Bugar

Kenali Khasiat Ubi Jalar untuk Asam Lambung yang Tak Banyak Orang Tahu

Kenali Khasiat Ubi Jalar untuk Asam Lambung yang Tak Banyak Orang Tahu

MOMSMONEY.ID - Ubi jalar memang makanan sehat dan bergizi. Namun, tak banyak yang tahu khasiat ubi jalar untuk asam lambung lo.

Bagi masyarakat Indonesia, ubi jalar bukanlah makanan yang asing. Makanan ini seringkali dikonsumsi setelah dikukus ataupun diolah jadi aneka makanan lainnya. 

Melansir dari Healthline, ubi jalar merupakan pilihan makanan yang kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang penting. Sebagai contoh, 200 gram ubi jalar yang dipanggang dengan kulitnya mengandung:

  • Kalori: 180
  • Karbohidrat: 41 gram
  • Protein: 4 gram
  • Lemak: 0,3 gram
  • Serat: 6,6 gram
  • Vitamin A: 213% dari nilai kecukupan harian yang disarankan
  • Vitamin C: 44% dari nilai kecukupan harian
  • Mangan: 43% dari nilai kecukupan harian
  • Tembaga: 36% dari nilai kecukupan harian
  • Asam Pantotenat: 35% dari nilai kecukupan harian
  • Vitamin B6: 34% dari nilai kecukupan harian
  • Kalium: 20% dari nilai kecukupan harian
  • Niacin: 19% dari nilai kecukupan harian

Baca Juga: Bolehkah Penderita Asam Lambung Makan Mie Instan? Begini Kata Dokter!

Ubi jalar, khususnya jenis berwarna oranye dan ungu, juga sangat kaya akan antioksidan. Antioksidan ini melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, molekul tidak stabil yang bisa merusak DNA dan menyebabkan peradangan.

Kerusakan dari radikal bebas telah dikaitkan dengan berbagai penyakit kronis termasuk kanker, penyakit jantung, dan proses penuaan. Karenanya, konsumsi makanan yang kaya antioksidan seperti ubi jalar sangat bermanfaat bagi kesehatan.

Refluks asam terjadi ketika asam dari lambung kembali naik ke kerongkongan, menimbulkan sensasi terbakar dan ketidaknyamanan. Faktor pemicu kondisi ini bisa berasal dari konsumsi makanan yang pedas, berlemak, atau asam.

Baca Juga: 5 Infused Water untuk Diet, Bantu Bakar Lemak dan Kecilkan Timbangan

Terkait khasiat ubi jalar untuk asam lambung, dikutip dari Nutriflakes, kandungan asam yang rendah ubi jalar membuatnya menjadi alternatif yang tepat untuk orang yang mengalami masalah asam lambung.

Ubi jalar kaya akan serat yang memainkan peran krusial dalam mendukung kesehatan pencernaan. Serat ini membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan dengan memfasilitasi pergerakan usus yang teratur dan mencegah sembelit.

Selain itu, serat dalam ubi jalar juga efektif menyerap kelebihan asam lambung, sehingga mengurangi gejala yang berkaitan dengan refluks asam.

Baca Juga: Sehat! Konsumsi 7 Buah yang Baik untuk Asam Lambung Ini yuk!

Meskipun terdapat khasiat ubi jalar untuk asam lambung, konsumsi yang bijaksana adalah kunci untuk menghindari pemacu gejala. Berikut adalah beberapa saran saat mengonsumsinya:

  • Untuk menghindari memicu refluks asam, elakkan menggoreng ubi jalar dalam banyak minyak atau menambahkan bumbu yang pedas dan asam. Memanggang, merebus, atau mengukus adalah pilihan memasak yang lebih baik.
  • Jauhi tambahan seperti mentega, keju, krim asam, atau saus yang pedas yang bisa memperparah gejala asam lambung.
  • Konsumsi ubi jalar dalam porsi yang wajar. Porsi yang berlebihan bisa meningkatkan tekanan pada sfingter esofagus bawah (LES) dan menyebabkan refluks.
  • Hindari mengonsumsi makanan berat, termasuk ubi jalar, beberapa jam sebelum tidur untuk mengurangi risiko refluks asam saat berbaring.
  • Jika Anda sering mengalami gejala asam lambung atau perlu menyesuaikan diet sesuai kondisi kesehatan, berkonsultasilah dengan dokter atau ahli gizi.

Dengan memperhatikan tips ini, ubi jalar bisa menjadi tambahan yang berguna dan sehat untuk diet orang-orang dengan asam lambung. Demikianlah pembahasan terkait khasiat ubi jalar untuk asam lambung. Semoga bermanfaat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News