Keluarga

6 Cara Membuat Jagung Terasa Manis, Perhatikan Cara Simpannya yang Tepat

6 Cara Membuat Jagung Terasa Manis, Perhatikan Cara Simpannya yang Tepat

MOMSMONEY.ID - Sering kecolongan karena jagung yang Anda beli tiba-tiba kering dan membusuk? Cobalah beberapa cara berikut ini yang bisa membuat jagung terasa manis dan awet tetap segar.

Jagung terasa lebih lezat disantap saat masih segar. Salah satu tanda yang menunjukkan tingkat kesegaran jagung terdapat pada rasanya yang manis.

Maka dari itu, Momsmoney hadirkan beberapa cara membuat jagung terasa lebih manis berdasarkan cara penyimpanannya, melansir dari Kompas dan Tribunnews, berikut ini.

Pilih jagung yang tepat

Agar jagung terasa manis saat disantap, penting untuk memilih jagung yang tepat.

Selalu pilih jagung yang masih utuh, yakni jagung dengan kulit yang berwarna hijau. Kulitnya ini utuh menutupi bonggol/tongkol jagung. Kulit jagung ini disebut juga kelobot.

Tongkol jagung juga biasanya disertai dengan rambut jagung yang lebat. Ini menandakan bahwa jagung yang Anda pilih masih segar dan belum kisut.

Baca Juga: Dari Alpukat-Olive Oil, Ini 11 Bahan Makanan yang Tak Boleh Disimpan dalam Kulkas

Pilih kelobot yang utuh

Jagung

Kelobot atau daun pembungkus jagung yang masih utuh menempel pada tongkol jagung menandakan bahwa jagung masih segar.

Jagung yang segar biasanya cenderung memiliki cita rasa manis. Sementara jagung yang sudah mengering ditandai dengan kelobot yang sudah tak utuh. Ini biasanya membuat jagung jadi tak terasa lezat dan renyah saat digigit.

Baca Juga: Tak Lagi Keliru, Begini 6 Cara Memilih Pisang yang Manis dan Berkualitas Baik

Simpan jagung dalam lemari es

Untuk menjaga jagung terasa manis dan tetap lembab, Anda dapat menyimpan jagung utuh ke dalam lemari es. Suhu yang dingin dapat membantu biji jagung terlihat gendut dan berisi.

Meski begitu, jagung yang baik adalah jagung yang dibeli dalam kondisi segar. Sebab jagung yang terlalu lama disimpan dalam lemari es pun lama kelamaan akan mengerut.

Alhasil, biasanya jagung akan kehilangan rasa manisnya secara alami setelah 2-3 hari.

Simpan dalam wadah terbuka

Seperti yang diketahui, jagung terasa mais dan lebih lezat apabila disajikan dalam keadaan segar. Nah, untuk menjaga kesegarannya, maka simpanlah jagung pada wadah terbuka.

Baca Juga: Pilih Pepaya Matang, Ikuti Aneka Cara Perpanjang Masa Simpan Buah Pepaya

Pilah-pilih kelobot jagung

Agar jagung terasa manis dan awet tahan lama, ternayat ada trik tersembunyi yang dapat Anda lakukan.

Caranya adalah dengan membuang beberapa lembar kelobot yang dinilai terlalu lebat dan menyisakannya sedikit. Sisakan paling tidak 4 lembar kelobot bagian dalam untuk menjaga kelembapan jagung.

Tapi ingat, jangan sampai kelobot ini dibuang semuanya. Sebab, jika ini dilakukan, maka jagungmu akan mudah mengering dan tak lagi terasa manis.

Pipil sebelum simpan

Jagung

Baca Juga: Cara Ketahui Tingkat Kematangan Wortel Rebus dan Kukus, Jadi Empuk Sempurna

Jangan salah, memipil jagung juga nyatanya dapat menjaga keutuhan jagung sehingga membuatnya awet tahan lama dan terasa manis.

Namun tak semua orang menyukai cara yang satu ini, sebab ada juga sebagian orang yang lebih suka makan jagung langsung dari batangnya daripada harus dipipil.

Itulah berbagai cara membuat jagung terasa manis. Kesimpulannya, jagung akan terasa manis jika jagung masih segar.

Jadi, akan lebih baik jika Anda menyantap langsung jagung yang telah dibeli dibandingkan jika harus menyimpannya berlama-lama di kulkas.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News