Keluarga

2 Resep Tahu Gejrot Praktis, Makanan Khas Cirebon yang Berbumbu Menyegarkan

2 Resep Tahu Gejrot Praktis, Makanan Khas Cirebon yang Berbumbu Menyegarkan

MOMSMONEY.ID - Tahu gejrot merupakan salah satu jajanan khas Cirebon yang punya rasa menyegarkan, perpaduan antara manis, pedas, dan asam yang menyegarkan.

Jika biasanya Anda menjumpai tahu gejrot di para pedagang kaki lima, kini saatnya Anda mencoba sendiri tahu gejrot buatanmu, tentunya menggunakan resep yang sudah teruji kelezatannya.

MomsMoney kini menghadirkan 2 resep tahu gejrot yang sangat praktis dan mudah ditiru di rumah. Ada resep tahu gejrot sederhana, hingga tahu gejrot asam pedas menyegarkan untuk Anda para pecinta pedas.

Langsung saja intip kedua resep tahu gejrot asal Cirebon, ini dia selengkapnya.

Baca Juga: Resep Singkong Thailand, Dessert Manis untuk Ngemil di Sore Hari

resep tahu gejrot

Baca Juga: 2 Resep Sambal Cumi Asin, Cocok Jadi Teman Makan Nasi yang Sederhana

1. Resep Tahu Gejrot

Resep Tahu Gejrot yang satu ini pas untuk 3 porsi hanya dengan waktu memasak selama 20 menit. Ini dia resepnya yang dikutip dari laman Warisan Kuliner Bango.

Bahan:

  • 10 buah tahu kopong coklat
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 2 sdm gula merah
  • 40 ml kecap manis
  • 200 ml air
  • 10 ml cuka putih
  • 500 ml minyak goreng

Cara Masak Tahu Gejrot 

  1. Dengan menggunakan wajan, panaskan minyak dengan api sedang besar. Goreng tahu sampai matang dan saring minyaknya. Gunting tahu menjadi bagian-bagian kecil. 
  2. Dengan menggunakan ulekan, ulek kasar cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan garam. Sisihkan
  3. Di panci kecil, masukkan air, gula merah, Bango Kecap Manis, air cuka dan rebus sampai matang hingga terlihat kuah berwarna kecokelatan. Matikan api lalu diamkan hingga suhu ruangan.
  4. Di atas piring, letakkan potongan tahu, bumbu ulek dan kuah disiram. Aduk dua hingga tiga kali agar bumbu tercampur rata. Sajikan

Baca Juga: 2 Resep Sayur Asem Bening, Sajian Berkuah yang Legakan Tenggorokan

resep tahu gejrot

Baca Juga: 2 Resep Kerang Saus Padang Ala Resto Seafood, Nikmatnya Tak Ada Dua

2. Resep Tahu Gejrot Asam Pedas

Resep Tahu Gejrot Asam Pedas dikutip dari laman Lemonilo. Mari simak dan tiru bagaimana cara pembuatan menu lezat yang satu ini.

Bahan-bahan:

  • 1 blok tahu putih
  • 1 buah bawang putih
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 buah bawang merah
  • 2 sdm asam jawa
  • 2 sdm gula merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 300 cc air
  • garam secukupnya

Cara Membuat Tahu Gejrot Asam Pedas

  1. Potong tahu kotak-kotak, goreng hingga kecoklatan.
  2. Haluskan garam, bawang merah, dan bawang putih.
  3. Untuk membuat kuahnya, masak air dengan gula merah dan asam jawa.
  4. Setelah kuah mendidih, campurkan dengan bumbu yang sudah diulek tadi.
  5. Masukkan kecap manis dan irisan cabai rawit sesuai selera.
  6. Siramkan kuah di atas potongan tahu goreng
  7. Sajikan Tahu Gejrot Asam Pedas yang bikin mata jadi merem melek terus

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News