menikmati hidangan lezat yang juga aman bagi penderita asam urat.
4. Tumis kacang kedelai
Dengan kandungan purin yang lebih rendah pada kacang kedelai, tumis ini merupakan pilihan yang cepat dan sehat. Dicampur dengan sayuran berwarna-warni dan saus yang ringan, ini adalah makanan seimbang yang tidak akan membuat sakit sendi.
Makanan alternatif
1. Beras merah
Biji-bijian utuh ini merupakan sumber serat dan nutrisi yang sangat baik tanpa kandungan purin yang tinggi.
2. Sayuran hijau
Sayuran seperti bayam, kangkung, dan selada rendah purin dan tinggi vitamin dan mineral esensial.
3. Susu rendah lemak
Pilihan seperti yogurt dan susu skim menyediakan protein dan kalsium dengan kandungan purin yang rendah.
4. Telur
Sumber protein serbaguna yang dapat menjadi alternatif yang sangat baik untuk daging dan kacang-kacangan dengan purin tinggi.
Kacang dapat menjadi bagian dari diet ramah asam urat jika dikonsumsi secukupnya dan mempertimbangkan kandungan purinnya.
Selanjutnya: 10 Manfaat Konsumsi Yogurt untuk Kesehatan Tubuh
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News