Keluarga

Resep Mango Sago Asal Hongkong, Takjil Mangga yang Manis Favorit Keluarga

Resep Mango Sago Asal Hongkong, Takjil Mangga yang Manis Favorit Keluarga

MOMSMONEY.ID - Berbuka puasa tak lengkap jika tak menghidangkan takjil manis Mango Sago. Bagaimana cara membuatnya? Yuk intip resep berikuti ini.

Mango Sago adalah sebuah hidangan dessert berbasis buah mangga. Mango Sago ini berisi jus buah mangga yang dihidangkan bersama sagu mutiara dan diberi topping potongan buah mangga.

Menu Mango Sago sebenarnya berasal dari Hongkong. Kepopulerannya menyebar hingga ke beberapa wilayah Asia, termasuk Indonesia.

Puding manis rasa mangga ini memang paling pas dikonsumsi setelah seharian berpuasa, untuk memecah dahaga tenggorokan yang sudah kering seharian.

Resep Mango Sago

Resep Mango Sago kali ini dapat menyajikan hingga 4 porsi sekaligus dengan waktu memasak total 40 menit.

Simak resep Mango Sago yang dilansir dari Woks of Life karya Judy, berikut ini!

Bahan:

  • ½ cangkir tapioka mentah ukuran kecil (sekitar 60 gram)
  • 3 buah mangga matang (sekitar 1 kg)
  • 200 ml santan tanpa pemanis (sekitar ½ nya dari ukuran kaleng 400 ml)
  • 60 ml susu kental manis (sekitar ¼ cangkir. Boleh ditambah jika ingin lebih manis)
  • ½ sdt ekstrak vanilla

Baca Juga: Resep Camilan Nikmat Otak-otak Sambal Kacang Ala Chef Ade Koerniawan

Cara membuat Mango Sago:

  1. Di dalam panci, masukkan 4 gelas air, didihkan. Jika sudah mendidih penuh, tambahkan tapioka mutiara mini. Aduk lalu didihkan kembali selama 20 menit atau sampai tapioka transparan. Ini artinya sudah matang.
  2. Apabila setelah 20 menit tapioka masih memiliki bagian tengah berwarna putih (belum benar-benar transparan), maka matikan api, tutup panci, dan biarkan dalam air panas selama 10 menit.
  3. Setelah tapioka matang, tiriskan lalu bilas dengan air dingin hingga tapioka mendingin. Setelah itu rendam dalam air dingin dalam mangkuk dan sisihkan.
  4. Sementara itu, kupas mangga, buang bagian tengahnya, lalu sisakan segenggam besar buah mangga yang nantinya akan dipotong-potong. Sebagian lagi buah mangga akan diblender.
  5. Di dalam blender, tambahkan buah mangga lainnya yang sudah dikupas, santan, susu kental manis, dan ekstrak vanilla. Blender sampai halus dan pindahkan ke dalam mangkuk besar.
  6. Pada tahap ini, jika Anda ingin hidangan Mango Sago yang dingin, Anda bisa memasukkan ju mangga yang tadi sudah diblender ke dalam kulkas sebelum menambahkan tapioka.

Baca Juga: Resep Serabi Pandan Kinca Nangka yang Manis dan Legit, Anti Bantat

Cara penyajian Mango Sago:

  • Tiriskan tapioka yang telah matang, masukkan ke dalam campuran jus buah mangga yang telah dingin tadi.
  • Potong-potong segenggam buah mangga sisa dan masukkan ke dalam gelas saji.
  • Mango Sago yang super lezat siap dihidangkan!

Itulah resep Mango Sago untuk hidangan takjil berbuka puasa dengan rasa mangga yang khas.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News