MOMSMONEY.ID - Japchae adalah menu masakan Korea berupa soun yang ditumis bersama aneka sayuran dan daging.
Japchae sendiri di Indonesia lebih dikenal sebagai hidangan tumis soun daging.
Sebenarnya dalam resep asli Korea, soun yang dipakai ialah bernama dangmyeon. Dangmyeon ini terbuat dari tepung ubi jalar sehingga menghasilkan sedikit rasa yang berbeda.
Namun agar lebih simple dan praktis, maka kebanyakan orang Indonesia menggunakan soun biasa untuk memasak Japchae.
Mari simak 2 jenis resep japchae dengan varian berbeda, berikut ini.
1. Resep Japchae Daging
Japchae daging kali ini resepnya dilansir melalui laman Tupperware. Untuk dapat menyajikan 4 porsi Japchae, total waktu memasak yang dibutuhkan adalah 40 menit. Begini resepnya.
Resep Japchae Saus Tiram yang super gurih ini dilansir melalui Dapur kobe.
Semangkuk Japchae bisa dimasak dalam waktu 30 menit, begini resepnya.
Bahan:
100 gram soun
Minyak goreng
7 siung bawang putih, cincang halus
100 gram daging slice
40 gram bawang bombay
50 gram paprika hijau & merah
40 gram jamur kancing
30 gram kucai
1,5 sdm saus tiram
1 sdm gula
1 sdt lada bubuk
1 sdm kecap manis
150 ml air
1 sdm biji wijen putih
Cara Masak Japchae Saus Tiram:
Rendam soun terlebih dahulu hingga lembut.
Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan daging slice hingga matang.
Masukkan bawang bombay, wortel, paprika, jamur kancing dan kucai. Masak hingga matang.
Tambahkan saus tiram, gula putih, lada bubuk dan kecap manis, aduk rata. Masukkan beberapa sendok makan air. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga matang.
Angkat Japchae Saus Tiram dan tata dalam piring. Taburi dengan biji wijen. Sajikan selagi hangat.