MOMSMONEY.ID - Buah mangga tengah melimpah ruah di bulan Oktober hingga Desember mendatang. Agar buah mangga yang Anda miliki tak membusuk sia-sia, ada baiknya diolah menjadi manisan mangga.
Manisan mangga punya rasa yang manis dan agak sedikit asam juga pedas. Namun sebenarnya hidangan ini punya kandungan vitamin C yang baik untuk tubuh.
Untuk mengolah buah mangga yang Anda miliki menjadi manisan mangga yang lezat, ada baiknya Anda melihat & mengikuti resepnya yang berikut ini.
Resep Manisan Mangga Kering diambil dari buku “Pusaka Kuliner Nyonya Rumah 1200 RESEP MASAKAN DAN KUE LEGENDARIS” (2013) oleh Nyoya Rumah, terbitas PT Gramedia Pustaka Utama yang dikutip melalui Kompas.com.
Bahan:
Mangga muda secukupnya
1 kg gula pasir
500 ml air
Kapur sirih secukupnya
Cara Membuat Manisan Mangga Muda Kering
Kupas mangga muda dan potong persegi panjang. Rendam selama satu hari dengan air kapur sirih. Cuci bersih dan tiriskan mangga keesokan harinya.
Rebus air gula dengan takaran satu kg gula dan 500 ml air. Rebus hingga air mengental. Masukkan mangga yang sudah direndam semalaman ke dalam air gula.
Tiriskan mangga dan air gulanya direbus sampai mendidih. Masukkan kembali mangga ke dalam air gula. Lakukan hingga empat sampai lima kali.
Rebus kembali air gula dengan mangga sampai mendidih. Angkat dan jemur mangga hingga kering.
Simpan Manisan Mangga Muda Kering dalam stoples kaca kedap udara.
Ini dia resep manisa mangga dari buku "Seri Wirausaha Kuliner Edisi Lebaran – 92 Resep Sajian Lebaran" (2015) karya Team Dapur Lezat penerbit Mediantara Infopersada, dikutip dari Kompas.com.
Bahan
1 kilogram mangga mengkal, potong tipis
200 gram gula pasir
1/2 sendok makan garam
300 ml air
5 sendok makan perasan air lemon
Cara Bikin Manisan Mangga
Lumuri mangga dengan garam, remas-remas sebentar. Cuci bersih dan sisihkan.
Campurkan gula pasir dan air, rebus hingga gula larut dan kental.
Masukkan mangga ke dalam cairan gula. Diamkan selama semalaman hingga cairan meresap.
Ambil manisan mangga, taruh piring saji. Tambahkan air lemon, aduk rata.