MOMSMONEY.ID - Tahu gejrot merupakan salah satu jajanan khas Cirebon yang punya rasa menyegarkan, perpaduan antara manis, pedas, dan asam yang menyegarkan.
Jika biasanya Anda menjumpai tahu gejrot di para pedagang kaki lima, kini saatnya Anda mencoba sendiri tahu gejrot buatanmu, tentunya menggunakan resep yang sudah teruji kelezatannya.
MomsMoney kini menghadirkan 2 resep tahu gejrot yang sangat praktis dan mudah ditiru di rumah. Ada resep tahu gejrot sederhana, hingga tahu gejrot asam pedas menyegarkan untuk Anda para pecinta pedas.
Langsung saja intip kedua resep tahu gejrot asal Cirebon, ini dia selengkapnya.
Resep Tahu Gejrot yang satu ini pas untuk 3 porsi hanya dengan waktu memasak selama 20 menit. Ini dia resepnya yang dikutip dari laman Warisan Kuliner Bango.
Bahan:
10 buah tahu kopong coklat
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabai rawit hijau
2 sdm gula merah
40 ml kecap manis
200 ml air
10 ml cuka putih
500 ml minyak goreng
Cara Masak Tahu Gejrot
Dengan menggunakan wajan, panaskan minyak dengan api sedang besar. Goreng tahu sampai matang dan saring minyaknya. Gunting tahu menjadi bagian-bagian kecil.
Dengan menggunakan ulekan, ulek kasar cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan garam. Sisihkan
Di panci kecil, masukkan air, gula merah, Bango Kecap Manis, air cuka dan rebus sampai matang hingga terlihat kuah berwarna kecokelatan. Matikan api lalu diamkan hingga suhu ruangan.
Di atas piring, letakkan potongan tahu, bumbu ulek dan kuah disiram. Aduk dua hingga tiga kali agar bumbu tercampur rata. Sajikan