Keluarga

Sajian Imlek Nikmat, Resep Ikan Tim ala Hongkong dengan Baluran Bumbu Jahe

Sajian Imlek Nikmat, Resep Ikan Tim ala Hongkong dengan Baluran Bumbu Jahe

MOMSMONEY.ID - Menyambut Perayaan Hari Imlek yang sebentar lagi akan datang, tak afdol rasanya jika tak mengonsumsi menu Ikan Tim ala Hongkong untuk sajian makan besar bareng keluarga.

Ikan Tim Ala Hongkong merupakan sajian menu ikan tanpa digoreng sehingga bertekstur sangat lembut.

Dengan menggunakan bumbu ala Hongkong, ikan yang ditim jadi terasa lebih enak dan gurih.

Baca Juga: 2 Resep Mie Hokkian versi Halal dan Non-Halal, Cocok Jadi Sajian Imlek

Bumbu Hongkong itu sendiri memiliki cita rasa yang khas karena memadukan irisan jahe dan daun bawang dengan kecap asin.

Resep Ikan Tim Ala Hongkong ini bisa dibuat untuk 4 porsi.

Langsung saja simak resep Ikan Tim Ala Hongkong yang dilansir dari buku “Seri Masakan Cina Halal: Seafood” karya Mary Winata, berikut ini!

Bahan:

  • 1 ekor ikan kerapu
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm garam
  • 2 ½ ruas jahe, diiris tipis
  • 3 batang daun bawang kecil, potong dibagi 2
  • 3 sdm minyak goreng, panaskan.
  • 1 sdm irisan jahe, tipis memanjang
  • 5 cm daun bawang, ambil bagian putihnya, suwir-suwir
  • Daun ketumbar secukupnya

Baca Juga: Resep Menu Imlek Ayam Goreng Hongkong Berlumur Saus Ngohiong yang Nikmat

Ikan Tim Ala Hongkong

Baca Juga: Resep Imlek Wonton Chili Oil, Camilan Pedas Layak Jual yang Bikin Ngiler

Bumbu saus ikan:

  • 4 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm air
  • Merica secukupnya

Cara Masak Ikan Tim ala Hongkong:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 10 menit. Cuci dan tiriskan. Beri 2-3 keratan pada daging ikan.
  2. Letakkan jahe dan daun bawang kecil dalam wadah tahan panas. Susun daging ikan di atasnya.
  3. Didihkan air, kukus daging ikan dengan api besar selama 15 menit hingga matang, lalu angkat.
  4. Saus: Campur semua bahan bumbu, masak bumbu untuk saus ikan hingga mendidih
  5. Tempatkan ikan kukus di atas piring, taburi irisan jahe dan daun bawang.
  6. Panaskan minyak, siram ke atas ikan, diram juga saus di atasnya. Hidangkan ikan dengn taburan daun ketumbar.
  7. Ikan Tim Ala Hongkong siap dinikmati.

Selanjutnya: Dirut CGAS Andika Purwonugroho: Membatasi Risiko Investasi Agar Tak Gagal Lagi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News