M O M S M O N E Y I D
Keluarga

6 Jenis Garam yang Jarang Diketahui Banyak Orang, Ada Sel Gris-Rock Salt

6 Jenis Garam yang Jarang Diketahui Banyak Orang, Ada Sel Gris-Rock Salt
Reporter: Raissa Yulianti  |  Editor: Raissa Yulianti


MOMSMONEY.ID - Ada banyak jenis garam yang tidak semua orang tahu, lo.

Garam merupakan salah satu bumbu penyedap yang paling vital pada makanan. Peniadaan garam pada sebuah masakan akan membuat cita rasa makanan tersebut menjadi kurang sedap.

Garam memiliki banyak jenis dan varian yang berbeda dimulai dari tekstur hingga fungsinya.

Bagi yang belum tahu apa saja jenis garam beserta fungsinya, Anda perlu menyimak yang satu ini!  Dirangkum dari Primarasa, Mayo Clinic, Sea Salt dan The Spruce Eats, simak ini dia selengkapnya.

Baca Juga: Jadi Kinclong, Tiru 3 Cara Hilangkan Noda Air pada Sendok dan Gelas Kaca

Garam batu (Rock Salt)

Garam
Garam

Rock salt atau garam batu merupakan jenis garam yang berasal dari lapisan kerak bumi. Garam ini terbentuk dari sisa-sisa zaman purba.

Sesuai dengan namanya, garam batu ini berbentuk kubus dan kasar seperti batu karena garam ini memang digali langsung dari kerak bumi.

Garam jenis ini tidak diendapkan ataupun diuapkan seperti jenis garam-garam lainnya sehingga Garam Batu dapat mempertahankan bentuk aslinya. Oleh karenanya, garam batu masih memiliki berbagai mineral asli dan tentunya kotoran yang berasal dari kerak bumi.

Karena banyaknya kotoran yang tercampur dalam garam ini, maka sebenarnya garam ini tidak cocok dikonsumsi oleh manusia. Meski begitu, garam batu bisa dijadikan sebagai salah satu bahan baku pembuatan es krim karena dapat membuat es krim semakin dingin & tidak mudah meleleh.

Baca Juga: 9 Makanan Kontradiktif yang Tak Boleh Disantap Bersama Buah Jeruk

Garam laut (sea salt)

Garam laut cukup mirip dengan garam batu. Tapi perlu anda tahu Moms, anda bisa membedakan kedua jenis garam ini berdasarkan beberapa hal:

  • Garam laut lebih mahal daripada garam batu
  • Garam laut digunakan sebagai bumbu dapur, sedangkan garam batu untuk mendinginkan es
  • Garam laut bisa dikonsumsi, sedangkan garam batu bukan untuk dikonsumsi manusia kecuali ada label food-grade.

Jenis garam laut ini mengandung beberapa mineral seperti magnesium, cooper, kalsium, dan lain-lain. Garam jenis ini biasanya tidak ditambahkan dengan berbagai bahan atau zat kimia lainnya.

Baca Juga: Apakah Madu Bisa Kedaluwarsa? Ini Ciri Madu Berkualitas & Cara Menjaganya

Garam dapur (table salt)

Garam dapur merupakan jenis garam yang memiliki tekstur lembut karena telah melalui proses yang panjang untuk menghilangkan berbagai kandungan mineral untuk mencegah penggumpalan.

Pada hampir setiap garam dapur, selalu ditambahkan yodium yang berfungsi sebagai nutrisi penjaga kesehatan kelenjar tiroid.

Garam dapur biasanya dipakai untuk berbagai macam masakan.

Baca Juga: Daftar 7 Minuman Jitu Penghilang Dahaga Pengganti Cairan Tubuh Selama Puasa

Garam kosher

garam
garam

Baca Juga: 6 Buah Unik dari Korea Selatan, Punya Bentuk dan Warna yang Khas

Garam kosher merupakan garam yang berbentuk kasar. Garam ini difungsikan sebagai penghilang darah pada permukaan daging dengan cara menggosok-gosokan kedua bahan tersebut.

Tekstur garam jenis ini lebih kasar dibandingkan garam dapur. Selain itu, rasanya juga kurang asin sehingga cocok bagi anda yang kurang suka rasa asin yang berlebihan.

Garam beryodium (Iodized salt)

Garam beryodium adalah jenis garam meja yang ditambahkan yodium. Sebagian besar produk garam beryodium juga mengandung bahan anti-caking untuk mencegah garam meja menggumpal. Yodium dan zat anti-caking dapat menghasilkan garam yang lebih terasa seperti logam.

Baca Juga: 9 Cara Menguji Keaslian Madu Murni, Pakai Semua Cara Ini biar Yakin

Garam laut abu celtic (sel gris)

Garam sel gris
Garam sel gris

Garam laut abu Celtic atau yang lebih dikenal sebagai sel gris dipanen dari kedalaman yang lebih rendah di kolam evaporasi. Garam ini tenggelam dalam dasar kolam & terkumpul di lapisan tanah liat.

Hasilnya, garam ini menjadi berwarna abu-abu dan memiliki kandungan mineral yang lebih tinggi. Rasanya juga jadi sedikit lembab dan lebih asin.

Garam laut abu Celtic bisa digunakan untuk memasak, terutama untuk daging & seafood, dikutip dari Hella Spice.

Itu dia deretan jenis garam beserta fungsinya yang bisa digunakan untuk segala hal.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

Ternyata Ini 5 Penyebab Utama Tekanan Darah Tinggi, Apa Saja?

Sebenarnya, apa penyebab utama tekanan darah tinggi, ya? Simak pembahasannya di sini, yuk!             

9 Makanan yang Dilarang untuk Kolesterol Tinggi, Intip di sini!

Apa makanan yang dilarang untuk kolesterol tinggi, ya? Yuk, intip beberapa daftarnya di sini!            

Apa Saja Ciri Kolesterol Naik pada Wanita? Cari Tahu di sini, yuk!

Banyak ditanyakan, apa saja ciri kolesterol naik pada wanita sebenarnya? Yuk, intip pembahasannya di sini!  

Berencana Umrah Mandiri, Siiru dan BPKH Jalin Kerjasama Hadirkan Layanan Ini

Minat masyarakat untuk umrah mandiri tinggi, Siiru dan BPKH hadirkan layanan umrah mandiri yang praktis  

13 Cara Sederhana Turun Berat Badan Tanpa Olahraga

Ternyata ini dia beberapa cara sederhana turun berat badan tanpa olahraga yang dapat Anda coba. Apa saja?  

Kacang Tanah Mengandung Kolesterol atau Tidak, ya? Ini Jawabannya

Sebenarnya, kacang tanah mengandung kolesterol atau tidak, ya? Cari tahu jawabannya di sini, yuk!     

Gugur! Timnas Indonesia U-22 Menang 3-1 atas Myanmar tapi Tetap Tersingkir

Yuk, cek analisis soal kemenangan Timnas U-22 3-1 atas Myanmar yang tetap belum cukup membawa mereka lolos di SEA Games 2025.

Hujan Sangat Lebat Turun di Provinsi Ini, Peringatan Dini BMKG Cuaca Besok (13/12)

BMKG memberikan peringatan dini cuaca besok Sabtu 13 November 2025 dan Minggu 14 November 2025 dengan status Siaga hujan sangat lebat.

Dari Appointment hingga Hasil Lab, Begini Kemudahan bagi Pasien Berkat Digitalisasi

​Berbagai inovasi digital di RS Pondok Indah Group membantu pasien mengakses layanan kesehatan tanpa banyak tahapan manual.

Mau Bisnis Kuliner Tumbuh? Coba Belajar dari Cara Eat Sambel

​Bergabungnya Eat Sambel ke SBIG menjadi langkah strategis membangun ekosistem sambal Indonesia yang lebih modern dan terintegrasi.