MOMSMONEY.ID - Japchae adalah menu masakan Korea berupa soun yang ditumis bersama aneka sayuran dan daging.
Japchae sendiri di Indonesia lebih dikenal sebagai hidangan tumis soun daging.
Sebenarnya dalam resep asli Korea, soun yang dipakai ialah bernama dangmyeon. Dangmyeon ini terbuat dari tepung ubi jalar sehingga menghasilkan sedikit rasa yang berbeda.
Baca Juga: 5 Jenis Sosis Jerman Paling Ikonik dan Terkenal di Dunia, Wajib Coba Semua
Namun agar lebih simple dan praktis, maka kebanyakan orang Indonesia menggunakan soun biasa untuk memasak Japchae.
Mari simak 2 jenis resep japchae dengan varian berbeda, berikut ini.
1. Resep Japchae Daging
Japchae daging kali ini resepnya dilansir melalui laman Tupperware. Untuk dapat menyajikan 4 porsi Japchae, total waktu memasak yang dibutuhkan adalah 40 menit. Begini resepnya.
Baca Juga: Resep Goguma Mattang, Ubi Korea yang Manis Berlapis Sirup Karamel
Bahan:
- 200 gram daging has dalam, iris
- 2 keping soun, rebus hingga kenyal
- 2 siung bawang putih, iris
- 1 buah bawang bombay, iris
- 1 buah wortel, iris secukupnya
- 1 sdm gula
- 2 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan minyak wijen
- 1 butir telur, orak-arik sampai matang
- 1/2 buah paprika merah/hijau/kuning, iris memanjang
- 1 batang daun bawang, iris secukupnya
- Garam, gula dan lada secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Wijen sangrai untuk taburan
Cara Masak Tumis Soun Daging:
- Marinasi soun dengan kecap asin dan minyak wijen, aduk rata. biarkan selama beberapa menit.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay. Masukkan irisan daging iris, wortel, dan paprika merah, masak hingga matang.
- Masukkan soun yang sudah dimarinasi dan telur orak-arik, aduk hingga rata.
- Beri bumbu garam, gula dan lada, koreksi rasa, tambahkan irisan daun bawang.
- Sajikan Japchae Daging, taburi dengan wijen sangrai.
Baca Juga: Resep Bihun Kari Khas Medan, Berkuah Kental Dilengkapi Ayam Super Empuk
Baca Juga: 5 Bumbu Alternatif Pengganti Chili Oil, Tekstur dan Rasanya Sangat Mirip
2. Resep Japchae Saus Tiram
Resep Japchae Saus Tiram yang super gurih ini dilansir melalui Dapur kobe.
Semangkuk Japchae bisa dimasak dalam waktu 30 menit, begini resepnya.
Bahan:
- 100 gram soun
- Minyak goreng
- 7 siung bawang putih, cincang halus
- 100 gram daging slice
- 40 gram bawang bombay
- 50 gram paprika hijau & merah
- 40 gram jamur kancing
- 30 gram kucai
- 1,5 sdm saus tiram
- 1 sdm gula
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm kecap manis
- 150 ml air
- 1 sdm biji wijen putih
Cara Masak Japchae Saus Tiram:
- Rendam soun terlebih dahulu hingga lembut.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan daging slice hingga matang.
- Masukkan bawang bombay, wortel, paprika, jamur kancing dan kucai. Masak hingga matang.
- Tambahkan saus tiram, gula putih, lada bubuk dan kecap manis, aduk rata. Masukkan beberapa sendok makan air. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga matang.
- Angkat Japchae Saus Tiram dan tata dalam piring. Taburi dengan biji wijen. Sajikan selagi hangat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News